Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЫШКА ДЛЯ ЕМКОСТЕЙ
КРЫШКА ДЛЯ ЕМКОСТЕЙ

КРЫШКА ДЛЯ ЕМКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: во фланце крышки размещена кольцевая герметизирующая прокладка. Захваты взаимодействуют с корпусом крышки и емкостью. Корпус выполнен в виде колпака. Тело крышки с фланцем выполнено в виде поршня со сквозным отверстием в торце, снабженного уплотнением по наружному диаметру, взаимодействующему с внутренним диаметром колпака крышки. Между колпаком и поршнем установлены пружины. Тело крышки выполнено в виде более чем одного поршня. Каждый последующий поршень установлен над предыдущим. В отверстии каждого предыдущего поршня установлена заглушка. 7 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044943
Класс(ы) патента: F16J13/00
Номер заявки: 93013450/29
Дата подачи заявки: 16.03.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Худорожков Юрий Николаевич
Автор(ы): Худорожков Юрий Николаевич
Патентообладатель(и): Худорожков Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к арматуростроению.
Известна крышка для емкостей, работающих под давлением, содержащая уплотнительный элемент, размещенный во фланце, прижимную скобу и установленный под крышкой сильфон [1]
Однако эта крышка может применяться на относительно небольшие давления и на относительно небольшие диаметры из-за применения сильфона. Крышка не может быть универсальной, так как применяется строго на определенный диаметр емкости, при этом усилие прижатия уплотнительного элемента по месту герметизации не может регулироваться.
Предлагаемая крышка свободна от указанных недостатков.
Это достигается тем, что введен поршень со сквозным отверстием в торце и с уплотнительным элементом на внешних поверхностях торца и диаметра, причем внешний диаметр поршня сопряжен с внутренним диаметром корпуса крышки, уплотнительный элемент по торцу поршня имеет форму кольца, а поршень подпружинен.
На фиг.1 показана крышка с одним поршнем; на фиг.2 то же, с тремя поршнями.
Крышка содержит корпус в виде колпака 1, внутри которого установлен поршень 2, во фланце которого размещена кольцевая герметизирующая прокладка 3 по торцу уплотнение 4. Поршень подпружинен пружиной 5, создающей предварительное поджатие по месту герметизации. В корпусе крышки установлены ручка 6, предохранительный клапан 7 и упорное кольцо 8. Поршень имеет сквозное отверстие 9 на своем торце. Пунктиром показана емкость с боковыми захватами.
При необходимости герметизации емкости отжимают поршень 2 внутрь корпуса 1 и размещают крышку под боковыми захватами емкости с установкой кромки емкости (место герметизации) на уплотнение 4. Пружина 5 создает предварительное поджатие поршня 2 по месту герметизации. После создания давления газа в емкости на место герметизации будет воздействовать усилие, равное разнице между усилием, создаваемым давлением газа в емкости на поршень с внутренней стороны, и усилием, создаваемым давлением газа с внешней стороны, т.е. герметизации пропорционально давлению газа в емкости. При превышении допустимого давления в емкости открывается предохранительный клапан 7, сбрасывая избыток газа. Для равномерности поджатия поршня к емкости пружин 5 может быть не одна, а несколько (показано пунктиром). На фиг.2 в основном поршне 2 установлены поршни 10 и 11 с заглушками 12 и 13. Корпус 1 имеет ушки 14 с винтовыми зажимами 15. Поршни 10 и 11 имеют каждый свой посадочный диаметр в корпусе и уплотнение 16, обеспечивающее герметизацию по месту сопряжения с предыдущим поршнем. Винтовые зажимы 15 устанавливаются при условии выполнения на емкости запорных элементов, например углублений в стенках емкости под винтовые зажимы, венчика на торце емкости с внешней его стороны и т.п.
В каждом поршне с внутренней стороны установлены предохранительные клапаны 7. Заглушки 12 и 13 могут быть установлены с предохранительными клапанами на соответствующее давление. Причем предохранительные клапаны при необходимости имеют фиксированное состояние в положении "Открыто". Крышка устанавливается на емкость, диаметр по месту герметизации которого не превышает диаметра уплотнения 4. Нажимая на крышку сверху, дают предварительное усилие герметизации и запорными элементами 15 закрепляют ее на емкости.
При диаметре по месту герметизации меньше, чем диаметр поршня 10, снимают заглушку 12, а с поршня 11 заглушку 13, т.е. тем самым уменьшают усилие по месту герметизации. Предохранительные клапаны 7 могут иметь фиксированное положение в состоянии "Открыто", что обеспечивает приблизительно одинаковое усилие поджатия по месту герметизации, изменяемое дискретно. При повышении давления, при котором усилие необходимо уменьшить, открывается клапан на заглушке 12, а позже и на заглушке 13, при условии, что диаметр емкости по месту герметизации меньше диаметра уплотнения 16 поршня 10, но больше поршня 11, то должен срабатывать клапан только заглушки 12, а в заглушке 13 не должен, так как в противном случае сосуд разгерметизируется.
Винтовые зажимы 15 обеспечивают установку крышки на емкость с любым диаметром не больше внешнего диаметра уплотнения 4, но и не меньше его внутреннего диаметра. Эти зажимы могут быть выполнены и на крышке.
Формула изобретения: 1. КРЫШКА ДЛЯ ЕМКОСТЕЙ, работающих под давлением, содержащая корпус и тело крышки с фланцем, в котором размещена кольцевая герметизирующая прокладка, захваты, взаимодействующие с корпусом крышки и емкостью, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде колпака, тело крышки с фланцем - в виде поршня со сквозным отверстием в торце, снабженного уплотнениями по наружному диаметру, взаимодействующему с внутренним диаметром колпака крышки.
2. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что между колпаком крышки и поршнем установлены пружины.
3. Крышка по п. 1, отличающаяся тем, что тело крышки выполнено в виде более чем одного поршня, причем каждый последующий поршень установлен над предыдущим, а в отверстии каждого предыдущего установлена заглушка.
4. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что корпус снабжен зажимами, например винтами, взаимодействующими с емкостью.
5. Крышка по п.3, отличающаяся тем, что заглушки установлены концентрично.
6. Крышка по п.3, отличающаяся тем, что колпак крышки снабжен предохранительными клапанами по числу поршней, причем вход каждого клапана сообщен с полостью, расположенной у обращенной к емкости поверхности соответствующего поршня.
7. Крышка по п.3, отличающаяся тем, что заглушки выполнены со стравливающими клапанами с фиксированным положением.
8. Крышка по п.1, отличающаяся тем, что кольцевая герметизирующая прокладка выполнена плоской и имеет наружный диаметр не более диаметра поршня.