Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УБОРКИ УРОЖАЯ
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УБОРКИ УРОЖАЯ

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УБОРКИ УРОЖАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может использоваться в сельском хозяйстве, садоводстве, виноградарстве. Приспособление для уборки урожая выполнено с установленными поперечными патрубками на упорных ножках лестницы, параллельно расположенными между собой, надеваемыми на ручки тачки с целью повышения удобства эксплуатации и ускорения уборки, при этом нижняя ступенька лестницы выполнена выдвижной для присаживания во время отдыха. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054238
Класс(ы) патента: A01D46/00
Номер заявки: 5002753/15
Дата подачи заявки: 30.06.1991
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Арнаут Ирина Владимировна[MD]
Автор(ы): Арнаут Ирина Владимировна[MD]
Патентообладатель(и): Арнаут Ирина Владимировна[MD]
Описание изобретения: Изобретение "приспособление для уборки урожая" возможно применить в сельском хозяйстве, садоводстве, виноградарстве преимущественно при уборке урожая на низкорослых фруктовых деревьях и виноградниках, выращенных на шпалерных столбиках свыше 1,8 м.
Широко известна садовая лестница-стремянка, при помощи, которой убирают урожай с деревьев, виноградников высотой выше 1,8 м.
Известна также тележка-тачка для перемещения заполненных ящиков тары с одной точки сбора к другой, после чего их собирают на тракторе на площадку для складирования.
Неудобством является то, что приходится перемещать с одной точки к другой по отдельности лестницу и тачку с тарой с собранным урожаем. На это тратится дополнительное время, что утомляет сборщика. Кроме того, при усталости приходится садиться где попало.
Целью изобретения является повышение удобства эксплуатации, что сказывается на ускорении уборки.
Для достижения этих целей в отличие от известных лестница выполнена с установленными поперечными патрубками на упорных ножках, параллельно расположенными между собой, надеваемыми на ручки тачки. Таким образом, при переходе от одного дерева или куста винограда к другому переносится одновременно и лестница, и тачка с уложенной на ней тарой с урожаем, без применения дополнительных механизмов и затраты энергетических ресурсов. Кроме того, нижняя ступенька лестницы выполнена выдвижной, образует площадку для сиденья во время отдыха.
На фиг. 1 и 2 изображено предлагаемое приспособление для уборки урожая.
Приспособление включает в себя тачку 1 с низкорасположенной площадкой, колесо 2, ручку 3, лестницу 5, патрубки 4, выдвижную ступеньку 6, опорные ножки 7.
Тачку 1 с низкорасположенной площадкой 1, ручку 3, лестницу 5 целесообразно изготовить из дуралюминия для облегчения конструкции, колесо 2 широкозахватное из стали для облегчения езды по полумягкому грунту. Под колесо 2 в случае очень мягкого грунта можно подложить доску 8.
Действует предлагаемое приспособление таким образом.
Патрубки 4, приведенные поперек ножек опор лестницы 5, вводят на ручки 3 тачки 1. Приспособление готово к применению (фиг. 1). При усталости выдвигается нижняя ступенька 6, и есть возможность сесть на отдых, после чего ступеньки задвигают обратно. После уборки урожая, лестницу 5 снимают с ручек 3 тачки 1 и используют их по отдельности в хозяйстве (фиг. 2).
Формула изобретения: 1. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УБОРКИ УРОЖАЯ, содержащее установленную на ходовой части опорную площадку, на рукоятке которой вертикально посредством направляющих расположена подъемная лестница, отличающаяся тем, что направляющие выполнены в виде жестко закрепленных на вертикальных стойках лестницы поперечных втулок.
2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что ступенька лестницы выполнена подвижной.