Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАСТМАССОВЫЙ ДРОБОВОЙ ПЫЖ-КОНТЕЙНЕР
ПЛАСТМАССОВЫЙ ДРОБОВОЙ ПЫЖ-КОНТЕЙНЕР

ПЛАСТМАССОВЫЙ ДРОБОВОЙ ПЫЖ-КОНТЕЙНЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в охотничьих и спортивных гладкоствольных ружьях, при разработке высокоэффективных стендовых и охотничьих дробовых патронов. Сущность изобретения: пластмассовый дробовой пыж-контейнер включает контейнер 1 для дроби, обтюрирующий диск 4 и амортизатор 3. При этом в обтюрирующем диске выполнены одно или несколько отверстий 5, симметричных относительно оси обтюрирующего диска, с суммой их диаметров со стороны амортизатора, равной 0,1 - 10,0% от диаметра обтюрирующего диска. Отверстия могут быть также коническими, сужающимися в сторону амортизатора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044997
Класс(ы) патента: F42B7/08
Номер заявки: 5025772/23
Дата подачи заявки: 24.07.1991
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Казанский научно-исследовательский институт химических продуктов
Автор(ы): Марченко Г.Н.; Арутюнян А.С.; Алексеев Ю.В.; Грольман Л.В.; Чистюхин В.Н.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов
Описание изобретения: Изобретение относится к дробовым патронам для охотничьих и споpтивных гладкоствольных ружей и может быть использовано при разработке высокоэффективных стендовых и охотничьих дробовых патронов.
Известен пластмассовый дробовой пыж-контейнер, включающий контейнер для дроби, обтюрирующий диск и амортизатор, расположенный между ними.
Однако такой пыж-контейнер имеет ряд недостатков, характерных для большинства пыжей, которые проявляются в неэффективной работе амортизатора, приводящей к сохранению высокого уровня давления пороховых газов и отклонению пыжа в момент вылета из канала ствола от направления движения. Последнее приводит к снижению скорости полета дроби, кучности боя и равномерности расположения пробоин.
Задачей изобретения является повышение эффективности стрельбы.
Для этого в пластмассовом дробовом пыже-контейнере, включающем контейнер для дроби, обтюрирующий диск и амортизатор, обтюрирующий диск выполнен с одним или более отверстиями, расположенными симметрично относительно оси обтюрирующего диска, при этом сумма их диаметров со стороны амортизатора равна 0,1-10,0% от диаметра обтюрирующего диска, кроме того, отверстия могут быть выполнены коническими, сужающимися в сторону амортизатора.
На чертеже изображен пластмассовый дробовой пыж-контейнер, продольный разрез.
Пыж выполнен из пластмассы и состоит из контейнера 1 для дроби, имеющего на внешней стороне в нижней части один или несколько обтюрирующих поясков 2, амортизатора 3 и обтюрирующего диска 4, толщиной 1-3 мм с одним или несколькими отверстиями 5.
Отверстия могут быть цилиндрические, при этом суммарный диаметр отверстий составляет 0,1-10,0% от диаметра диска, или в виде конуса, сужающегося в сторону амортизатора, с суммарным диаметром этого основания 0,1-10,0% от диаметра диска. Конусные отверстия способствуют пропусканию пороховых газов в пространство между обтюрирующим диском и амортизатором, затрудняя выход в обратном направлении.
Принцип действия конструкции заключается в следующем. В процессе эксплуатации патрона после срабатывания КВ и возгорания метательного заряда под действием давления пороховых газов происходит сжатие амортизатора 3, чему препятствуют пороховые газы, проникающие в "полость амортизатора" через отверстия 5 в диске 4. Это приводит к постепенному сжатию амортизатора 3, что существенно улучшает его эксплуатационные характеристики и уменьшает деформацию дроби.
В дальнейшем при движении пыжа с дробью по каналу ствола оружия происходит выравнивание уровней давления пороховых газов в камере и полости между обтюрирующим диском 4 и контейнером 1. Благодаря этому обеспечивается плавный вылет пыжа без возникновения колебательных движений в различных направлениях. Плавный вылет пыжа из ствола обеспечивает получение стабильных значений кучности боя и равномерности расположения пробоин.
Кроме того, предлагаемый пыж-контейнер позволяет снизить давление пороховых газов в камере при сохранении скорости полета дробового снаряда на требуемом уровне.
В таблице приведены результаты баллистических испытаний патронами с предлагаемыми пыжами-контейнерами.
Как видно из представленных данных, использование предлагаемого пластмассового пыжа-контейнера позволяет обеспечить требуемую скорость дробового снаряда и повысить кучность боя, равномерность расположения пробоин при невысоком уровне давления пороховых газов в камере. Кроме того, использование этого пыжа-контейнера позволяет уменьшить разброс скорости полета дроби в группе выстрелов и дульное давление пороховых газов.
Формула изобретения: 1. ПЛАСТМАССОВЫЙ ДРОБОВОЙ ПЫЖ-КОНТЕЙНЕР, включающий контейнер для дроби, обтюрирующий диск и амортизатор, расположенный между ними, отличающийся тем, что обтюрирующий диск выполнен с одним или более отверстиями, расположенным симметрично относительно оси обтюрирующего диска, при этом сумма их диаметров со стороны амортизатора равна 0,1 10,0% от диаметра обтюрирующего диска.
2. Пыж-контейнер по п. 1, отличающийся тем, что отверстия выполнены коническими, сужающимися в сторону амортизатора.