Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в солнечные дни вода нагревается в трубопроводах 1 солнечного нагревателя, уложенных в плитах 2 автомобильной дороги, и далее поступает в турбину 6 для выработки электроэнергии, часть которой идет потребителю 10, другая к аккумулятору с гидротурбиной 16. В холодное время года часть электроэнергии, выработанной электрогенератором 17 гидротурбины 16, поступает на нагревательные элементы резервного нагревателя 19, подсоединенного к трубопроводам 1 солнечного нагревателя. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044963
Класс(ы) патента: F24J2/42
Номер заявки: 93028719/06
Дата подачи заявки: 26.05.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Коваленко Владимир Иванович
Автор(ы): Коваленко Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Коваленко Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к гелиотехнике и предназначено для преобразования солнечной энергии в электрическую.
Известно устройство для преобразования солнечной энергии, содержащее солнечный нагреватель теплоносителя, подсоединенный прямым трубопроводом к турбине с электрогенератором, подключенным к потребителю электроэнергии и к аккумулирующему устройству для выработки дополнительной энергии, соединенному к резервным нагревателем теплоносителя, используемого в холодное время года, при этом выход турбины обратным трубопроводом связан с солнечным нагревателем.
Известное устройство не предназначено для подогрева автомобильных дорог в холодное время года.
Цель изобретения расширение области применения.
Цель достигается тем, что солнечный нагреватель выполнен в виде трубопроводов, расположенных в асфальтено-бетонных плитах, уложенных на автомобильную дорогу, а аккумулирующее устройство в виде гидроаккумулятора с гидротурбиной, причем резервный нагреватель в холодное время года подключен к трубопроводам солнечного нагревателя для подогрева автомобильной дороги.
На чертеже показано устройство для преобразования солнечной энергии, содержащее солнечный нагреватель теплоносителя, выполненный в виде трубопроводов 1, расположенных в асфальтено-бетонных плитах 2, уложенных на автомобильную дорогу. Сборные коллекторы 3 и 4 солнечного нагревателя подсоединены к турбине 5 с электрогенератором 6, соответственно, прямым и обратным трубопроводами 7 и 8. На прямом трубопроводе 7 установлен насос 9. Электрогенератор 6 подключен к потребителю 10 электроэнергии и к аккумулирующему устройству для выработки дополнительной энергии, выполненному в виде гидроаккумулятора, состоящего из насоса 11 с электродвигателем 12, верхней и нижней емкостей 13 и 14. При этом на трубопроводе 15, соединяющем емкости 13 и 14, установлена гидротурбина 16 с электрогенератором 17, подключенным к потребителю 10 электроэнергии и к резервному нагревателю 19, подключенному трубопроводом 20 в холодное время года к коллектору 4 солнечного нагревателя для обогрева автомобильной дороги. Насосы 9 и 11 трубопроводами 21 и 22 подсоединены к верхней емкости 13. Нижняя емкость 14 и резервный нагреватель 19 соединены трубопроводом 23. Насос 9 оборудован электродвигателем 24.
Работает устройство следующим образом.
Из трубопроводов 1 солнечного нагревателя теплоноситель (вода), нагретая солнечной энергией, подается насосом 9 в турбину 5, соединенную с электрогенератором 6. Выработанная электроэнергия подается к потребителю 10 и к электродвигателям 24 и 12 насосов 9 и 11. Вода из турбины по обратному трубопроводу поступает в солнечный нагреватель. Насос 11 поднимает воду из нижней емкости 14 в верхнюю 13. В холодное время года из верхней емкости 13 подается в гидротурбину 16, соединенную с электрогенератором 17. Полученная при этом электроэнергия подается потребителю 10 и резервному нагревателю 19 на его нагревательные элементы. Вода, пройдя гидротурбину 16, поступает в нижнюю емкость 14, а затем в трубопроводы 1 солнечного нагревателя, обогревая тем самым в холодное время года автомобильную дорогу.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ, содержащее солнечный нагреватель теплоносителя, подсоединенный прямым трубопроводом к турбине с электрогенератором, подключенным к потребителю электроэнергии и к аккумулирующему устройству для выработки дополнительной энергии, соединенному с резервным нагревателем теплоносителя, используемым в холодное время года, при этом выход турбины обратным трубопроводом связан с солнечным нагревателем, отличающееся тем, что солнечный нагреватель выполнен в виде трубопроводов, расположенных в асфальтно-бетонных плитах, уложенных на автомобильную дорогу, а аккумулирующее устройство в виде гидроаккумулятора с гидротурбиной, причем резервный нагреватель в холодное время года подключен к трубопроводам солнечного нагревателя для подогрева автомобильной дороги.