Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК ВОДОУЛОВИТЕЛЯ ГРАДИРНИ
БЛОК ВОДОУЛОВИТЕЛЯ ГРАДИРНИ

БЛОК ВОДОУЛОВИТЕЛЯ ГРАДИРНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в аппаратах для охлаждения воды в водооборотных системах промышленных предприятий при непосредственном контактировании сред. Сущность изобретения: блок водоуловителя градирни содержит скрепленные стяжными стержнями 3 отбойные элементы 1 криволинейного профиля с центральным отверстием под стержни 3, расположенные между ними дистанционирующие прокладки 2 с отверстием под стержни 3 и крепежные детали 4, установленные на концах стержней 3. Дистанционирующие прокладки 2 снабжены на верхних участках выступами, а отбойные элементы 1 отверстиями, контактирующими с указанными выступами, прокладки 2 выполнены с боковыми поверхностями, повторяющими форму контактирующих с ними поверхностей отбойных элементов 2 и с плоскими торцевыми поверхностями, при этом нижние участки прокладок 2 выполнены выступающими за нижние срезы отбойных элементов 1 на величину, составляющую 0,1 от высоты прокладок 2. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044994
Класс(ы) патента: F28F25/08
Номер заявки: 93025966/06
Дата подачи заявки: 30.04.1993
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Балашов Евгений Васильевич; Богомолов Владимир Александрович; Федосеев Виктор Федорович
Автор(ы): Балашов Евгений Васильевич; Богомолов Владимир Александрович; Федосеев Виктор Федорович
Патентообладатель(и): Балашов Евгений Васильевич; Богомолов Владимир Александрович; Федосеев Виктор Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к тепло- и массообмену, в частности к конструктивным элементам тепло- и массообменных аппаратов, например, градирен, и может быть использовано в аппаратах для охлаждения воды в водооборотных системах промышленных предприятий при непосредственном контактировании сред.
Известен блок водоуловителя градирни, содержащий два ряда деревянных планок, между которыми установлены стяжные стержни, на последних расположены крепежные хомуты и фиксаторы зазоров [1]
Недостатками известного блока водоуловителя являются: громоздкость конструкции, нежесткое соединение деталей блока, невысокая надежность конструкции.
Известен также водоуловитель градирни, содержащий решетку из наклонных двух рядов пластин, которые установлены под прямым углом друг к другу. На выходных кромках имеются средства для улавливания и отвода воды [2]
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является известный водоуловитель градирни, содержащий элементы V-образного профиля с установочными отверстиями под втулки с двумя диаметрально установленными пластинами [3]
Недостаток этого водоуловителя градирни заключается в том, что дистанционирующие элементы имеют возможность вращательного движения вокруг стержней, чем будет нарушаться жесткость соединения и блока в целом.
Цель изобретения усовершенствование технологии монтажа, повышение жесткости и надежности конструкции блока водоуловителя.
Применение изобретения позволит достигнуть более совершенной технологии сборки блока водоуловителя, а также повысить жесткость и надежность конструкции.
Цель достигается тем, что дистанционирующие прокладки снабжены на верхних участках выступами, а отбойные элементы отверстиями, контактирующими с указанными выступами, прокладки выполнены с боковыми поверхностями, повторяющими форму контактирующих с ними поверхностей отбойных элементов и с плоскими торцевыми поверхностями, при этом нижние участки прокладок выполнены выступающими за нижние срезы отбойных элементов на величину, составляющую 0,1 от высоты прокладок.
Дистанционирующие прокладки всей своей вогнутой и выпуклой поверхностями плотно прилегают к волнистому профилю отбойных элементов для увеличения жесткости и надежности конструкции блока водоуловителя.
Выполнение дистанционирующих прокладок с выступом на верхнем участке выпуклой поверхности направлено на предотвращение возможности поворота дистанционирующих прокладок вокруг оси стяжных стержней и тем самым нарушения жесткости и надежности конструкции блока водоуловителя.
