Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СЖИГАНИЮ ОБВОДНЕННОГО МАЗУТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СЖИГАНИЮ ОБВОДНЕННОГО МАЗУТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СЖИГАНИЮ ОБВОДНЕННОГО МАЗУТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: В энергетике, котельной технике для приготовления водоэмульсионной эмульсии. Сущность изобретения: корпус устройства для подготовки к сжиганию обводненного мазута выполнен в виде нескольких цилиндрических прямоугольных участков, последовательно соединенных гибами, а внутри каждого прямоугольного участка установлены тела кавитации, расположенные скрещенно-последовательно в поперечных сечениях по диаметру между штуцерами ввода пара. 1 з. п. ф-лы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044960
Класс(ы) патента: F23K5/00
Номер заявки: 5063109/06
Дата подачи заявки: 25.09.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Кормилицын В.И.; Лысков М.Г.; Марченко В.М.; Хохлов Л.К.; Пирумов У.Г.
Автор(ы): Кормилицын В.И.; Лысков М.Г.; Марченко В.М.; Хохлов Л.К.; Пирумов У.Г.
Патентообладатель(и): Кормилицын Владимир Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к энергетике и касается котельной техники, транспорта и других производств, где в качестве топлива используется мазут, в частности, к конструкциям устройства-эмульгатора, предназначенного для приготовления водомазутной эмульсии для последующего сжигания в топочных устройствах.
Известно устройство-эмульгатор с одним из узлов топливной системы с мазутом в качестве топлива [1] Приготовление водомазутной эмульсии производится с целью снижения выхода оксидов азота в процессе сжигания, а также с целью огневого обезвреживания замазученных, замасленных и других сбросных вод.
Известна конструкция механического эмульгатора, состоящего из корпуса с расположенными в нем в определенном порядке перегородками, служащими для турбулизации потока мазута и подаваемой на вход эмульгатора воды [2]
Недостатком аналога является его большая металлоемкость и отсутствие подогрева мазута.
Известно устройство для подготовки к сжиганию обезводненного мазута, содержащее корпус с штуцерами для ввода мазута и водяного пара [3] Приготовление водомазутной эмульсии и ее подогрев заданной температуры обеспечивается подводом необходимых количеств пара и его конденсацией в объеме мазута.
К недостаткам прототипа следует отнести недостаточную эффективность эмульгирования, опасность образования больших фракций воды в мазуте. Эти недостатки могут особенно проявиться при повышении мощности установки и при приготовлении эмульсии повышенной влажности (20% и более).
Целью изобретения является повышение эксплуатационных качеств устройства, повышение эффективности эмульгирования и повышение его технико-экономических характеристик: снижение металлоемкости, уменьшение габаритов, возможность регулирования температуры, дисперсности и влажности эмульсии.
Указанная цель достигается тем, что корпус устройства выполнен в виде нескольких цилиндрических прямолинейных участков, последовательно соединенных гибами, а внутри каждого прямолинейного участка установлены тела кавитации, расположенные скрещенно-последовательно в поперечных сечениях по диаметру между штуцерами ввода пара.
Корпус дополнительно снабжен штуцером для ввода воды, установленным на гибе, штуцер для ввода водяного пара также установлен на гибе, а оси прямолинейных участков расположены под углом 30-120о друг к другу.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство содержит корпус 1 с внутренними цилиндрами (тела кавитации) 2, штуцеры 3 для ввода мазута, штуцеры 4 и 5 для ввода воды и пара соответственно.
Устройство работает следующим образом.
Мазут от мазутопровода подается в корпус 1 через штуцеры 3, требуемые количества воды и водяного пара подводятся через штуцеры 4 и 5. Перемешивание мазута с водой и приготовление водомазутной эмульсии требуемого качества происходит в процессе соприкосновения (соударения) потоков мазута, пара и воды благодаря дополнительной турбулизации потока при его поворотах и кавитационных явлений за цилиндрами 2. Ввод дополнительных количеств пара перед каждым последующим участком корпуса 1 способствует достижению требуемого подогрева и снижению вязкости водомазутной эмульсии, позволяет регулировать температуру и дисперсность получаемой водомазутной эмульсии. Для получения высококачественной эмульсии не требуется больших расходов пара, достаточно 2-6% пара от расхода эмульсии. Регулирование влажности эмульсии производится изменением расходов воды и пара.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет получать высококачественную водомазутную эмульсию с регулированием ее температуры, влажности, дисперсности, вязкости. Установка предлагаемого устройства в мазутном хозяйстве предприятия значительно повышает эффективность сжигания мазута, снижает выход высокотоксичных вредных газов (оксидов азота, бенз(а)пирена), приводит к созданию бессточных технологий.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СЖИГАНИЮ ОБВОДНЕННОГО МАЗУТА, содержащее корпус со штуцерами для ввода мазута и водяного пара, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде нескольких цилиндрических прямолинейных участков, последовательно соединенных гибами, а внутри каждого прямолинейного участка установлены тела кавитации, расположенные скрещенно-последовательно в поперечных сечениях по диаметру между штуцерами ввода пара.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус дополнительно снабжен штуцером для ввода воды, установленным на гибе, штуцер для ввода водяного пара также установлен на гибе, а оси прямолинейных участков расположены под углом 30 120o друг к другу.