Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЛОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ТРЕХСЛОЙНЫХ ПАНЕЛЕЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО КУПОЛА
УЗЛОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ТРЕХСЛОЙНЫХ ПАНЕЛЕЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО КУПОЛА

УЗЛОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ТРЕХСЛОЙНЫХ ПАНЕЛЕЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО КУПОЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в узловых соединениях трехслойных панелей геодезического купола. Сущность изобретения: узловое соединение трехслойных панелей геодезического купола включает сердечник из телескопически соединенных элементов в виде стакана и вставки, имеющей скошенные ребра, стянутые центральным болтом, Т-образные стержни, жестко закрепленные в панелях, полки которых размещены в полости стакана, а стенки - в пазах, выполненных в стенках стакана и ребрах вставки. Пазы в стенках стакана выполнены скошенными и имеют гнезда со скруглениями для пропуска стенок Т-образных стержней. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054097
Класс(ы) патента: E04B1/58
Номер заявки: 93027383/33
Дата подачи заявки: 30.04.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Веселов Юрий Алексеевич; Грищенко Вадим Алексеевич
Автор(ы): Веселов Юрий Алексеевич; Грищенко Вадим Алексеевич
Патентообладатель(и): Веселов Юрий Алексеевич; Грищенко Вадим Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для соединения трехслойных панелей геодезического купола.
Известно соединение трехслойных стеновых панелей, включающее нащельники, каждый из которых выполнен в виде фасонного профиля с продольным выступом на плоскости прилегания к кромкам обшивок, входящие в зазор между кромками [1]
Наиболее близким техническим решением к изобретению является узловое соединение стержней пространственного каркаса, включающее сердечник из двух телескопически соединенных накладок стаканного типа, со скошенными стенками и радиальными прорезями в одной из накладок, стянутых центральным болтом, Т-образные наконечники стержней с головками, размещенными в полости сердечника, а шейками в выполненных в стенках накладок пазах [2]
Недостатком этого соединения являются трудоемкость и длительность монтажа, а также невозможность его использования в покрытиях теплых купольных сооружений.
На фиг. 1 показано предлагаемое соединение в собранном состоянии, вид сверху; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 стакан, изометрия.
Узловое соединение трехслойных панелей 1 геодезического купола включает в себя узловой элемент, состоящий из телескопически соединенных стакана 2 и вставки 3, стянутых центральным болтом 4, Т-образные стержни 5 с полками 6 и стенки 7, скошенные пазы 8, пазы 9 и гнезда 10 в стакане 2, а также ребра 11 вставки 3, имеющие пазы 12.
Монтаж узлового соединения осуществляют в следующей последовательности.
Стакан 2 и вставку 3 закрепляют центральным болтом 4 так, чтобы стакан 2 мог свободно проворачиваться вокруг болта 4. Ребра 11 вставки 3 подводят под пазы 9 стакана 2. Соединяемые панели 1 устанавливают в проектное положение и узловой элемент соединения вставляют в полость, образуемую за счет вырезов в углах трехслойных панелей в среднем слое, так, чтобы полки 6 Т-образных стержней 5 попадали в пазы 9 стакана 2, а ребра 7 в пазы 12 вставки 3. За счет некоторого усилия при установке стенки 7 стержней 5, надавливая на скошенный паз 8, проворачивают стакан 2 до тех пор, пока стенки 7 стержней 5 не попадают в гнезда 10 стакана 2. При дальнейшем затягивании болта 4 за счет скосов ребер 11 вставки 3 происходит стягивание соединяемых панелей 1 в жесткую систему. При этом возможные неточности в размерах, допущенные при изготовлении деталей соединения, компенсируются за счет деформаций вплоть до пластических, развивающихся при стяжке в основании вставки.
Формула изобретения: УЗЛОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ТРЕХСЛОЙНЫХ ПАНЕЛЕЙ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО КУПОЛА, включающее сердечник из телескопически соединенных элементов в виде стакана и вставки, имеющей скошенные ребра, стянутые центральным болтом, Т-образные стержни, жестко закрепленные а панелях, полки которых размещены в полости стакана, а стенки - в пазах, выполненных в стенках стакана и ребрах вставки, отличающееся тем, что пазы в стенках стакана выполнены скошенными и имеют гнезда со скруглениями для пропуска стенок Т-образных стержней.