Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОРЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
ТЕРМИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОРЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

ТЕРМИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОРЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ракетно-космической технике. Сущность изобретения: термический электрореактивный двигатель содержит камеру разогрева, сопло и систему подачи рабочего тела. В области среза сопла установлен индуктор, подсоединенный к ВЧ-генератору, который дополнительно нагревает рабочее тело на выходе из сопла. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044925
Класс(ы) патента: F03H1/00
Номер заявки: 92003565/25
Дата подачи заявки: 03.11.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Белкин Евгений Кивович
Автор(ы): Белкин Евгений Кивович
Патентообладатель(и): Белкин Евгений Кивович
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике и может найти применение в ракетно-космической технике.
Известен электрореактивный двигатель, в котором нагрев рабочего тела осуществляется ВЧ-разрядом [1]
Известен термический электрореактивный двигатель, содержащий камеру разогрева рабочего тела, сопло и систему подачи рабочего тела [2]
Недостатком этой конструкции является снижение надежности двигателя при повышении тяги.
Цель изобретения повышение надежности двигателя за счет снижения тепловых нагрузок на стенки разрядной камеры при уменьшении температуры рабочего тела.
Цель достигается тем, что для компенсации снижения тяги двигателя увеличивают давление на выходном срезе сопла. Для этого в термическом электрореактивном двигателе, содержащем камеру разогрева рабочего тела, сопло и систему подачи рабочего тела, в области среза сопла установлен дополнительно индуктор, подсоединенный к ВЧ-генератору.
На чертеже изображена общая конструктивная схема термического электрореактивного двигателя.
Термический электрореактивный двигатель содержит источник 1 тока, электроизоляцию 2, электрод-катод 3, корпус-анод 4, систему подвода рабочего тела с отверстием 5, камеру 6 разогрева и индуктор 7 в области среза сопла 8, подсоединенный к ВЧ-генератору 9.
Термический электрореактивный двигатель работает следующим образом.
Системой подачи рабочего тела последнее под давлением через отверстие 5 попадает в камеру 6 разогрева. В камере разогрева из-за разности потенциалов на электродах образуется поле, которое приводит к возникновению дуги 10. Этой дугой рабочее тело нагревается и испаряется. Далее рабочее тело разгоняется в сопле и выбрасывается из выхода сопла 8. В этой области в нем наводятся вихревые токи индуктором 7, в результате чего рабочее тело нагревается дополнительно и покидает двигатель с большой скоростью.
Благодаря тому, что в данном двигателе применен индуктор 7, установленный в области среза сопла 8, т.е. на выходе из двигателя, повышается давление рабочего тела, что приводит к увеличению тяги двигателя.
Формула изобретения: ТЕРМИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОРЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, содержащий камеру разогрева рабочего тела, сопло и систему подачи рабочего тела, отличающийся тем, что в области среза сопла дополнительно установлен индуктор, подсоединенный к ВЧ-генератору.