Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА ДЕРЕВЯННЫХ ПОЛОВ
СПОСОБ РЕМОНТА ДЕРЕВЯННЫХ ПОЛОВ

СПОСОБ РЕМОНТА ДЕРЕВЯННЫХ ПОЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве, а именно при ремонте полов с бетонным основанием и дощатым настилом. Сущность изобретения: в месте прогиба пола в нем просверливают сквозные отверстия и вставляют в него шпильки. Каждую шпильку предварительно разрезают надвое в ее верхнем конце. Длину шпильки устанавливают из расчета, чтобы она ориентировочно на 10 мм превышала расстояние от бетонного основания до нижней поверхности пола. Затем с помощью молотка и наставки в разрез забивают металлический клин 6. Раздвоенный конец шпильки 4 расходится, а обе его половины глубоко внедряются в древесину, образуя опору для пола, предотвращающую его прогибание. Верхнюю часть отверстия закрывают пробкой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044853
Класс(ы) патента: E04F15/02
Номер заявки: 5019180/33
Дата подачи заявки: 25.12.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Шмаков Владимир Анисифорович
Автор(ы): Шмаков Владимир Анисифорович
Патентообладатель(и): Шмаков Владимир Анисифорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к ремонту полов с бетонным основанием и дощатым настилом.
Известен способ ремонта деревянных полов путем просверливания в настиле и лаге пары сквозных отверстий с последующей установкой в одно из них до упора в бетонное основание резьбовой металлической шпильки, нагнетания под лагу через свободное отверстие твердеющей смеси, извлечения шпильки и нагнетания твердеющей смеси через освободившееся отверстие [1]
Однако известный способ не обеспечивает эффективного ремонта полов, поскольку устраняет прогибание только лаг, но не половых досок на участках между лагами, в то время как упругая деформация досок под тяжестью шагов является основной причиной скрипа пола. Кроме того, этот способ характеризуется высокой трудоемкостью, обусловленной необходимостью приготовления твердеющей смеси и большим количеством технологических операций.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ ремонта деревянных полов путем просверливания в настиле и лагах сквозных отверстий с последующей установкой в них до упора в бетонное основание резьбовых металлических шпилек [2]
Данный способ пригоден для устранения деформации половых досок, однако отличается рядом недостатков: резьбовая шпилька, круглый напильник, постепенно увеличивает отверстие в половице и перестает быть для нее опорой; ввинчивание резьбовых шпилек в гладкие отверстия сопряжено с дополнительными трудозатратами; диаметр отверстий должен удовлетворять повышенным точностным требованиям.
Целью изобретения является повышение эффективности и снижение трудоемкости способа ремонта деревянных полов.
Для этого в способе ремонта деревянных полов путем просверливания в настиле сквозных отверстий с последующей установкой в них до упора в бетонное основание металлических шпилек длину последних, согласно изобретению, выбирают в пределах между расстояниями от бетонного основания до верхней и нижней поверхностей настила, на одном конце шпилек выполняют продольный разрез, шпильки устанавливают в отверстие разрезами вверх и забивают в разрезы клинообразные либо конусообразные элементы.
На чертеже иллюстрируется предлагаемый способ ремонта деревянных полов.
Способ осуществляют следующим образом.
В месте наибольшего прогибания половицы 1 просверливают сквозное отверстие 2 и измеряют расстояние от нее до бетонного основания 3. Затем от металлического прутка, диаметр которого на 0,1-0,3 мм меньше диаметра отверстия 2, отрезают шпильку 4 с таким расчетом, чтобы ее длина превышала расстояние от бетонного основания до нижней поверхности настила ориентировочно на 10 мм. Один конец шпильки 4 разрезают надвое ножовкой или (при большом объеме ремонтных работ) дисковой фрезой, и вставляют шпильку в отверстие разрезом 5 вверх. После этого, не наступая на прогибающуюся половицу 1 и пользуясь молотком и наставкой, диаметр которой меньше диаметра отверстия, в разрез забивают металлический клинообразный либо конусообразный элемент 6 (например, дюбель). В результате раздвоенный конец шпильки расходится, а обе его половины глубоко внедряются в древесину, образуя торцовыми поверхностями опору для половицы, препятствующую ее прогибанию. Не занятую шпилькой верхнюю часть отверстия закрывают пробкой (не показана) или заделывают другим известным способом.
При ремонте следующих половиц измерять расстояние от них до бетонного основания нет необходимости, поскольку колебания этого размера незначительны. Поэтому шпильки для их ремонта могут быть изготовлены заранее, что повысит производительность труда в процессе ремонта. В домашних условиях целесообразно использовать в качестве материала для шпилек отрезки алюминиевого прутка, который легко режется ножовкой. Такая шпилька диаметром 10 мм и длиной 90 мм обладает, как показывает опыт, достаточной продольной устойчивостью и надежно предотвращает прогибание половых досок.
При использовании более коротких шпилек данный способ может быть применен и для устранения прогибания лаг.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕМОНТА ДЕРЕВЯННЫХ ПОЛОВ, включающий просверливание в полу сквозных отверстий и установку в них до упора в бетонное основание металлических шпилек, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и снижения трудоемкости, на одном конце каждой шпильки выполняют продольный разрез, устанавливают шпильку в отверстие разрезом вверх и забивают в разрез клино- или конусообразный элемент.