Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫЕМКИ РУД, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ
СПОСОБ ВЫЕМКИ РУД, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ

СПОСОБ ВЫЕМКИ РУД, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений методом выщелачивания. Способ выемки руд, направляемых на выщелачивание включает эксплуатационную разведку пробоотборными выработками с выделением качественно разнородных составляющих и их послойно-порционное отделение от массива в выявленных контурах. Новым является то, что при эксплуатационной разведке выделяют составляющие руд по стандартизированным укрупненным устойчивым соотношениям основных металлсодержащих и ассоцирующих минералов и концентрациям металлов, характеризующим пригодности руд к процессу выщелачивания. Послойно-порционное отделение от массива осуществляют в контурах, выявленных пробоотбоными выработками и прогнозных переходных контурах.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044877
Класс(ы) патента: E21B43/28
Номер заявки: 95107003/03
Дата подачи заявки: 11.05.1995
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Секисов А.Г.; Пискунов С.А.; Филатов Б.Л.
Автор(ы): Секисов А.Г.; Пискунов С.А.; Филатов Б.Л.
Патентообладатель(и): Филатов Борис Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений, руды которых перерабатываются методом выщелачивания.
Известен способ выемки руд, включающий эксплуатационную разведку пробоотборными выработками с выделением качественно разнородных по вещественному составу и содержанию металлов составляющих руд и их последующее селективное отделение от массива.
Недостатком данного способа является его низкая эффективность для условий добычи руд, направляемых на выщелачивание вследствие ограниченных возможностей раздельной переработки руд с различным вещественным составом по данной технологии.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ выемки руд, включающий эксплуатационную разведку пробоотборными выработками с выделением качественно разнородных зон с различным уровнем содержания металлов, по которому селективно отделяемые от массива руды отправляют либо на кучное выщелачивание, либо на выщелачивание в емкостях [2]
Недостатком данного способа является недостаточно высокое извлечение металлов при последующем выщелачивании вследствие неизбежного включения в общую широкую составляющую массу руд с различным уровнем концентрации металлов и соотношениями основных металлосодержащих и ассоциирующих минералов.
Целью изобретения является повышение эффективности способа путем разделения руд на составляющие, в разной степени пригодные к процессу выщелачивания.
Это достигается тем, что при выемке руд, направляемых на выщелачивание, при эксплуатационной разведке выделяют составляющие руд по стандартизированным, укрупненным устойчивым соотношениям основных металлосодержащих и ассоциирующих минералов и концентрациям металлов, а их послойно-порционное отделение от массива осуществляется в контурах, выявленных пробоотборными выработками, и прогнозных переходных контурах.
Способ осуществляется следующим образом.
По существующим данным детальной и эксплуатационной разведки, анализу кернами шлама выявляют дискретные устойчивые ассоциации минералов и их взаимное пространственное расположение.
Параллельно исследуют выщелачиваемость разновидностей руд и ее различия, выявляя влияние на нее отдельных минералов и их микроструктурных характеристик.
После установления рационального состава смеси (шихты) руд для выщелачивания определяют технологические соотношения природных разновидностей руд, которые в процессе добычи регулируют порядком развития горных работ и отчасти временным складированием соответствующих разновидностей (типов) руд.
На основе этих предварительных операций производятся разведочные пробоотборные выработки (скважины, борозды по стенкам и дну траншей и т.п.), а отбираемые из них пробы после минералогического и химического анализа стандартизируют, то есть относят к соответствующему выявленному ранее типу руд металлов. Далее, если выявленные выработками зоны могут непосредственно контактировать в массиве, то разделяющий их контур отмечается флажками или вешками по центру между выработками. В противном случае прогнозируют переходную соответствующую зону и рассчитывают вероятные границы ее контуров.
В карьере в соответствии с вынесенными границами отделяют руду от массива, например, экскаваторами или погрузчиками, а после погрузки в транспортные средства отправляют на отдельный склад, где усреднением в оптимальных пропорциях готовят шихту для выщелачивания.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫЕМКИ РУД, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ, включающий эксплуатационную разведку пробоотборными выработками с выделением качественно разнородных составляющих и их послойно порционное отделение от массива в выявленных контурах, отличающийся тем, что при эксплуатационной разведке выделяют составляющие руд по стандартизированным укрупненным устойчивым соотношениям основных металлосодержащих и ассоциирующих минералов и концентрациям металлов, характеризующим пригодность руд к процессу выщелачивания, а их послойно-порционное отделение от массива осуществляют в контурах, выявленных пробоотборными выработками и прогнозных, переходных контурах, а вышеуказанные соотношения регулируют в процессе добычи порядком развития горных работ и/или временным складированием руд.