Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕПЛООБМЕННЫХ УСТРОЙСТВ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕПЛООБМЕННЫХ УСТРОЙСТВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕПЛООБМЕННЫХ УСТРОЙСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка поверхностей теплообменных аппаратов. Сущность изобретения: очищаемую поверхность вместе с отложением подвергают термобарической обработке отложений с последующим сбросом давления жидкости через канал, происходит вскипание в слое отложений с интенсивным парообразованием, разрыхление отложений с их последующим разрушением. Жидкость перед сбросом давления нагревают до температуры, превышаюшей температуру ее насышения относительно давления среды в емкости, в которую производят сбрасывание жидкости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044995
Класс(ы) патента: F28G9/00
Номер заявки: 92009040/06
Дата подачи заявки: 30.11.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Институт внедрения изобретений и новой техники - филиал Всесоюзного института переподготовки и повышения квалификации кадров в области промышленной собственности
Автор(ы): Асташкин П.В.; Полищук В.П.; Жарков Е.К.
Патентообладатель(и): Институт внедрения изобретений и новой техники - филиал Всесоюзного института переподготовки и повышения квалификации кадров в области промышленной собственности
Описание изобретения: Изобретение касается очистки теплообменного оборудования от внутренних отложений и может быть использовано для очистки поверхностей теплообменных аппаратов типа рубашек воздушных компрессоров, охлаждаемых оборотной водой.
Известен способ очистки поверхностей теплообменных устройств, включающий подачу жидкости по каналу ввода к очищаемой поверхности, термобарическую обработку поверхности с последующим сбросом давления жидкости. К недостаткам способа следует отнести многократность операций, что приводит к увеличению затрат.
Основной задачей разработки является создание такого способа, при котором достигалась бы очистка всех поверхностей как на пути прямотоков жидкости, так и удаленных от них.
Цель изобретения повышение качества и эффективности очистки.
Задача решается за счет изменения режимов термообработки и сброса жидкости, создания ее прямотоков в обратном направлении.
Отличительными особенностями способа очистки поверхностей теплообменных устройств от известного являются сброс давления жидкости путем отвода части образовавшейся среды через канал ввода в дополнительную емкость за пределы устройства, предварительный нагрев жидкости до температуры, превышающей температуру ее насыщения относительно давления среды в упомянутой емкости.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема теплообменного устройства, общий вид; на фиг.2 сечение А-А на фиг1.
Теплообменное устройство содержит корпус 1 с вводным 2 и выводным 3 каналами, отвод 4 от вводного канала 2 для сброса давления, трубные решетки 5 и 6 с трубками 7, вводной 8 и выводной 9 каналы для подачи среды в межтрубное пространство 10 и отвода из него, отвод 11 от вводного канала 8 для сброса давления, вентили 12-17, соответственно установленные на вводном и выводном каналах 2 и 3, отводе 4, на вводном канале 8, отводе 11 и на выводном канале 9, емкость 18 с вводным патрубком 19 для сброса в нее жидкости через отводы 4 и 11.
Способ очистки поверхностей теплообменного устройства заключается в следующем.
При очистке внутренней поверхности трубок теплообменного устройства очищаемую поверхность вместе с отложениями на ней подвергают термобарической обработке. Для этого трубное пространство заполняют жидкостью, закрывают вентили 12, 13 и 14 и в межтрубное пространство 10 теплообменного устройства подают теплоноситель с температурой выше температуры насыщения жидкости во внутритрубном пространстве относительно давления в емкости сброса. При этом происходит разогрев жидкости во внутритрубном пространстве. После достижения температуры перегрева жидкостью во внутритрубном пространстве открывают вентиль 14 сброса парожидкостной смеси вместе с отложениями в емкость 18. Контроль температуры и давлений жидкостей осуществляется по показаниям контрольно-измерительных приборов.
При очистке наружной поверхности трубок теплообменного устройства очищаемую поверхность вместе с отложениями подвергают термобарической обработке. Для этого межтрубное пространство 10 теплообменного устройства заполняют жидкостью, закрывают вентили 15-17, а в трубное пространство трубок 7 подают теплоноситель. При этом происходит разогрев жидкости в межтрубном пространстве 10. После достижения жидкостью температуры перегрева в межтрубном пространстве открывают вентиль 16 сброса парожидкостной смеси вместе с отложениями в емкость 18.
В результате резкого снижения давления (ниже равновесного) в полости трубок 7 или в межтрубном пространстве 10 теплообменного устройства, заполненных предварительно нагретой жидкостью, происходит объемное вскипание в слое отложений с интенсивным парообразованием, разрыхление отложений и их разрушение.
Таким образом, энергия теплоотдачи жидкости, нагретой до температуры, превышающей температуру ее насыщения относительно среды в емкости для ее сброса, и имеющей больший коэффициент теплоотдачи, чем нагретая жидкость, находящаяся под давлением, или перегретый пар, эффективно используется в качестве средства, разрушающего отложения.
Реализация способа основывается на использовании для сброса шлама вводного канала за счет оснащения его специальным отводом с вентилем. Быстрая и эффективная очистка теплообменных поверхностей обеспечивается без многократного повторения процесса очистки.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕПЛООБМЕННЫХ УСТРОЙСТВ, включающий подачу жидкости по каналу ввода к очищаемой поверхности и термобарическую обработку поверхности с последующим сбросом давления жидкости, отличающийся тем, что сброс давления жидкости производят путем отвода части образовавшейся среды через канал ввода в дополнительную емкость за пределы устройства, причем жидкость предварительно нагревают до температуры, превышающей ее температуру насыщения относительно давления среды в упомянутой емкости.