Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ПОЛУЧЕНИЯ РЕАГЕНТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН
УСТАНОВКА ПОЛУЧЕНИЯ РЕАГЕНТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

УСТАНОВКА ПОЛУЧЕНИЯ РЕАГЕНТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для обработки нефтяных скважин с целью удаления асфальтосмолистых и парафиновых отложений. Сущность изобретения: установка для получения реагента снабжена мультигидроциклоном, каплеулавливателем, конденсатором холодильником и емкостью бензосепаратором. Каплеулавливатель выполнен в виде гильзы с линзообразными тарелками из проволочных насадок. Вогнутая часть насадок обращена к парогазовому потоку. Конденсатор холодильник м емкость бензосепаратор соединены между собой трубопроводом. Выводная линия емкости-бензосепаратора соединена с трубным или затрубным пространством скважины с возможностью циркуляции жидкости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044867
Класс(ы) патента: E21B43/00
Номер заявки: 5012582/03
Дата подачи заявки: 02.08.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Ахсанов Р.Р.; Андрианов В.М.; Карамышев В.Г.; Рыгалов В.А.; Харланов Г.П.; Тухбатуллин Р.Г.; Ахмадуллин К.Р.
Автор(ы): Ахсанов Р.Р.; Андрианов В.М.; Карамышев В.Г.; Рыгалов В.А.; Харланов Г.П.; Тухбатуллин Р.Г.; Ахмадуллин К.Р.
Патентообладатель(и): Багаутдинов Рашит Ишбулдович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, осуществляющим промывку скважин от асфальтено-смоло-парафиновых отложений (АСПО) и обеспечивающим стабильность притока нефти, и может применяться в нефтегазовой промышленности.
Из известных методов обработки скважин и нефтепромыслового оборудования особое место занимают тепловые методы с использованием пара и горячей нефти, получившие наибольшее распространение благодаря возможности обработки нефтяных скважин с различной степенью засорения АСПО, в ряде случаев благодаря комплексному воздействию, при котором происходит не только удаление АСПО из скважин, но и обработка призабойной зоны со снижением вязкости нефти.
Наиболее близким к предлагаемому является агрегат для обработки скважин горячей нефтью [1] содержащий приборы КИПиА, топливную систему, воздухопроводы, транслинию привода насоса, подвод инертного газа, нагнетательный насос, манифольд, нагреватель и вспомогательные трубопроводы, смонтированные на шасси автомобиля.
Недостаток невысокая эффективность растворения АСПО горячей нефтью, низкий КПД нагревателя и его большая металлоемкость.
Цель изобретения интенсификация процесса отбора нефти из скважин путем растворения асфальтено-смолистых и парафиновых отложений легкими сжиженными углеводородами.
Цель достигается тем, что установка снабжена модулем получения легких углеводородов, состоящим из ступенчатого мультигидроциклона, выполненного из отдельных гидроциклонных элементов, каждый из которых включает вводное закручивающее устройство, сливную камеру и сливную трубу; каплеуловителем, выполненным в виде гильзы с линзообразными тарелками из регулярных проволочных насадок, вогнутая часть которых обращена к парогазовому потоку, а также конденсатором-холодильником и емкостью-бензосепаратором, которые соединены между собой трубопроводом, а выводная линия емкости-бензосепаратора соединена с затрубным или трубным пространством скважины с возможностью циркуляции жидкости.
На чертеже приведена принципиальная схема установки для получения реагента для обработки нефтяных скважин.
Установка включает насос 1 для подачи продукции скважин в узел 2 сепарации, в котором происходит отделение газа, емкость 3 для отделения воды, которая затем направляется на ЦПС, нагреватель 4, каплеуловитель 5, конденсатор-холодильник 6, бензосепаратор 7 для получения сжиженного легкого углеводородного сырья и насос 8 для подачи полученного сырья в скважины, подлежащие обработке.
Установка работает следующим образом.
Продукция скважин насосом 1 подается в устройство предварительного отбора газа, узел 2, в котором происходит отделение газа, а жидкостной поток поступает в емкость 3, где происходит отделение воды, далее жидкость в расслоенном состоянии поступает в нагреватель 4, в котором нефть нагревается до требуемой температуры, нагретая нефть подается в каплеуловитель 5 и далее через конденсатор-холодильник в бензосепаратор 7, из которого полученное сжиженное углеводородное сырье насосом 8 подается в обрабатываемую скважину.
Эффективность получаемого реагента с помощью предложенной установки значительна.
На реагент для обработки нефтяных скважин получено положительное решение.
Использование предлагаемого изобретения позволит получать так необходимый в нефтяной промышленности реагент для удаления асфальтено-смолистых и парафиновых отложений и с помощью его использования увеличить продуктивности нефтяного пласта. Кроме того, как показали промышленные испытания реагента, значительно увеличивается проницаемость пласта, т.е. приток нефти.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ПОЛУЧЕНИЯ РЕАГЕНТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН, включающая в себя установленные на самоходном транспортном средстве подогреватель, насос и трубопроводы обвязки, отличающаяся тем, что она снабжена модулем получения легких углеводородов, установленным между насосом и подогревателем, каплеулавливателем, выполненным в виде гильзы с линзообразными тарелками из проволочных насадок, вогнутая часть которых обращена навстречу потоку из подводящей линии, и связанным с подогревателем, конденсатором-холодильником, связанным с каплеулавливателем, емкостью-бензосепаратором, связанной с конденсатором-холодильником и подогревателем, причем выводная линия емкости-бензосепаратора выполнена с возможностью соединения с затрубным или трубным пространством скважины для циркуляции жидкости, при этом модуль получения легких углеводородов выполнен в виде ступенчатого мультигидроциклона из отдельных гидроциклонных элементов, каждый из которых имеет вводное закручивающее устройство, сливную камеру и сливную трубу.