Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ КРОВЛЕЙ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ КРОВЛЕЙ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ КРОВЛЕЙ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для управления кровлей при охране подаваемых горных выработок. Указанная цель достигается тем, что при возведении крепи в горной выработке вместо стоек одинаковой податливости устанавливают стойки, имеющие жесткость, зависящую от величины прогиба кровли в месте установки стойки. Благодаря этому достигается снижение затрат на крепление горной выработки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044885
Класс(ы) патента: E21D11/14
Номер заявки: 5059244/03
Дата подачи заявки: 20.08.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Санкт-Петербургский горный институт им.Г.В.Плеханова
Автор(ы): Ковалев О.В.; Антонов А.А.; Щипанов П.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский горный институт им.Г.В.Плеханова
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для управления кровлей при охране горной выработки.
Известен способ управления кровлей горной выработки, включающий возведение крепи в горной выработке [1] состоящей из двух стоек одинаковой податливости и верхняка, соединенного со стойками замками. Этот способ имеет следующие недостатки возводимая крепь плохо работает, если максимальная составляющая нагрузки на нее будет отлична от вертикальной. В этих условиях крепь ломается и перестает выполнять свои функции.
Известен способ, включающий определение общего опускания кровли, возведение крепи, состоящей из верхняка и стоек, снабженных пружинами сжатия. Жесткость пружин определяется в соответствии с общим опусканием кровли и нормативной податливостью крепи (СНиП 11-94-80. Подземные горные выработки Госстрой СССР, М. Стройиздат, с. 21).
Недостатком способа является то, что при наличии значительных усилий, отличных от вертикальных, крепь также теряет свою несущую способность и ломается, особенно при консольном зависании кровли.
Наиболее близким к предлагаемому является способ управления кровлей горной выработки, включающий определение прогиба кровли и возведение крепи, состоящей из стоек и верхняка, соединенных между собой [3]
Данный способ имеет следующие недостатки: при неравномерном нагружении правой и левой половин необходимо создавать верхняк с переменным радиусом кривизны и невозможность корректировки параметров крепи (величины и направления предварительного напряжения элементов) непосредственно в месте их установки.
Цель изобретения снижение затрат на крепление горной выработки за счет приспособления крепи к ориентации и величине нагрузок, действующих со стороны массива.
Цель достигается тем, что при возведении крепи в горной выработке вместо стоек одинаковой податливости устанавливают стойки, имеющие жесткость, зависящую от величины прогиба кровли в месте установки стойки.
На фиг.1, 2 показаны схемы осуществления предлагаемого способа.
На чертеже показано: 1 эпюра прогиба кровли, 2 эпюра жесткости стоек, 3 замки, 4 кровля выработки, 5 верхняк крепи, 6 правая стойка крепи, 7 левая стойка крепи.
Способ осуществляют следующим образом.
По заранее спрогнозированной эпюре прогиба кровли 1 определяются прогибы кровли в местах установки правой 6 и левой 7 стоек, нормативные нагрузки на правую 6 и левую 7 стойки крепи. В соответствии с этим определяют необходимую жесткость 2 стоек.
Для эффективной работы крепи необходимо соблюсти условия: величина податливости правой и левой стоек должна быть одинаковой; жесткость стойки зависит от приложенной к ней нормативной нагрузки и определяется из соотношения:
Gп= Рп/Uп, Gл=Pл/Uл, где Gп и Gл соответственно жесткость правой и левой стоек крепи;
Uп и Uл величина податливости соответственно правой и левой стоек;
Рп и Рл соответственно величина нормативной нагрузки на правую и левую стойки.
Например, для кровли определяют величины прогиба в месте установки правой стойки 400 мм и для левой стойки 250 мм. При допустимом смещении крепи Uк= 200 мм нормативная нагрузка на стойки определяется Рп=850 кПа и Рл=250 кПа. При этих условиях жесткость стоек определяется как Gп=4,25, а Gл=1,25, т.е. жесткость правой стойки должна быть в 4,25/1,25 раз выше, чем левой.
Для осуществления предлагаемого способа специального оборудования не требуется.
Формула изобретения: СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ КРОВЛЕЙ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ, включающий определение прогиба кровли и возведение крепи, состоящей из стоек и верхняка, соединенных между собой, отличающийся тем, что определяют прогиб кровли непосредственно в точках установки стоек и выбирают стойки с жесткостью, пропорциональной полученному прогибу кровли в месте их установки.