Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФОРСУНКА
ФОРСУНКА

ФОРСУНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности, где используются топливосжигающие устройства. Сущность изобретения: форсунка содержит корпус 1, снабженный каналами 8 и 9 подачи топлива и распылителя, вихревую камеру 2 с выходным соплом 3, центральным отверстием 4 в днище 5 и двумя тангенциальными отверстиями 6 и 7 в боковой стенке камеры, разнесенными по его длине, ближнее из которых к днищу сообщено с каналом 8 подачи распылителя. Для повышения качества распыления центральное отверстие 4 камеры сообщено с каналом 8 подачи распылителя, тангенциальное отверстие 6, расположенное между соплом 3 и подключенным к каналу 8 подачи распылителя тангенциальным отверстием, сообщено с каналом 9 подачи топлива и выполнено на расстоянии от днища, составляющем 1.3 от его диаметра, при этом тангенциальные отверстия 6 и 7 выполнены с одинаковым направлением закрутки. Целесообразно тангенциальное отверстие 6, сообщенное с каналом 8 подачи распылителя, вполнить касательным к днищу вихревой камеры. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044958
Класс(ы) патента: F23D11/10
Номер заявки: 5067319/06
Дата подачи заявки: 12.10.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Институт проблем нефтехимпереработки АН Республики Башкортостан; Атырауский нефтеперерабатывающий завод
Автор(ы): Купцов А.В.; Галеев Р.Г.; Расветалов В.А.; Мералиев С.А.; Амантурлин Г.Ж.; Гумеров Ф.З.; Лепский В.И.; Гарзанов А.Л.
Патентообладатель(и): Институт проблем нефтехимпереработки АН Республики Башкортостан
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сжигания жидких топлив и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где используются топливосжигающие устройства.
Известна форсунка, содержащая корпус с механическим винтовым распылителем для впрыскивания топлива в камеру, снабженную тангенциальным каналом [1]
Однако эта форсунка не обладает достаточной эффективностью распыливания топлива и имеет низкую надежность из-за забивания винтового распылителя механическими примесями.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является форсунка, содержащая корпус, снабженный каналами подачи топлива и распылителя, вихревую камеру с выходным соплом, центральным отверстием в днище и двумя рядами тангенциальных отверстий в боковой стенке, ближнее из которых к днищу сообщено с каналом подачи распылителя [2]
Недостаток форсунки недостаточная эффективность распыливания.
Изобретение направлено на повышение качества распыливания.
В предлагаемой форсунке, содержащей корпус, снабженный каналами подачи топлива и распылителя, вихревую камеру с выходным соплом, центральным отверстием в днище и двумя тангенциальными отверстиями в боковой стенке камеры, разнесенными по его длине, ближнее из которых к днищу сообщено с каналом подачи распылителя, для повышения качества распыливания центральное отверстие камеры сообщено с каналом подачи распылителя, тангенциальное отверстие, расположенное между соплом и подключенным к каналу подачи распылителя тангенциальным отверстием, сообщено с каналом подачи топлива и выполнено на расстоянии от днища, составляющем 1-3 от его диаметра, при этом тангенциальные отверстия выполнены с одинаковым направлением закрутки. Целесообразно тангенциальное отверстие, сообщенное с каналом подачи распылителя, выполнить касательным к днищу вихревой камеры.
На фиг. 1 изображена предлагаемая форсунка, разрез; на фиг.2 разрез по А-А на фиг.1.
Форсунка содержит корпус 1 с вихревой камерой 2, снабженной выходным соплом 3 и центральным отверстием 4 для подачи распылителя, выполненным в днище 5 камеры 2 по ее оси. В боковой стенке камеры выполнены тангенциальные отверстия 6 и 7 для подачи топлива и распылителя с одинаковым направлением закрутки, разнесенные по длине камеры, при этом ближнее к днищу отверстие 7 сообщено с каналом 8 подачи распылителя. Тангенциальное отверстие 6, расположенное между соплом 3 и подключенным к каналу 8 подачи распылителя тангенциальным отверстием 7, сообщено с каналом 9 подачи топлива и выполнено на расстоянии от днища, составляющем 1-3 от его диаметра, касательно к нему.
Для регулирования подачи распылителя центральное отверстие 4 снабжено регулировочной иглой 10, а тангенциальный канал 7 регулировочным винтом 11.
Форсунка работает следующим образом.
Жидкое топливо подают по каналу 9, которое по тангенциальному каналу 6 попадает в вихревую камеру 2, где приобретает вращательное движение. По каналу 8 подают распылитель, который по центральному 4 и тангенциальному 7 отверстиям также поступает в вихревую камеру 2. Тангенциальное отверстие 7 обеспечивает создание воздушной подушки между потоком топлива и днищем 5 камеры, что уменьшает трение топлива о днище и в результате улучшает качество распыливания. Кроме того, подача распылителя по тангенциальному отверстию 7 с одинаковым направлением закрутки с подачей топлива по тангенциальному отверстию 6 придает дополнительную вращательную энергию топливу в вихревой камере 2, что также способствует улучшению качества распыливания топлива.
Таким образом, использование предлагаемой форсунки позволит по сравнению с прототипом улучшить качество распыливания за счет уменьшения трения топлива и увеличения скорости его вращения.
Формула изобретения: 1. ФОРСУНКА, содержащая корпус, снабженный каналами подачи топлива и распылителя, вихревую камеру с выходным соплом, центральным отверстием в днище и двумя тангенциальными отверстиями в боковой стенке камеры, разнесенными по его длине, ближнее из которых к днищу сообщено с каналом подачи распылителя, отличающаяся тем, что центральное отверстие камеры сообщено с каналом подачи распылителя, тангенциальное отверстие, расположенное между соплом и подключенным к каналу подачи распылителя тангенциальным отверстием сообщено с каналом подачи топлива и выполнено на расстоянии от днища, составляющем 1 3 его диаметра, при этом тангенциальные отверстия выполнены с одинаковыми направлениями закрутки.
2. Форсунка по п. 1, отличающаяся тем, что тангенциальное отверстие, сообщенное с каналом подачи распылителя, выполнено касательным к днищу вихревой камеры.