Дистанционирующие прокладки выполнены асимметричными относительно оси симметрии блока с такими целями: во-первых, выступающие за нижние срезы отбойных элементов нижние участки прокладок служат опорными поверхностями при установке блоков в градирне в отличие от тех конструкций блоков, где опорными поверхностями служили кромки самих отбойных элементов, которые в точках опирания на дополнительные металлоконструкции крошились в водосборный бассейн градирни, что нарушало нормальную работу теплообменной аппаратуры после градирки; во-вторых, при установке водоуловительных блоков в два и более слоев выступающие нижние срезы дистанционирующих прокладок верхнего слоя опираются на нижние срезы прокладок нижерасположенного слоя и контактируют на определенной длине с отбойными элементами, что повышает жесткость конструкции и надежность работы водоуловителя в целом.
Оптимальным размером выступающих за нижние срезы отбойных элементов нижних участков прокладок является расстояние, равное 0,1 от высоты прокладок. При уменьшении этого размера будет наблюдаться подвижность в соединении соседних слоев блоков водоуловителя, которая будет особенно заметно проявляться в рабочем состоянии при динамическом воздействии на конструкцию паровоздушного потока, содержащего капельную влагу. Увеличение указанного размера будет нерационально из-за осложнения монтажа водоуловителя вследствие того, что часть выступающего участка дистанционирующей прокладки должна иметь криволинейные поверхности в соответствии с поверхностью отбойных элементов, а это вызывает дополнительную трудоемкость как изготовления, так и монтажа.
На фиг.1 и 2 изображен фрагмент блока водоуловителя, поясняющий взаимное расположение всех элементов блока; на фиг.3 и 4 дистанционирующая прокладка с выступом; на фиг.5 двухслойный блок, монтируемый с использованием дистанционирующих прокладок с выступами.
Блок водоуловителя градирни содержит чередующиеся отбойные элементы 1 и дистанционирующие прокладки 2, которые имеют сквозные отверстия под стержни 3. Для фиксации собранного пакета служат крепежные детали 4, установленные на концах стержней 3. Для предотвращения возможности вращательного движения дистанционирующих прокладок 2 вокруг оси стержней 3 предусмотрен выступ 5 на верхнем участке. Соответственно отбойный элемент 1 имеет отверстие, контактирующее с этим выступом. Дистанционирующие прокладки 2 выступают за нижние срезы отбойных элементов на величину, составляющую 0,1 высоты прокладки.
Блок водоуловителя градирни работает следующим образом.
Как известно, нагретую в некоторых производствах оборотную воду направляют в градирню, где она охлаждается при противоточной подаче ее с воздухом, засасываемым вентилятором из окружающей среды. В процессе испарительного охлаждения температура воды понижается. Образующийся в процессе испарения пар, содержащий капельную влагу в смеси с воздухом, увлекается вверх тягой вентилятора и через водоуловитель попадает в атмосферу. Задачей водоулавливания является снижение до минимума потерь воды из градирни, а равно и из всей водооборотной системы. Это возможно при нормальной надежной работе водоуловителя, что достигается конструктивными особенностями, технологичностью сборки, жесткостью и надежностью работы водоуловителя. В предлагаемой конструкции этому служит определенная форма дистанционирующей прокладки 2, имеющей по выпуклой и вогнутой поверхности плотный контакт с соседними отбойными элементами, и содержащими кроме того выступ 5, предохраняющий ее от поворота вокруг оси стержней 3. Выступающие на 0,1 высоты прокладки за нижние срезы отбойных элементов нижние участки прокладок 2 служат опорной поверхностью при работе и упрощают технологию монтажа.
Формула изобретения: БЛОК ВОДОУЛОВИТЕЛЯ ГРАДИРНИ, содержащий скрепленные стяжными стержнями отбойные элементы криволинейного профиля с центральным отверстием под стержни, расположенные между ними дистанционирующие прокладки с отверстием под стержни и крепежные детали, установленные на концах стержней, отличающийся тем, что дистанционирующие прокладки снабжены на верхних участках выступами, а отбойные элементы отверстиями, контактирующими с указанными выступами, прокладки выполнены с боковыми поверхностями, повторяющими форму контактирующих с ними поверхностей отбойных элементов, и с плоскими торцевыми поверхностями, при этом нижние участки прокладок выполнены за нижние срезы отбойных элементов на величину, составляющую 0,1 от высоты прокладок.