Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК В СЛОЖНЫХ ГОРНО- ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК В СЛОЖНЫХ ГОРНО- ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК В СЛОЖНЫХ ГОРНО- ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке рудных месторождений в сложных горногеологических условиях. Высокая надежность поддержания горных выработок достигается за счет учета направления действия максимальных напряжений и расположения горных выработок с их учетом за экранирующим это действие слоем жестких пород, при этом в условиях синклинального залегания защитного слоя горных пород выработку располагают под ним на удалении не ближе, чем половина ее ширины, а в условиях антиклинального залегания защитного слоя выработку располагают под защитным слоем на удалении не более чем две ширины выработки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044882
Класс(ы) патента: E21C41/22, E21C41/16
Номер заявки: 92014804/03
Дата подачи заявки: 28.12.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт горной механики и маркшейдерского дела
Автор(ы): Гончаров Е.В.; Мустафин М.Г.; Голованова М.А.; Иванников Н.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт горной механики и маркшейдерского дела
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК В СЛОЖНЫХ ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, включающий определение местоположения защитного слоя мощностью не менее 0,1-0,15 ширины над- или подрабатываемой выработки и расположение подготовительной выработки под его охраной, отличающийся тем, что устанавливают направление и соотношение между вертикальными и горизонтальными составляющими главных максимальных напряжений и при превышении горизонтальных напряжений относительно вертикальных в условиях синклинального залегания защитного слоя горных пород, выработку располагают над ним, на удалении не ближе, чем половина ее ширины, а в условиях антиклинального залегания защитного слоя, а также при превышении вертикальных напряжений относительно горизонтальных выработку располагают под защитным слоем на удалении не ближе, чем две ширины выработки, при этом в условиях синклинального залегания защитного слоя, дополнительно определяют угол внутреннего трения пород, вмещающих выработку, и при его превышении угла падения крыльев дислокации выработку располагают под защитным слоем в области, образуемой пересечением поверхностей касательных к крыльям складки, а когда угол внутреннего трения меньше угла падения крыльев дислокации выработку располагают со стороны крыла, угол падения которого направлен навстречу направления действия горизонтальной составляющей главных максимальных напряжений не глубже осевой линии нарушения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в условиях антиклинального залегания защитного слоя выработку располагают под ним в осевой плоскости нарушения при любых соотношениях между вертикальной и горизонтальной составляющими главных максимальных напряжений.