Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕЛЕЖЕК КОЛОСНИКОВОЙ РЕШЕТКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕЛЕЖЕК КОЛОСНИКОВОЙ РЕШЕТКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕЛЕЖЕК КОЛОСНИКОВОЙ РЕШЕТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приводам колосниковых холодильников для возвратно-поступательного перемещения тележек наклонной колосниковой решетки. Устройство содержит кривошипно-шатунный привод, соединенный рычагом с приводным валом, на котором жестко установлена пара двуплечих рычагов, противоположные плечи которых соединены шарнирно через штоки с двумя тележками наклонной колосниковой решетки, установленными на катках. Шарнир, соединяющий штоки с тележками, содержит две параллельные проушины, жестко закрепленные на тележке. Между проушинами свободно помещен конец штока, имеющий прямоугольное отверстие с вставленными в него по направлению хода тележки двумя буферами. Между ними помещен толкатель, закрепленный на оси, проходящей через проушины. Ось толкателя закреплена в проушинах при помощи эксцентриковых втулок, что позволяет компенсировать погрешности изготовления и монтажа устройства. Для разгрузки шарнира от вертикальных нагрузок шток снабжен упором, взаимодействующим с нижней проушиной. 3 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044980
Класс(ы) патента: F27B7/38
Номер заявки: 5033692/33
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Волжское производственное объединение цементного машиностроения
Автор(ы): Мельников Б.А.; Иванов В.Л.; Бутаков А.А.; Питюков С.В.
Патентообладатель(и): Волжское производственное объединение цементного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к цементной промышленности и может быть использованной в колосниковых холодильниках для возвратно-поступательного перемещения тележек наклонной колосниковой решетки.
Известно устройство для перемещения тележек, состоящее из гидропривода, соединенного с рычагами, которые, в свою очередь, через тяги соединены с колосниками [1]
Недостатками данного привода являются относительно невысокая надежность работы гидропривода и быстрый износ шарнирных соединений.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является привод колосникового холодильника, содержащий редуктор с кривошипно-шатунным механизмом, приводной вал которого снабжен парой рычагов, взаимодействующих через толкатели с тележками колосниковой решетки [2]
Недостатком такого привода является ненадежная работа толкателей из-за их самовыпадания.
Задачей изобретения является повышение надежности работы устройства и снижение энергоемкости за счет использования кинематической энергии тележек колосниковой решетки.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что пара рычагов, установленных на приводном валу, выполнены двуплечими, противоположные плечи рычагов соединены шарнирно через штоки с шарнирами двух тележек колосниковой решетки, что дает возможность приводить в движение две секции колосниковой решетки от одного привода и приводного вала. Причем тележки движутся в противофазе и используют энергию отката друг друга при обратном ходе по наклонным опорам и служат друг для друга противовесами.
Шарнирное соединение с двумя степенями свободы рычагов с тележками компенсирует тепловое расширение приводного вала и тележек и предотвращает заклинивание.
Шарниры тележек расположены в высокотемпературной и абразивной зоне. Для исключения необходимости смазки и легкой замены трущихся элементов шарниры выполнены следующим образом. Две параллельные проушины жестко закреплены на тележке, между ними свободно помещен конец штока, который имеет прямоугольное отверстие, в которое в направлении хода тележки установлены два буфера, взаимодействующие с толкателем, закрепленном на оси, проходящей через проушины. Толкатель имеет цилиндрическую рабочую поверхность, и при возвратно-поступательном с небольшим вертикальным колебанием движении штока происходит обкат буферами толкателя, что исключает трение скольжения и, следовательно, необходимость смазки.
Ось толкателя закреплена в проушинах при помощи эксцентриковых втулок, что позволяет регулировать расстояние между шарнирами рычагов и тележек для компенсации погрешностей изготовления и монтажа привода и приводного вала. Необходимое положение втулок закрепляется фиксатором.
В процессе работы при обкатке буферами толкателя шток качается, опираясь на упор, взаимодействующий с нижней проушиной, что облегчает работу шарнира.
При абразивном износе буфера и толкатель легко заменяются.
На фиг. 1 показано устройство; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1 (механический привод, вид сверху); на фиг. 3 пример выполнения штоков; на фиг. 4 вариант выполнения устройства, вид спереди; на фиг. 5 узел I на фиг. 4 (пример выполнения шарнира, разрез); на фиг. 6 вид Б на фиг. 5 (поясняет работу шарнира).
Устройство для перемещения тележек содержит рычаги 1, жестко закрепленные на валу 2 и через шарниры 3 и 4 и штоки 5 и 6 соединенные с шарнирами 7 и 8 тележек 8 и 9. Тележки 9 и 10 установлены на катках 11 (фиг. 1 и 2).
