Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕНОГЕНЕРАТОР
ПЕНОГЕНЕРАТОР

ПЕНОГЕНЕРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пеногенераторам, используемым при проведении геологоразведочных работ. Оно обеспечивает повышение качества пены. Пеногенератор содержит корпус с патрубками ввода эжектируемой и рабочей сред, а также отвода смеси. Внутри корпуса установлена цилиндрическая вставка со встроенной эжекторной вставкой для формирования потока жидкости. Полость цилиндрической вставки сообщена с кольцевой камерой и тангенциальным патрубком с помощью отверстий, выполненных в стенках вставки. В диффузоре эжекторной вставки выполнены отверстия. На выходе из камеры пенообразования закреплены сетки с размещенными на них шарами. Шары выполнены из магнитного ферритового материала, а корпус и эжекторная вставка - из немагнитного материала. Для получения более мелких пузырьков пены за счет кавитационных процессов, в теле шаров имеются отверстия. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054312
Класс(ы) патента: B01F5/04
Номер заявки: 4666628/26
Дата подачи заявки: 24.03.1989
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Геоимпульс"
Автор(ы): Толокнов И.И.; Коломиец А.М.; Прокшиц В.И.; Певзнер В.П.; Максаков В.И.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Геоимпульс"
Описание изобретения: Изобретение относится к пеногенераторам, используемым при проведении геологоразведочных работ.
Целью изобретения является повышение качества пены.
На фиг.1 изображен пеногенератор в разрезе; на фиг.2 разрез А-А на фиг. 1.
Пеногенератор (фиг.1) содержит корпус 1 с патрубками 2 и 3 ввода рабочей и эжектируемой сред, патрубок 4 для отвода пены. В корпусе установлены цилиндрическая вставка 5, имеющая камеру 6 пенообразования, и прикрепленная к ней эжекторная вставка 7, в диффузоре которой выполнены отверстия 8.
Камера пенообразования сообщена с патрубком 3 ввода с помощью кольцевой камеры 9 и отверстий 10 в цилиндрической вставке. На выходе из камеры пенообразования установлены сетки 11 с размещенными на них шарами 12. Эжекторная вставка может быть выполнена из немагнитного материала, а шары из ферритового материала. В теле шаров 12 имеются отверстия (не показаны). Патрубок 3 ввода прикреплен к корпусу тангенциально.
Пеногенератор работает следующим образом.
В патрубки 2 и 3 подаются соответственно рабочая и эжектируемая среды. Эжектируемая среда входит в цилиндрическую вставку 5 тангенциально и, проходя по отверстиям 8, выступает на поверхности диффузора. Рабочая среда проходит в виде струи через эжекторную вставку 7 и, захватывая частицы эжектируемой среды с поверхности диффузора, ударяется в сферическую сетку 11 с шарами 12. При этом шары 12, подхваченные потоком, будут перемещаться по поверхности сетки 11 в сторону стенок корпуса 1. Далее, перемещаясь вдоль стенок корпуса 1, шары 12 вместе с пенной смесью будут захвачены струей рабочей среды, истекающей из патрубка 2 и направленной внутрь эжекторной вставки 7. Тем самым они совершают движение по замкнутой траектории. При таком движении шары 12 будут соударяться между собой, со стенками эжекторной вставки 7 и со сферической сеткой 11. Движение будет носить хаотический характер. При соударении с поверхностями корпуса, эжекторной вставки и между собой шары 12 изнашиваются, а отделившиеся от шаров микрочастицы переходят в пенную смесь, способствуя повышению качества образования пены. Наличие в теле шаров отверстий будет также способствовать образованию мелких пузырьков за счет возникновения кавитации. Корпус 1 пеногенератора и эжекторная вставка 7 выполняются из немагнитного материала.
Такое конструктивное выполнение пеногенератора, обеспечивающее дробление рабочей и эжектируемой сред на первой стадии поступления в устройство, а затем многократное их дробление движущимися по замкнутым траекториям шарами 12, воздействие кавитационных проявлений и магнитных сил, переход в поверхностную пленку пены микрочастиц при изнашивании шаров, будет способствовать образованию мелкой, равномерной по размеру пузырьков стабильной пены. Это обеспечит повышение эффективности очистки забоя и ствола скважины от шлама, а в случае использования для других целей пылегашение, устранение очагов возгорания и т.д.
Формула изобретения: 1. ПЕНОГЕНЕРАТОР, содержащий корпус, патрубки ввода сред, один из которых размещен по оси корпуса, а другой - на его боковой поверхности и соединен с кольцевой камерой, цилиндрическую вставку, размещенную в корпусе, внутри которой имеется камера пенообразования, сообщенная с помощью отверстий в цилиндрической вставке с кольцевой камерой, сетки с размещенными на них шарообразными элементами, установленные на выходе из камеры пенообразования, и патрубок отвода пены, отличающийся тем, что, с целью повышения качества пены, камера пенообразования снабжена эжекторной вставкой, закрепленной на цилиндрической вставке, патрубок ввода среды, размещенный на боковой поверхности корпуса, соединен с ним тангенциально, а диффузор эжекторной вставки выполнен с отверстиями.
2. Пеногенератор по п.1, отличающийся тем, что эжекторная вставка выполнена из немагнитного материала, а шары - из ферритового материала.
3. Пеногенератор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что шары имеют отверстия.