Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДБОРКИ СЕЙСМИЧЕСКИХ КОС
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДБОРКИ СЕЙСМИЧЕСКИХ КОС

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДБОРКИ СЕЙСМИЧЕСКИХ КОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в геофизической технике, для обслуживания геофизического профиля при проведении сейсморазведочных работ. Сущность изобретения: устройство для подборки сейсмических кос включает транспортное средство с кузовом, в котором установлена кабелеприемная емкость, механизм подбора, косоукладчик. Кабелеприемная емкость выполнена с возможностью вращения относительно вертикальной оси. Вал ее через фрикционнную муфту и редуктор соединен с двигателем транспортного средства и с гидродвигателем объемного действия, насос которого связан с двигателем транспортного средства, а также с косоукладчиком, состоящим из дифференциального редуктора и передачи винт - гайка, на гайке которого установлен механизм подбора, представляющий собой шкивы трения, соединенных кинематически. Ведущий шкив механизма подбора кинематически связан с двигателем транспортного средства, а кабелеприемная емкость снабжена ленточным тормозом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2054701
Класс(ы) патента: G01V1/16
Номер заявки: 93037425/25
Дата подачи заявки: 26.07.1993
Дата публикации: 20.02.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки
Автор(ы): Еганов Анатолий Иосифович[RU]; Кабанова Ирина Николаевна[RU]; Саликова Софья Семеновна[RU]; Чеканова Людмила Семеновна[RU]; Мелентьев Игорь Александрович[UA]
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки
Описание изобретения: Изобретение относится к геофизической технике, а именно к вспомогательному технологическому оборудованию, применяемому для обслуживания геофизического профиля при проведении сейсморазведочных работ.
В условиях применения взрывных поверхностных источников сейсмических сигналов и при современной технологии конвейерной отработки сейсмопрофилей весьма актуальным является вопрос повышения производительности смоточно-размоточных операций.
Известна машина для размотки и смотки сейсмических кос, содержащая транспортное средство с платформой, стационарно установленные на платформе и выполненные в виде барабанов накопители сейсмических кос и бухты с группами сейсмоприемников. Подборка сейсмокос осуществляется путем их наматывания на накопительный барабан при движении транспортного средства вдоль косы. При этом размотка, расстановка сейсмоприемников и смотка в бухты соединительного кабеля производятся вручную, а их перевозка осуществляется "навалом" в ящиках.
Однако перевозка бухт с сейсмоприемниками в ящиках значительно ухудшает условия их хранения и приводит к перепутыванию бухт. Кроме того, работа с бухтами затруднительна и на самом профиле. Это ухудшает условия обслуживания и, в конечном счете, значительно снижает производительность работ на сейсмопрофиле.
Известно также устройство для подборки сейсмических кос, содержащее автомашину, подборочный агрегат с накопителем для сейсмокос с "мягковмонтированными" сейсмоприемниками. Подборочный агрегат данного устройства выполнен в виде смонтированной на платформе автомашины рамы с закрепленными на ней роликовыми опорами и двух кольцевых лент из эластичного материала, каждая из которых охватывает роликовые опоры, соприкасаясь между собой внешними сторонами. Наличие механизма привода лент обеспечивает перемещение сейсмокосы с "мягковмонтированными" сейсмоприемниками, размещенными между кольцевыми лентами, с профиля в кузов автомобиля в процессе ее подборки или раскладки.
Недостаток данного устройства заключается также в возможности спутывания косы с сейсмоприемниками при ее свободной укладке в кузов автомашины,
Одним из перспективных направлений повышения производительности смоточно-размоточных операций на сейсмопрофиле и улучшения условий работы обслуживающего персонала при проведении сейсморазведочных работ считается оборудование смоточных машин.
