Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в светотехнике, частности в светотехнических устройствах и может быть использовано для оформления интерьера помещений. Сущность изобретения: светильник содержит расположенные одно в другом полые тела 1,2, поверхности которых выполнены в виде частично пропускающих зеркал. Во внутреннем полом теле 2 расположен источник света 3. Поверхности могут содержать цветоизбирательные покрытия или окрашенные подложки зеркал. 5 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054138
Класс(ы) патента: F21S1/14, F21P1/02
Номер заявки: 5022708/07
Дата подачи заявки: 19.12.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Великжанин Олег Иннокентьевич; Гитгарц Станислав Иосифович; Кочина Татьяна Александровна; Суетина Светлана Алексеевна
Автор(ы): Великжанин Олег Иннокентьевич; Гитгарц Станислав Иосифович; Кочина Татьяна Александровна; Суетина Светлана Алексеевна
Патентообладатель(и): Великжанин Олег Иннокентьевич; Гитгарц Станислав Иосифович; Кочина Татьяна Александровна; Суетина Светлана Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехническим устройствам и может быть использовано для освещения помещений, для создания световых эффектов в витринах и рекламных устройствах.
Известны световые устройства, в которых источник света расположен между полностью отражающим и частично пропускающим зеркалами [1-3] За счет многократных переотражений света между зеркалами при наблюдении со стороны частично пропускающего зеркала создается иллюзия уходящих вглубь источников света.
Недостатком известных устройств является невозможность всестороннего наблюдения светового эффекта, необходимость использования нескольких источников света или протяженного источника света для заполнения светящимися изображениями всей поверхности светильника, слабый зрительный эффект.
Наиболее близким из известных является светильник, в котором источник света расположен между частично пропускающими зеркалами [4-5] В таком светильнике эффект многократно повторяющихся уходящих вглубь светильника изображений источника света виден со стороны всех зеркал.
Недостатком известных светильников такой конструкции является слабый световой эффект, проявляющийся в расположении изображений источника на одной линии, в том числе и при установке зеркал под углом друг к другу или выполнении их неплоскими, что также, как и в [1-3] требует нескольких источников света или протяженного источника для заполнения изображениями всего объема светильника.
Сущность изобретения выражается в создании светильника с более широкими возможностями получения световых эффектов при минимальном числе источников света. Светильник состоит из первого полого тела, внутри которого расположено второе полое тело, поверхности тел выполнены в виде частично пропускающих зеркал, а источник света расположен внутри второго полого тела, при этом поверхности первого и второго тел не параллельны между собой. При таком выполнении светильника, в отличии от известного светильника, в котором свет переотражается водном промежутке между частично пропускающими зеркалами, свет будет многократно переотражаться внутри нескольких промежутков, в каждом из которых, за счет непараллельности поверхностей тел, линии, вдоль которых располагаются размноженные изображения источника света, не параллельны между собой. Это позволяет, используя лишь один точечный источник света, заполнить его изображениями практически весь объем светильника.
В частных случаях первое и второе полые тела могут быть выполнены в виде полых многогранников (призм, пирамид и т.д.) и (или) цилиндров и(или) конусов и(или) шаров.
Для усиления декоративного эффекта на поверхности тел могут быть нанесены цветофильтрующие покрытия или зеркала могут быть выполнены на окрашенных подложках.
Отражающие и пропускающие свойства зеркал, а также их цветофильтрующие свойства могут быть различны на разных участках. При таком выполнении заполняющие объем светильника изображения источников света имеют различную яркость и цвет.
На фиг. 1 показан принцип получения изображений источника света при наличии более одного промежутка для переотражения света; на фиг. 2 вариант выполнения изобретения, в котором светильник выполнен из многогранников; на фиг. 3 другой вариант выполнения изобретения, в котором светильник выполнен в виде вложенной в шар пирамиды; на фиг. 4 выполнение поверхности полых тел.
Декоративный светильник, выполненный по изобретению, содержит наружное полое тело 1, внутреннее полое тело 2 и источник света 3, расположенный внутри полого тела 2 (фиг. 2-3). На поверхности тел 1 и 2-частично пропускающие зеркальные покрытия 4 (фиг. 4). Кроме того, на поверхности тел 1 и(или) 2 могут быть нанесены цветофильтрующие покрытия 4 (например, интерференционные или дихроичные) или подложка 6 может быть выполнена окрашенной. При этом разные участки поверхностей тел 1 и(или) 2 могут иметь различное отражение и пропускание (или) разную спектральную характеристику пропускания и отражения покрытия 5 и(или) подложки 6.
При включении светильника, свет от источника 3 многократно переотражается в промежутках между поверхностями тел 1 и 2, частично выходя из светильника при каждом падении на поверхность тела 1, создавая таким образом множество изображений источника 3 (фиг. 1). Благодаря тому, что зазоры между поверхностями тел неравномерны в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, изображения источника кажутся расположенными по всему объему светильника. При наличии цветоизбирательных свойств у поверхностей тел изображения источника света оказываются разного цвета, что усиливает декоративный эффект.
Формула изобретения: 1. ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК, содержащий полое тело, источник света, расположенный внутри полого тела, при этом поверхность полого тела выполнена в виде частично пропускающего зеркала, отличающийся тем, что он содержит другое полое тело, охватывающее первое, при этом его поверхность также выполнена в виде частично пропускающего зеркала, а поверхности тел не параллельны между собой.
2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что полые тела выполнены в виде многогранников и/или тел вращения.
3. Светильник по пп.1 и 2, отличающийся тем, что источник света выполнен в виде газоразрядной лампы.
4. Светильник по пп.1 - 3, отличающийся тем, что коэффициенты отражения и пропускания зеркал различны на разных участках поверхности по крайней мере одного из тел.
5. Светильник по пп.1 - 4, отличающийся тем, что зеркала имеют цветоизбирательные покрытия или выполнены на окрашенной подложке.
6. Светильник по п.5, отличающийся тем, что цветоизбирательные свойства покрытий или подложек различны на разных участках поверхности по крайней мере одного из тел.