Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛОПЛАСТОВЫХ ТРУБОПРОВОДОВ
СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛОПЛАСТОВЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛОПЛАСТОВЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении при соединении металлопластовых трубопроводов. Сущность изобретения: соединение содержит уплотненные звенья армированных труб. Переходные кольца жестко соединены с арматурой, а между собой соединительными элементами. Соединительные элементы выполнены из отрезков металлических труб. Их внутренний диаметр больше наружного диаметра звеньев, в стыке звеньев установлены втулочная и раструбная полимерные обечайки. Раструбная обечайка соединена с отрезком и в ней выполнена канавка под резиновое кольцо. Втулочная обечайка снабжена канавкой под другое резиновое кольцо. Эти кольца взаимодействуют с втулочной и раструбной обечайками. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044947
Класс(ы) патента: F16L13/02
Номер заявки: 93045820/29
Дата подачи заявки: 28.09.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Осипов Алексей Петрович; Миланич Владимир Николаевич; Лобанов Владимир Александрович
Автор(ы): Осипов Алексей Петрович; Миланич Владимир Николаевич; Лобанов Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Осипов Алексей Петрович; Миланич Владимир Николаевич; Лобанов Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкции металлопластовых трубопроводов.
Известно соединение армированных труб, содержащее поперечную проволочную арматуру, продольные стержни арматуры и жестко прикрепленные к ним переходные элементы, скрепленные между собой несущим соединительным элементом в виде болтового соединения и установленные в монолитном блоке связующего полимера [1]
Недостатком этого соединения является невысокая загрузочная способность, необходимая для магистральных нефте- и газопроводов, а также сложность выполнения монтажных работ, особенно в тяжелых полевых условиях строительства нефте- и газопроводов.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является соединение металлопластовых труб, содержащее уплотненные упругими резиновыми кольцами звенья труб с поперечной проволочной арматурой, продольными арматурными стержнями и жестко прикрепленными к ним переходными металлическими кольцами, жестко связанными между собой соединительными элементами и залитыми в монолитный блок полимерного связующего [2]
Недостатком такого соединения является установка уплотнений на торцах труб, что трудновыполнимо в полевых условиях строительства нефте- и газопроводов.
Задача изобретения состоит в упрощении выполнения строительно-монтажных работ при сооружении нефте- и газопроводов, а также повышение надежности (герметичности) соединений при сохранении динамической характеристики трубопровода.
Для этого в известном соединении металлопластовых труб, содержащем уплотненные упругими резиновыми кольцами звенья труб с поперечной проволочной арматурой, продольными арматурными стержнями и жестко прикрепленными к ним переходными металлическими кольцами, жестко связанными между собой соединительными элементами и залитыми в монолитный блок полимерного связующего, соединительные элементы выполнены в виде жестко соединенных между собой отрезков металлических труб с внутренним диаметром больше наружного диаметра звеньев труб, торцы которых снабжены втулочной и раструбной полимерными обечайками, причем снаружи раструбная обечайка соединена с внутренней поверхностью металлического отрезка, а внутри нее выполнена кольцевая канавка под упругое резиновое кольцо, взаимодействующее с ответной поверхностью втулочной обечайки, на наружной поверхности которой выполнена кольцевая канавка под второе упругое резиновое кольцо, взаимодействующее с внутренней поверхностью раструбной обечайки.
На фиг.1 изображено предлагаемое соединение, общий вид.
Стыковое соединение металлопластовых труб содержит звенья труб 1 и 2 с металлическими стержнями продольной 3 и поперечной 4 арматуры, взаимодействующие с переходными металлическими кольцами 5, к которым приварены отрезки металлических труб 6 и 7 (вариант А) или 6 и 8 (вариант Б), установленные в монолитных блоках полимерного связующего 9.
Металлические отрезки 6 и 7 или 6 и 8 жестко (например, сваркой) соединены между собой, при этом их внутренний диаметр больше наружного диаметра звеньев 1 и 2, торцы которых снабжены втулочной 10 и раструбной 11 полимерными обечайками. Снаружи раструбная обечайка 11 соединена с металлическим отрезком 7 или 8, а внутри нее выполнена кольцевая канавка 12 под упругое резиновое кольцо 13, взаимодействующее с ответной поверхностью втулочной обечайки 10. На наружной поверхности втулочной обечайки 10 выполнена кольцевая канавка 14 под другое упругое резиновое кольцо 15, взаимодействующее с внутренней поверхностью раструбной обечайки 11. Под сварочным швом может быть установлена прокладка 16 из теплозащитного материала, а для большей герметичности можно в стыке установить прокладку 17.
Соединение осуществляется следующим образом.
К переходным кольцам 5 приваривают отрезки металлических труб 6, 7 или 6, 8, переходные кольца 5 закрепляют на продольных стержнях арматуры 3 звеньев 1 и 2 и заливают связующим полимером 9.
При монтаже в канавки 12 и 14 вставляют упругие резиновые кольца 13 и 15 соответственно, защищают звено трубы 12 от сварочного грата и брызг прокладкой 16 из теплозащитного материала (вариант А), асбестового полотна, листа, скрепляя его, например, проволокой 3. В случае необходимости в торце между обечайками 10 и 11 заводят эластичную, стойкую и транспортируемой по трубопроводу среде, прокладку 17. Струбцинами, опираясь на свободные торцы отрезков труб 6 и 7 или 6 и 8, стягивают их до получения сварного зазора К (вариант Б) и прожима прокладок 17 и сваривают отрезки труб.
Наружные поверхности отрезков металлических труб 6 и 7 или 6 и 8 после сварки защищают от коррозии на месте монтажа традиционными покрытиями.
Формула изобретения: СТЫКОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛОПЛАСТОВЫХ ТРУБОПРОВОДОВ, содержащее уплотненные упругими резиновыми кольцами звенья труб с поперечной проволочной арматурой, продольными арматурными стержнями и жестко прикрепленными к ним переходными металлическими кольцами, жестко связанными между собой соединительными металлическими кольцами, жестко связанными между собой соединительными элементами и залитыми в монолитный блок полимерного связующего, отличающееся тем, что соединительные элементы выполнены в виде жестко соединенных между собой отрезков металлических труб с внутренним диаметром, большим наружного диаметра звеньев труб, торцы которых снабжены втулочной и раструбной полимерными обечайками, причем снаружи раструбная обечайка соединена с внутренней поверхностью металлического отрезка, а внутри нее выполнена кольцевая канавка под упругое резиновое кольцо, взаимодействующее с ответной поверхностью втулочной обечайки, на наружной поверхности которой выполнена кольцевая канавка под другое упругое резиновое кольцо, взаимодействующее с внутренней поверхностью раструбной обечайки.