Наиболее близкой к изобретению является смоточная машина, смонтированная на шасси автомобиля ГАЗ-66 в кузове фургонного типа, который разделен перегородкой на две секции. В задней секции установлены смоточное устройство, кабелеприемная емкость, пульт управления, рабочее место оператора и приспособления для установки и сбора сейсмоприемников. Смоточное устройство, установленное на стойках, передвигается по направляющим и фиксируется в двух рабочих положениях. Оно содержит ведущий барабан, кинематически связанный с электродвигателем клиноременной передачей через шкив и муфту сцепления с заданным крутящим моментом проскальзывания, каретку с подпружиненными прижимными роликами, соприкасающимися с барабаном, косоукладчик, установленный под барабаном и кинематически связанный с ним через периодический вариатор, лоток, закрепленный на нижнем торце полого вала косоукладчика, для укладки сейсмокос в бухты на днище отсеков кабелеприемной емкости. Кабелеприемная емкость, состоящая из двух отсеков, расположена под смоточным устройством. Пульт управления содержит автомат СЕТЬ для подключения электродвигателя к электрической цепи, тумблер УПР для переключения обмотки возбуждения электродвигателя на ручной полуавтоматический режим подборки сейсмокосы, автоматы, с помощью которых устанавливается оптимальный режим при ручной подборке сейсмокос, подстроечный резистор для подстройки фона возбуждения при полуавтоматическом режиме подборки сейсмокос.
Подборка сейсмокосы производится как при движении, так и во время стоянки машины. При подборке электродвигатель, подключенный через пульт управления к генератору, приводит во вращение ведущий барабан. Сейсмокоса, увлекаемая соприкасающимися ведущим барабаном и прижимными роликами, направляется по лотку косоукладчика в кабелеприемную емкость. Лоток косоукладчика, приводимый во вращение ведущим барабаном через клиновый ремень и периодический вариатор, укладывает сейсмокосу в виде бухты.
Раскладка сейсмокосы может производиться как при движении, так и во время стоянки. При механизированной раскладке электродвигатель и муфта сцепления включены, при ручной раскладке электродвигатель и муфта сцепления выключены, лоток косоукладчика находится в нерабочем положении, а сейсмокоса извлекается из кабелеприемной емкости через полый вал косоукладчика.
К недостаткам этого устройства следует отнести закручивание сейсмической косы вдоль оси кабеля, что приводит к ее разрушению, прижатие сейсмокосы к ведущему барабану прижимными роликами, которые деформируют ее и обрывают контактные провода, небольшое натяжение сейсмокосы при подборке, создающее проскальзывание ее в смоточном устройстве, что приводит к неритмичности работы смоточного устройства. Эти недостатки значительно снижают работоспособность смоточной машины и устраняются в предложенном устройстве.
На фиг. 1 приведено устройство в момент подборки сейсмической косы на профиле, общий вид; на фиг.2 изображена кинематическая схема устройства для подборки сейсмической косы.
Устройство включает транспортное средство 1 с кузовом 2, разделенным перегородкой 3 на два отсека. В заднем отсеке расположена кабелеприемная емкость 4 сейсмической косы 5, шкивы 6 и 7 трения. Привод кабелеприемной емкости 4, шкивов 6, 7 трения и каретки 8 показан на фиг.2. От коробки 9 отбора мощности транспортного средства 1 через карданную передачу 10 передается вращение от двигателя автомобиля к коническому редуктору 11 и дифференциалу 12, на выходном валу которого закреплена звездочка 13 цепной передачи 14. Через цепную передачу 14 передается вращение звездочке 15. Звездочка 15 свободно сидит на валу кабелеприемной емкости 4 и с кабелеприемной емкостью связана через предохранительную фрикционную муфту 16. Муфта 16 регулируется по крутящему моменту прижатием пружин 17 болтами 18. От выходного вала редуктора 11 через карданную передачу 19 передается вращение на ведущий вал конического редуктора 20, имеющего два ведомых вала. От ведомого вала 21 вращение передается через карданную передачу 22 к коническому редуктору 23, на ведомом валу которого установлен шкив 7 трения. Шкив 24 клиноременной передачи 25 приводит во вращение шкив 6 трения. Шкив 6 трения смонтирован на каретке 8, которая движется возвратно-поступательно с помощью передачи винт-гайка 26. Винт-гайка 26 получает вращение от кабелеприемной емкости 4 через цепную передачу 27 и дифференциальный редуктор 28. Реверс вращения кабелеприемной емкости 4 производится механическим переключателем 29 муфты 30, соединяющей вал 31 с левым или правым коническим колесом редуктора 11. Реверс вращения шкивов 6 и 7 трения осуществляется механическим переключателем 29 муфты 32 редуктора 20. Корректировка частоты вращения кабелеприемной емкости 4 осуществляется от гидродвигателя 33 объемного действия, вращение вала которого осуществляется с помощью гидронасоса 34. Упорядочение укладки сейсмокосы 5 в кабелеприемную емкость 4 корректируется механическим регулятором 35. Притормаживание и стояночное торможение кабелеприемной емкости 4 производится ленточным тормозом 36. Корпус редуктора 23 и каретка 8 смонтированы на раме 37, которая висит на подвеске 38 и роликах 39. Рама 37 перемещается возвратно-поступательно по направляюшей трубе 40. На корпусе редуктора 23 смонтирован ролик 41, на оси 42 которого закреплена выдвижная направляющая рама 43. На раме 43 смонтирован поворотный ролик 44 с пружинным амортизатором 45.
