Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВОРОТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИБОРНЫХ СИСТЕМ
ПОВОРОТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИБОРНЫХ СИСТЕМ

ПОВОРОТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИБОРНЫХ СИСТЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приборостроению, а именно к механическим устройствам для поворота элементов приборных систем, и может применяться в приборах различного назначения, например с поворотными оптическими элементами (преобразователями света). Изобретение решает задачу упрощения операций управления при раздельном или совместном повороте элементов. Задача решается путем применения зубчатого колеса, установленного с возможностью осевого перемещения при его повороте и сцепления с поворотными элементами. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054591
Класс(ы) патента: F16H1/00, F16H3/00
Номер заявки: 4918728/28
Дата подачи заявки: 14.03.1991
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Памфилов Рид Константинович
Автор(ы): Памфилов Рид Константинович
Патентообладатель(и): Памфилов Рид Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению, а именно к механическим устройствам, предназначенным для поворота элементов приборных систем, и может найти применение в приборах различного назначения, например, с поворотными оптическими элементами (преобразователями света).
Наиболее близким к изобретению является устройство, содержащее два поляризационных фильтра и зубчатый механизм поворота одного или обоих фильтров.
Недостатком механизма является невозможность раздельного поворота фильтров и необходимость удержания рукоятки при повороте после перемещения ее в осевом направлении.
Изобретение решает задачу упрощения операций управления при раздельном или совместном повороте элементов (фильтров).
Это решается путем применения зубчатого колеса, установленного с возможностью осевого перемещения при его повороте и сцепления с поворотными элементами.
На фиг.1-3 изображено предлагаемое устройство.
Оптические элементы 1, 2 закреплены в поворотных обоймах 3, 4, которые сцепляются с зубчатым колесом или кольцом 5 при его осевом перемещении. На обоймах 3, 4 и на колесе 5 расположены зубчатые элементы взаимного сцепления 8-10, 16, 17. Для ограничения перемещения колеса 5 установлены упоры 14, 15 (фиг.1-3).
В конструкции на фиг.1 вдоль вала 6 закреплена направляющая шпонка 7, входящая в прорезь на внутренней поверхности колеса 5. На обоймах 3, 4 и на колесе 5 расположены косые или криволинейные зубья 8-10. Установка упоров 14, 15 определяет раздельный или совместный поворот обойм 3, 4.
В конструкции на фиг.2 косые или криволинейные зубья 11, 12 размещены на валу 6 и внутренней поверхности колеса 5. На внешней поверхности колеса 5 расположены зубья 13, взаимодействующие с зубьями 8, 9 обойм 3, 4.
В конструкции на фиг.3 зубчатое колесо 5 выполнено в виде кольца. Оптические элементы 2 установлены в обоймах 3, 4, которые могут сцепляться между собой и с кольцом 5 при его осевом перемещении. На кольце 5 и обойме 4 размещены косые или криволинейные зубья 9, 10, а на кольце 5 и обоймах 3, 4 также торцовые зубья 16-18. Упоры 15 ограничивают ход кольца 5.
При повороте вала 6 (фиг.1,2) колесо 5 из исходного положения перемещается вдоль вала 6, так как обойма 4 заторможена трением. Затем колесо 5 сцепляется с обоймой 3 и доходит до упоры 14. В зависимости от расположения упора 14 возможен раздельный или совместный поворот обойм 3, 4. При повороте вала в другую сторону до упора 15 обойма 4, преодолевая трение, поворачивается вместе с колесом 5.
При повороте кольца 5 (фиг.3) из исходного положения от упора 15 оно перемещается одновременно в осевом направлении. После сцепления торцовых зубьев 16-18 обе обоймы 3, 4 поворачиваются вместе. При повороте кольца 5 в противоположную сторону оно расцепляется с обоймой 3. Обойма 4 остается неподвижной до соприкосновения кольца 5 с упором 15.
В случае применения поляризационных фильтров (поляризаторов) 1, 2 при раздельном повороте обоймы 3, 4 реализуется изменение как поляризованного, так и неполяризованного света, а при совместном повороте только изменение интенсивности поляризованного света.
Формула изобретения: 1. ПОВОРОТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИБОРНЫХ СИСТЕМ, содержащее две обоймы, предназначенные для размещения элементов приборных систем и установленные с возможностью поворота в компланарных плоскостях, механизм поворота, содержащий поворотный элемент и зубчатое колесо, установленное на последнем с возможностью сцепления по крайней мере с одной обоймой, отличающееся тем, что зубчатое колесо установлено на поворотном элементе с возможностью осевого перемещения, а поворотное устройство снабжено по крайней мере одним упором, ограничивающим перемещение зубчатого колеса.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поворотный элемент выполнен в виде вала с продольной направляющей шпонкой, на внутренней поверхности зубчатого колеса выполнена продольная прорезь для взаимодействия с шпонкой, зубья зубчатого колеса выполнены косыми или криволинейными, а на наружных поверхностях обойм выполнены соответственно косые или криволинейные зубья.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поворотный элемент выполнен в виде вала с косыми или криволинейными зубьями на наружной поверхности, а на внутренней поверхности зубчатого колеса выполнены ответные косые или криволинейные зубья.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поворотный элемент выполнен в виде охватывающего первую обойму кольца, установленного с возможностью осевого перемещения, зубчатое колесо жестко закреплено на кольце, на одной торцевой поверхности зубчатого колеса выполнены торцевые зубья, а на внутренней поверхности - косые или криволинейные зубья, на наружной поверхности первой обоймы выполнены соответственно косые или криволинейные зубья, а на торцевой поверхности второй обоймы - торцевые зубья.