Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАРЯЖАНИЯ ОБВОДНЕННЫХ СКВАЖИН НЕВОДОУСТОЙЧИВЫМИ ГРАНУЛИРОВАННЫМИ ВЗРЫВЧАТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
СПОСОБ ЗАРЯЖАНИЯ ОБВОДНЕННЫХ СКВАЖИН НЕВОДОУСТОЙЧИВЫМИ ГРАНУЛИРОВАННЫМИ ВЗРЫВЧАТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

СПОСОБ ЗАРЯЖАНИЯ ОБВОДНЕННЫХ СКВАЖИН НЕВОДОУСТОЙЧИВЫМИ ГРАНУЛИРОВАННЫМИ ВЗРЫВЧАТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горно-добывающей промышленности и может быть использовано на карьерах при заряжении обводненных скважин неводоустойчивыми взрывчатыми веществами. Способ заряжения обводненных скважин неводоустойчивыми ВВ включает подачу сжатого воздуха на дно скважины, выталкивание воды из скважины и ее заряжение, сжатый воздух на дно скважины подают зарядным трубопроводом с насадкой, установленной на центрирующем элеенте, образующей со стенками скважины зазор, вытесняют воду через зазор со дна скважины вверх, продолжая подавать сжатый воздух, поднимают насадку, выталкивая центрирующим элементом насадки воду из скважины, повторно опускают зарядный трубопровод на дно скважины и производят пневмозаряжание гранулирвоанными неводоустойчивыми взрывчатыми веществами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044880
Класс(ы) патента: E21C37/00
Номер заявки: 93005473/03
Дата подачи заявки: 29.01.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Научно-внедренческое малое предприятие "Мавра" (KZ)
Автор(ы): Мицук Анатолий Иванович[KZ]; Боев Александр Васильевич[KZ]; Думанов Иван Иванович[KZ]; Вульферт Виктор Робертович[KZ]; Антропов Борис Петрович[KZ]; Воронин Анатолий Иванович[KZ]; Бурда Виталий Васильевич[KZ]; Буев Геннадий Владимирович[KZ]; Сидоренко Виктор Васильевич[KZ]
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Рунатек Лтд." (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано на карьерах при заряжании обводненных скважин неводоустойчивыми взрывчатыми веществами.
Известен способ заряжания обводненных скважин неводоустойчивыми ВВ, при осуществлении которого перед заряжанием производят осушение скважин с помощью устройства, снабженного эластичным цилиндром, который опускают в скважину и подают в него сжатый воздух, который расширяет этот цилиндр, за счет чего происходит вытеснение воды из скважины [1]
Недостатком этого способа является сложность осуществления.
Наиболее близкой к заявляемому является технология заряжания обводненных скважин неводоустойчивыми ВВ [2] Способ заключается в том, что в обводненную скважину на дно подают пенообразователь, который растворяется в воде, в придонном слое создается относительно высокая концентрация пенообразователя. На дно скважины опускают устройство для подачи сжатого воздуха. При подаче сжатого воздуха в придонной части скважины образуется пенная пробка, которая поднимается при дальнейшей подаче воздуха и выталкивает воду из скважины.
Затем скважину заряжают неводоустойчивыми ВВ и взрывают.
Недостатком данного способа является сложность, связанная с тем, что для вытеснения воды из скважины необходимо ее смешать с пенообразователем. Кроме того за счет пенообразователя дополнительно загрязняются грунтовые воды.
Целью изобретения является создание такого способа, который позволит упростить заряжание обводненных скважин неводоустойчивыми ВВ за счет удаления воды из скважины сжатым воздухом без дополнительной обработки воды.
Цель достигается тем, что в способе заряжания обводненных скважин неводоустойчивыми ВВ, включающем подачу сжатого воздуха на дно скважины, выталкивание воды из скважины и ее заряжание, сжатый воздух на дно скважины подают по зарядному трубопроводу с насадкой, образующей со стенками скважины зазор, вытесняют воду через зазор со дна скважины, затем, подавая воздух, поднимают зарядный трубопровод, выталкивая воду насадкой из скважины, удалив воду, повторно опускают на дно скважины насадку и производят пневмозаряжание неводоустойчивыми гранулированными взрывчатыми веществами.
На чертеже приведена схема осуществления предлагаемого способа, где показано: 1 зарядная скважина; 2 насадка, имеющая центрирующие элементы 3, которые образуют со стенками скважины кольцевые зазоры 4. На нижнем центрирующем элементе расположено уплотняющее резиновое кольцо 5. Насадка установлена на зарядном трубопроводе 6, который соединен с зарядно-смесительной машиной (не показана); 7 струи воздуха, подаваемого через насадку, 8 вода.
Предлагаемый способ может быть осуществлен, например, с помощью зарядно-смесительной машины "Ульба-400МИ" и насадки типа "Факел".
На дно скважины 1, содержащей воду, опускают зарядный трубопровод 6 с насадкой 2 на конце. Через трубопровод от зарядной машины подают сжатый воздух и создают под насадкой воздушную полость, так как струи воздуха 7 через кольцевую щель удаляют воду в пространство над центрирующим элементом и далее барботируют на поверхность скважины. Продолжая подавать воздух через насадку, извлекают зарядный трубопровод с насадкой из скважины и вместе с ними поднимают воду. Равновесие сил обеспечивается давлением воздуха в воздушной полости под центрирующим элементом и давлением столба жидкости над центрирующим элементом. Удалив воду из скважины, снова опускают зарядный трубопровод с насадкой в скважину и подают по трубопроводу сжатым воздухом гранулированное неводоустойчивое ВВ, например гранулят М. Зарядная машина типа "Ульба" заряжает скважину с плотностью ВВ 1,15-1,20 г/см2.
При этом ВВ заполняет все дренажные щели в контуре скважины, что предотвращает попадание воды в скважину довольно длительное время, примерно до 5 суток, что установлено опытным путем.
Таким образом сочетание простых приемов удаления воды из скважины и пневмозаряжания позволяют упростить процесс заряжания обводненных скважин неводоустойчивыми ВВ.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАРЯЖАНИЯ ОБВОДНЕННЫХ СКВАЖИН НЕВОДОУСТОЙЧИВЫМИ ГРАНУЛИРОВАННЫМИ ВЗРЫВЧАТЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, включающий подачу сжатого воздуха на дно скважины, выталкивание воды из скважины и ее заряжение, отличающийся тем, что сжатый воздух на дно скважины подают по зарядному трубопроводу с насадкой, образующей со стенками скважины зазор, вытесняют воду через зазор со дна скважины, затем, подавая воздух, поднимают зарядный трубопровод, выталкивая воду насадкой из скважины, удалив воду, повторно опускают на дно скважины насадку и производят пневмозаряжание скважины неводоустойчивыми гранулированными взрывчатыми веществами.