Эксплуатация устройства осуществляется следующим образом.
При движении смоточной машины вдоль геофизического профиля производятся смотка и размотка сейсмической косы 5. При смотке начало секции сейсмокосы 5 закрепляется на стенке кабелеприемной емкости 4, Сейсмокоса 5 ложится в кабелеприемную емкость 4 равномерно и без закручивания, так как кабелеприемная емкость вращается относительно вертикальной оси, вал которой через фрикционную муфту 16, дифференциал 12, редуктор 11 соединен с двигателем транспортного средства 1. Для достаточного натяжения и устранения проскальзывания сейсмической косы 5, подаваемой в кабелеприемную емкость 4, ее запасовывают на всех ручьях ведомого и ведущего шкивов 6, 7 трения, связанных между собой клиноременной передачей 25. При такой подаче сейсмокосы 5 в кабелеприемную емкость сейсмокоса не сдавливается, поэтому не происходит ее разрушения и отрыва контактных проводников.
Муфты 30 и 32 редукторов 11 и 20 включаются в положение, которое обеспечивает вращение шкивов 6, 7 трения и кабелеприемной емкости 4 в сторону намотки. При дальнейшем движении смоточной машины по профилю сзади образуется петля секции сейсмокосы 5, достаточная для визуального наблюдения за ней. Захватывая трением секцию сейсмокосы 5, шкивы 6 и 7 трения тянут сейсмокосу 5, направляя ее в кабелеприемную емкость 4, которая, вращаясь, укладывает ее со скоростью движения смоточной машины.
Тормозная система 36 кабелеприемной емкости 4 и гидродвигатель 33 объемного действия синхронизируют скорость движения сейсмокосы 5 со скоростью движения машины и осуществляют регулировку крутящего момента и блокировку от перегрузки. Упорядоченная укладка сейсмокосы 5 в кабелеприемную емкость 4 производит косоукладчик, который имеет каретку 8, движущуюся возвратно-поступательно с помощью передачи винт-гайка 26, винт которой получает вращение от вала кабелеприемной емкости 4 с помощью цепной передачи 27, дифференциального редуктора 28. Корректировка укладки сейсмокосы 5 в кабелеприемную емкость 4 производится ручным приводом 35.
Размотка сейсмокосы 5 происходит при движении на профиле смоточной машины. Начало секции сейсмической косы 5 крепится на профиле. Дальше секция сейсмокосы 5 запасовывается в ручьи шкивов 6, 7 трения и поворотного ролика 44. Муфты 30 и 32 включаются на размотку сейсмокосы 5. После разматывания первой секции сейсмокосы 5 в шкивы 6, 7 трения и ролик 44 запасовывается вторая секция сейсмокосы 5, начало которой соединяется специальным соединительным узлом с концом первой секции сейсмической косы 5 и т.д. до полной сборки сейсмокосы.
Таким образом, предлагаемое устройство для подборки сейсмических кос позволяет, не скручивая и не разрушая сейсмической косы, проводить ее смотку и размотку при обслуживании геофизического профиля, что значительно улучшает эксплуатационные характеристики и повышает производительность сейсморазведочных работ.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДБОРКИ СЕЙСМИЧЕСКИХ КОС, содержащее транспортное средство с кузовом, в котором размещены кабелеприемная емкость, механизм подбора сейсмической косы и косоукладчик, отличающееся тем, что кабелеприемная емкость дополнительно содержит ленточный тормоз и установлена с возможностью вращения относительно вертикальной оси, вал которой посредством фрикционной муфты и конического редуктора соединен с двигателем транспортного средства и с соединенным с ним с помощью гидронасоса гидродвигателем объемного действия, при этом вал вертикальной оси соединен также с косоукладчиком, содержащим дифференциальный редуктор и передачу винт - гайка, на гайке которого установлен механизм подбора сейсмической косы, выполненный в виде кинематически соединенных между собой шкивов трения, при этом ведущий шкив кинематически связан с двигателем транспортного средства.