Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНОЕ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
СБОРНОЕ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

СБОРНОЕ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: крепление конструктивных элементов кожухов, вентиляционных систем и т. п. Сущность изобретения: соединение содержит свинченные между собой болт и гайку. Последние выполнены из свернутых в трубки пластин с двухсторонней резьбой на одном конце. Головки на другом конце выполнены в виде отогнутых лепестков. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044931
Класс(ы) патента: F16B5/02
Номер заявки: 4329389/28
Дата подачи заявки: 16.11.1987
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Вертинская Нелли Дмитриевна
Автор(ы): Вертинская Нелли Дмитриевна
Патентообладатель(и): Вертинская Нелли Дмитриевна
Описание изобретения: Изобретение предназначено для крепления частей конструкций друг к другу и может быть использовано для сборки кожухов механизмов, вентиляционных систем, корпусов и ограждений участков и т.п.
Прототипом предлагаемого сборного резьбового соединения является резьбовой крепежный элемент, содержащий пустотелую тонкостенную трубку-стержень с головкой, имеющей индикаторную насадку.
Однако стержень-трубка такого крепежного элемента выполнен разъемным в поперечном сечении, а головка из ряда согнутых пружинных пластин с наклонным поднутрием и скошенными концами, поэтому части крепежного элемента для своего изготовления требуют слесарной обработки вплоть до ручных операций, снижающих производительность в их производстве.
Кроме того, работа этого элемента основана на упругости его частей, поэтому он может быть изготовлен только из тонколистного металла, что ограничивает применение крепежного элемента для соединения частей толщиной более 3-4 мм, крупногабаритных деталей кожухов и корпусов.
Так как такой крепежный элемент имеет торцовую перемычку, а головка выполнена из согнутых в двойной слой пластин, то этим обусловлено увеличение металлоемкости без соответствующего увеличения прочности соединения.
Поскольку крепежные элемент может только ввинчиваться в отверстие, то он не может использоваться для образования болтового соединения, т.е. не может выполнять функцию гайки.
Обеспечить снижение металлоемкости, повысить прочность и унифицировать соединение возможно путем выполнения болта и гайки трубчатыми из профилированных на заданную длину по заданной резьбе металлических пластин, головки которых образованы из лепестков, отогнутых от пластины-заготовки по заданному размеру.
С целью снижения металлоемкости, повышения прочности и унификации болт и гайка выполнены в виде свернутых в трубки пластин с профилированным с двух сторон на заданную длину участком для образования заданной резьбы, при этом отогнутые участки, образующие головки, выполнены в виде лепестков, расположенных под прямым углом к оси резьбового соединения.
На фиг.1 показана пластина-заготовка для сборного резьбового соединения; на фиг. 2 болт сборного резьбового соединения; на фиг.3 болт, вертикальный разрез; на фиг. 4 болт, вид сверху; на фиг.5 сборное резьбовое соединение, вертикальный разрез.
Сборное резьбовое соединение выполнено из двух аналогичных пластин-заготовок, содержащих стержневую часть 1, профилированную часть 2 (по заданной резьбе на заданную длину) и лепестки 3 головки. Согнутые в виде трубок по стыку 4 с отогнутыми под углом 90о к плоскости заготовки сборного резьбового соединения состоят из болта 5 и гайки 6, отличаются друг от друга только длиной и диаметром трубок, которые ввинчены друг в друга резьбовыми частями, соединяя части 7 и 8 изделия.
Материалом частей сборного резьбового соединения может быть сталь, дюралюминий, бронза и другие металлические сплавы по конкретному применению. Толщина стенок пластин-заготовок для болта и гайки соединения выбирается сравнимой с соединяемыми частями изделия.
Сборное резьбовое соединение работает следующим образом.
Выполненные части (болт и гайка) сборного резьбового соединения ввинчиваются друг в друга в отверстия соединяемых частей с помощью, например, гаечных ключей обычных конструкций по размеру головок и затягиваются до плотного прижимания соединяемых частей 7 и 8 изделия лепестками 3 головок болта 5 и гайки 6 с противоположных сторон, чем и достигается соединение. Так как болт и гайка сборного резьбового соединения являются трубчатыми, то они могут быть выполнены из пластины-заготовки путем высокопроизводительной штамповки без срезания части металла, при этом толщина стенок трубчатых болта и гайки не ограничены из соображений упругости. Этими обстоятельствами обеспечивается достижение цели изобретения.
Формула изобретения: СБОРНОЕ РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ, содержащее размещенные в отверстиях скрепляемых деталей и свинченные между собой болт и гайку, при этом последние выполнены трубчатой формы с резьбой на одном конце и головками в виде отогнутых участков трубки на другом, отличающееся тем, что с целью снижения металлоемкости, повышения прочности и унификации, болт и гайка выполнены в виде свернутых в трубки пластин с профилированным с двух сторон на заданную длину участком для образования заданной резьбы, при этом отогнутые участки, образующие головки, выполнены в виде лепестков, расположенных под прямым углом к оси резьбового соединения.