Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕПЛООБМЕННЫХ УСТРОЙСТВ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕПЛООБМЕННЫХ УСТРОЙСТВ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕПЛООБМЕННЫХ УСТРОЙСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки поверхностей теплообменных аппаратов, Сущность изобретения: очищаемую поверхность подвергают термобалической обработке отложений перегретой жидкостью последующим сбросом давления жидкости через канал ее ввода, при котором происходит ее быстрое вскипание и интенсивное парообразование в слое отложений с последующим их разрушением. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044996
Класс(ы) патента: F28G9/00
Номер заявки: 92009048/06
Дата подачи заявки: 30.11.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Институт внедрения изобретений и новой техники - филиал Всесоюзного института переподготовки и повышения квалификации кадров в области промышленной собственности
Автор(ы): Асташкин П.В.; Полищук В.П.; Жарков Е.К.
Патентообладатель(и): Институт внедрения изобретений и новой техники - филиал Всесоюзного института переподготовки и повышения квалификации кадров в области промышленной собственности
Описание изобретения: Изобретение касается очистки теплообменного оборудования от внутренних отложений и может быть использовано для очистки поверхностей теплообменных аппаратов типа рубашек воздушных компрессоров, охлаждаемых оборотной водой.
Известен способ очистки поверхностей теплообменных устройств, включающий подачу жидкости по каналу ввода к очищаемой поверхности, термобарическую обработку поверхности с последующим сбросом давления. К недостаткам способа следует отнести многократность операций, что приводит к увеличению затрат.
Основной задачей разработки является создание такого способа, при котором достигалась бы очистка всех поверхностей как на пути прямотоков жидкости, так и удаленных от нее.
Цель изобретения повышение качества и эффективности очистки.
Задача решается за счет изменения режимов термобарообработки и сброса жидкости, создания ее прямотоков в обратном направлении.
Отличительной особенностью предлагаемого способа очистки поверхностей теплообменных устройств от известного является подача в теплообменное устройство предварительно перегретой жидкости с осуществлением сброса давления путем отвода части образовавшейся среды через канал ввода жидкости.
На фиг. 1 представлена принципиальная схема теплообменного устройства, общий вид; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1.
Теплообменное устройство содержит корпус 1 с вводным 2 и выводным 3 каналами, отвод 4 от вводного канала 2 для сброса давления, трубные решетки 5 и 6 с трубками 7, вводной 8 и выводной 9 каналы для подачи среды в межтрубное пространство 10 и вывода из него, отвод 11 от вводного канала 8 для сброса давления, вентили 12-17, соответственно установленные на вводном и выводном каналах 2 и 3, отводе 4, на вводном канале 8, отводе 11 и на выводном канале 9.
Способ очистки поверхностей теплообменного устройства заключается в следующем.
При очистке внутренней поверхности теплообменного устройства очищаемую поверхность вместе с отложениями на ней подвергают термобарической обработке, для чего при закрытом вентиле 14 на отводе 4 внутритрубное пространство теплообменного устройства заполняют перегретой жидкостью, закрывают вентили 12 и 13 каналов 2 и 3, открывают вентиль 14 и производят сброс парожидкостной смеси вместе с отложениями, например, в канализацию.
При очистке наружной поверхности трубок теплообменного устройства очищаемую поверхность вместе с отложениями на ней подвергают термобарической обработке, для чего при закрытом вентиле 16 на отводе 11 межтрубное пространство теплообменного устройства заполняют перегретой жидкостью, закрывают вентили 15 и 17 каналов 8 и 9, открывают вентиль 16 и производят сброс парожидкостной смеси вместе с отложениями.
В результате резкого снижения давления (ниже равновесного) в полости трубок 7 или в межтрубном пространстве 10 теплообменного устройства, заполненных предварительно перегретой жидкостью, происходит объемное вскипание в слое отложений с интенсивным парообразованием, разрыхление отложений и их разрушение. Таким образом, в качестве средства, разрушающего отложения, используется энергия теплоотдачи перегретой жидкости, имеющей больший коэффициент теплоотдачи, чем неперегретая жидкость, находящаяся под давлением, или перегретый пар.
Реализация способа основывается на использовании для сброса шлама вводного канала, оснащенного специальным отводом с вентилем.
Быстрая и эффективная очистка теплообменных поверхностей обеспечивается без многократного повторения процесса очистки.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТЕПЛООБМЕННЫХ УСТРОЙСТВ, включающий подачу жидкости по каналу ввода к очищаемой жидкости и термобарическую обработку поверхности с последующим сбросом давления, отличающийся тем, что в теплообменное устройство подают предварительно перегретую жидкость, а сброс давления осуществляют путем отвода части образовавшейся среды через канал ввода жидкости.