Каждый из шарниров 7 и 8 тележек 9 и 10 содержит проушины 12, между которыми установлены штоки 5 и 6, имеющие прямоугольные отверстия 13 со вставленными буферами 14, имеющими упоры 15. Буфера 14 взаимодействует с толкателем 16, имеющим цилиндрическую рабочую поверхность 17. Толкатель 16 посажен на ось 18, проходящую через эксцентриковые втулки 19, установленные в проушинах 12. На эксцентриковых втулках 19 имеются пазы 20, в которые вставляются фиксаторы 21. Ось 18 фиксируется шайбой 22 и гайкой 23. На штоках 5 и 6 жестко закреплен упор 24, опирающийся на проушину 12 (фиг. 5 и 6).
Каждый из шарниров 3 и 4 содержит, например, серьгу 25, имеющую возможность поворота вокруг горизонтальной оси 26, закрепленной на конце рычага 1. Серьги 25 шарнирно соединены со штоками 5 и 6, при помощи пальцев 27, зафиксированных шайбами 28 и шплинтами 29 (фиг. 3).
Между тележками 9 и 10 установлено перекрытие 30, защищающее вал 2 и рычаги 1 от прямого попадания просыпающегося материала, при этом тележки установлены на различной высоте (фиг. 4).
Приводной вал 2 вне корпуса холодильника соединяется с кривошипно-шатунным приводом 31 через рычаг 32.
Устройство работает следующим образом.
Кривошипно-шатунный привод 31 через рычаг 32 сообщает приводному валу 2 возвратно-вращательное движение. Если приводной вал 2 совершает поворот по часовой стрелке, то рычаги 1 одним плечом через штоки 5 тянут тележку 9 вправо и она на катках 11 по наклонным опорам поднимается, в то же время тележка 10 под собственным весом движется в обратную сторону влево-вниз и через штоки 6 передает усилие на второе плечо рычага 1.
При повороте приводного вала 2 против часовой стрелки тележка 9 перемещается влево-вниз, а тележка 10 вправо-вверх. При равной массе тележек 9 и 10 они уравновешивают друг друга, энергия привода не тратится на их подъем-опускание, а только на поступательное перемещение материала. Таким образом, соединение двух тележек через двуплечий рычаг с одним приводным валом позволяет уменьшить потребляемую мощность привода и исключить знакопеременную нагрузку механизмов привода, что приводит к повышению надежности и увеличению ресурса работы устройства.
В процессе работы под влиянием температуры происходит неравномерное удлинение вала 2 и расширение тележек 9 и 10 (фиг. 1). Неравномерность компенсируется тем, что штоки 5 и 6 имеют возможность поворачиваться на пальце 27 относительно серьги 25. Палец 27 зафиксирован от самовыпадания шайбой 28 и шплинтом 29.
При работе устройства штоки 5 и 6 качаются на упоре 24, что позволяет разгрузить шарнир от вертикальной нагрузки, а толкающее усилие передать тележкам 9 и 10 через буфера 14 в отверстии 13 штоков 5 и 6, рабочую поверхность 17 толкателя 16, ось 18, эксцентриковые втулки 19 и проушины 12. Упоры 15 препятствуют выпадению буферов 14. Шайба 22 и гайка 23 фиксируют ось 18 (фиг. 5 и 6).
Эксцентриковые втулки 19 позволяют регулировать межосевое расстояние между шарнирами 3 и 7, 4 и 8 при монтаже и служат для компенсации погрешностей изготовления и монтажа устройства (фиг. 3).
Фиксатор 21 закрепляет необходимое положение втулок 19.
Перекрытие 30 защищает вал 2 и рычаги 1 с шарнирами 3 и 4 от прямого попадания горячего материала (фиг. 4).
Таким образом, сумма всех отличительных признаков позволяет получить надежное, простое в эксплуатации и ремонте устройство, увеличить срок его службы, уменьшить металло- и энергоемкость и, следовательно, снизить себестоимость оборудования и цемента.
В процессе работы устройства серьга 25 качается на оси 26.
Фиксация втулок 19 осуществляется установкой в их пазы 30 фиксатора 21, закрепленного на проушине 12.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕЛЕЖЕК КОЛОСНИКОВОЙ РЕШЕТКИ, содержащее кривошипно-шатунный механизм, на приводном валу которого жестко установлены рычаги, взаимодействующие через толкатели с тележками, отличающееся тем, что каждый рычаг выполнен двуплечим, противоположные плечи которого соединены шарнирно через штоки с шарнирами тележек.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый шарнир тележек выполнен в виде двух параллельных проушин, между которыми свободно установлен шток, имеющий в месте соединения с проушинами прямоугольное отверстие с вставленными в него буферами, между которыми размещен толкатель, закрепленный на оси, проходящей через проушины.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что проушины снабжены эксцентриковыми втулками, сквозь которые проходит ось толкателя.
4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что шток снабжен упором, взаимодействующим с нижней проушиной.