Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТБОЙКИ ГОРНЫХ ПОРОД НА КАРЬЕРЕ
СПОСОБ ОТБОЙКИ ГОРНЫХ ПОРОД НА КАРЬЕРЕ

СПОСОБ ОТБОЙКИ ГОРНЫХ ПОРОД НА КАРЬЕРЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горнорудной промышленности и может быть использовано при отработке месторождений открытым способом. Сущность изобретения: по паспорту БВР бурят нисходящие отбойные и подсекающие скважины через 200-500 м. Подсекающие скважины бурят с уклоном, подсекая уровень забоя отбойных скважин во 2-м или в последнем ряду при условии, что разница отметок устья и забоя подсекаемой скважины не превышает 7 м. В случае недостаточной фильтрационной способности массива создают поперечную и магистральную дренажные зоны взрывным методом. После создания поперечной зоны размещают в подсекаемой скважине водопровод с выводом на откос нижележащего уступа к сосуду. Устье скважины вокруг металлической трубы уплотняют резиновым кольцом. Вода будет сливаться в сосуд вначале под напором воды из подсекаемой скважины, а затем за счет вакуума, образуемого водой между уровнями сосуда (кольца металлической трубы) и устьем скважины. В результате будет создаваться депрессионная воронка по стоку воды в уступе и постоянно поддерживаться на заданном уровне, что позволит производить отбойку уступа неводоустойчивыми ВВ. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2044998
Класс(ы) патента: F42D3/04, E21C37/00, E21C41/26
Номер заявки: 5064510/03
Дата подачи заявки: 07.10.1992
Дата публикации: 27.09.1995
Заявитель(и): Восточный научно-исследовательский горнорудный институт
Автор(ы): Конаныхин А.И.; Конаныхин В.А.; Гордиенко В.Н.; Макаренко М.Б.
Патентообладатель(и): Восточный научно-исследовательский горнорудный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к способам ведения буровзрывных работ с осушением отрабатываемого уступа и может быть использовано в горной промышленности при открытой разработке месторождений.
Известен опыт дренирования воды в карьерах путем формирования буровзрывным способом магистральной дренажной зоны с ее выходом за пределы карьера и нескольких поперечных дренажных зон в пределах рабочих горизонтов карьера [1] Недостатком этого технического решения является то, что в перебурах скважин не обеспечивается сток воды, необходим большой объем первоначальных трудозатрат и в карьерах, позволяющих естественный сток воды за пределы границ.
Наиболее близким к предлагаемому является способ отбойки горных пород на карьере [2] включающий бурение рядов скважин, бурение ряда с обратным углом наклона по отношению к плоскости откоса уступа до границы нижней бровки, заряжание скважин ВВ, забойку и взрывание с миллисекундным замедлением, последний ряд бурят по контуру уступа на глубину не более половины высоты уступа, а между этим рядом и наклонным рядом с обратным углом наклона бурят вспомогательный ряд скважины на глубину, равную расстоянию от дна скважины последнего ряда до верхней поверхности уступа, причем взрывание начинают с последнего ряда скважины.
Целью изобретения является повышение эффективности буровзрывных работ на карьер за счет предварительной обработки по осушению уступа путем отсоса воды из подсекаемой скважины.
Цель достигается тем, что в способе отбойки горных пород на карьере, включающем бурение рядов скважин, заряжание скважин ВВ, забойку и взрывание с миллисекундным замедлением, бурят подсекающие скважины с уклоном, размещают сосуд на откосе нижележащего уступа и соединяют последний трубопроводом с подсекающими скважинами, причем уровень верхней кромки сосуда располагают на уровне всаса трубопровода, при этом с целью увеличения фильтрационной способности для воды в массиве предварительно взрывают секции зарядов ВВ в плоскости подсекающих скважин с пересечением линий отбойки по фронту уступа и в перебурах отбойных скважин, а затем заряды ВВ отбойных скважин.
Предлагаемый способ отбойки горных пород на карьере обеспечивает сток воды в зоне взрывных скважин благодаря нарушенности (увеличению трещиноватости) массива в плоскости (слое) перебуров и подсекающих скважин в виде трубообразной формы и создание вакуума в этом слое за счет отсоса, образуемого сосудом, что позволяет возможным применение неводоустойчивых ВВ.
На фиг.1 изображен план уступа; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Способ отбойки горных пород на карьере осуществляют следующим образом.
По паспорту буровзрывных работ бурят нисходящие отбойные скважины 1 и поперечные подсекающие скважины 2 через 200-500 м. Подсекающие скважины бурят с уклоном, подсекая уровень забоя 3 отбойных скважин 1 в 1-м или последнем ряду при условии, что разница отметок устья и дна подсекаемой скважины не превышает 7 м.
В случае недостаточной фильтрационной способности массива для воды создают поперечную и магистральную дренажные зоны. Поперечную зону в форме подсекаемой скважины с формированием увеличенной трещиноватости в местах пересечения (в плане) с магистральной зоной, для чего взрывают патроны-боевики, например, для скважины D=100 мм патрон массой 3 кг. В случае осыпания стенок вторично разбуривают подсечную скважину в местах нарушения. Размещают в подсечной скважине трубопровод (трубу) 4, например металлическую трубу. Затем формируют магистральную дренажную зону вблизи металлической трубы 4, для чего взрывают патроны-боевики, размещенные в перебурах отбойных скважин последнего ряда выборочно или во всех перебурах отбойных скважин. После подготовки дренажных зон, если этого требуют геологические условия горных пород, то по мере заполнения подсекаемой скважины водой или слива из нее, металлическую трубу 4 от устья 5 соединяют трубопроводом 6, например прорезиновым шлангом, с сосудом 7, расположенным на откосе 8 нижележащего уступа 9. Уровень верхней кромки 10 сосуда 7 располагают на уровне всаса 11 металлической трубы 4, заведенной в подсекаемую скважину. После заполнения подсекаемой скважины водой устье 5 скважины вокруг металлической трубы 4 уплотняют резиновым кольцом. Вода будет сливаться в сосуд вначале под напором воды из подсекаемой скважины, а затем за счет вакуума, образуемого водой между уровнями сосуда (всаса металлической трубы) и устьем скважины. В результате от подсекаемой скважины за счет вакуума будет создаваться депрессионная воронка по стоку воды в уступе и постоянно поддерживаться на заданном уровне, что позволит производить отбойку уступа неводоустойчивыми ВВ, в том числе и в перебурах скважин.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОТБОЙКИ ГОРНЫХ ПОРОД НА КАРЬЕРЕ, включающий бурение рядов скважин, заряжание скважин ВВ, забойку и взрывание с миллисекундным замедлением, отличающийся тем, что бурят подсекающие скважины с уклоном, размещают сосуд на откосе нижележащего уступа и соединяют последний трубопроводом с подсекающими скважинами, причем уровень верхней кромки сосуда располагают на уровне всаса трубопровода.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительно взрывают секции зарядов ВВ в плоскостях подсекающих скважин с пересечением линий отбойки по фронту уступа и в перебурах отбойных скважин, после чего взрывают заряды ВВ отбойных скважин.