Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРУТОНАКЛОННЫЙ ИЗГИБАЮЩИЙСЯ КОНВЕЙЕР
КРУТОНАКЛОННЫЙ ИЗГИБАЮЩИЙСЯ КОНВЕЙЕР

КРУТОНАКЛОННЫЙ ИЗГИБАЮЩИЙСЯ КОНВЕЙЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конвейерном транспорте, горной промышленности для транспортирования сыпучих грузов. Сущность изобретения: крутонаклонный изгибающийся конвейер содержит несущий орган, приспособление для закрывания и открывания несущего органа и приспособление для разгрузки несущего органа. Несущий орган выполнен в виде двух канатов с прикрепленными к ним контейнерами из мешков, расположенными между собой с воэможностью образования в верхней части бесконечной ленты. Приспособление для закрывания и открывания несущего органа выполнено в виде связанных с канатами роликов, установленных с возможностью перемещения по направляющим на участках загрузки с раскрытыми контейнерами, а на участке транспортирования груза - с закрытыми контейнерами. Приспособление для разгрузки несущего органа выполнено с наклонной плоскостью, установленной с возможностью взаимодействия с контейнерами для выдавливания груза из последних. Приспособление для разгрузки несущего органа выполнено в виде изогнутого ленточного конвейера. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055009
Класс(ы) патента: B65G15/08
Номер заявки: 5067680/03
Дата подачи заявки: 15.09.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Информ-система"
Автор(ы): Попов В.В.; Ищенко И.С.; Протасов Ю.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Информ-система"
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейерному транспорту и может использоваться в горной промышленности для транспортирования сыпучих грузов.
Известен крутонаклонный ленточный конвейер, включающий приводной и натяжной барабаны, охватываемые лентой, которая снабжена перегородками и пластинами, установленными с возможностью отклонения от поверхности ленты посредством гибких элементов и образующими с ней на наклонных участках транспортирования грузов закрытые полости [1]
Однако такой конвейер имеет недостаточный срок службы ввиду наличия большого количества гибких элементов.
Известен крутонаклонный изгибающийся конвейер, включающий несущий орган, приспособление для закрывания и открывания несущего органа при транспортировке грузов и приспособление для разгрузки несущего органа [2]
Недостатком этого конвейера является невозможность транспортировки грузов по различным пространственным кривым.
Целью изобретения является обеспечение перемещения грузов по любой траектории движения грузов при одновременном повышении его производительности.
Цель достигается тем, что в крутонаклонном изгибающемся конвейере, включающем несущий орган, приспособление для закрывания и открывания несущего органа при транспортировке грузов и приспособление для разгрузки несущего органа, несущий орган выполнен в виде двух канатов с прикрепленными к ним конвейерами из мешков, расположенными между собой с возможностью образования в верхней части бесконечной ленты, и снабжен направляющими роликами, связанными с канатами, при этом приспособление для закрывания и открывания несущего органа образовано канатами и направляющими роликами, направляющие последних установлены в местах загрузки и разгрузки на расстоянии, при котором конвейеры полностью раскрыты, а на участке транспортирования груза на расстоянии, при котором они закрыты, причем приспособление для разгрузки несущего органа выполнено с наклонной плоскостью, установленной с возможностью взаимодействия с контейнерами для выдавливания груза из последних. Кроме того приспособление для разгрузки несущего органа выполнено в виде изогнутого ленточного конвейера.
На фиг. 1 показан конвейер, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид в плане; на фиг.3 конструкция направляющего ролика.
Крутонаклонный изгибающийся конвейер включает несущий орган, выполненный в виде двух канатов 1, 2 с прикрепленными к ним контейнерами из мешков 3, направляющие ролики, состоящие из роликов 4, связанных с канатами 1, 2, и направляющих 5, проложенных по всей длине конвейера, а также приспособление для разгрузки несущего органа с наклонной плоскостью, установленной с возможностью взаимодействия с контейнерами 3 для выдавливания груза из последних. При этом приспособление для закрывания и открывания несущего органа образовано канатами и направляющими роликами, направляющие 5 которых установлены в местах загрузки и разгрузки на расстоянии, при котором контейнеры полностью раскрыты, а на участке транспортирования груза на расстоянии, при котором они закрыты. Одним из вариантов выполнения приспособления разгрузки контейнеров является выполнение его в виде изогнутого ленточного конвейера 6, имеющего разгрузочный барабан 7. Мешки соединены между собой в верхней части, образуя бесконечную ленту. Для исключения провисания канатов с контейнерами к осям 8 направляющих роликов прикреплены стержни 9.
Крутонаклонный изгибающийся конвейер работает следующим образом.
Транспортируемый материал беспрепятственно поступает в контейнеры из мешков, поскольку в месте загрузки направляющие ролики и канаты расположены на расстоянии, при котором контейнеры полностью раскрыты. После заполнения контейнера грузом и его перемещении по направляющим 5 происходит смыкание верхней части контейнера до полного его закрытия в связи с уменьшением расстояния между направляющими роликами и канатами на участке транспортирования и в месте загрузки. Свободная подвеска мешков позволяет отклоняться им в вертикальное положение на крутонаклонных участках, что предотвращает просыпание груза. При увеличении расстояния между направляющими роликами и канатами в месте разгрузки транспортируемого материала контейнеры 3 раскрываются. Одновременно с этим движущаяся лента изогнутого конвейера 6 сближается с контейнерами 3 и постепенно выдавливает из них груз до полной их разгрузки на разгрузочном барабане 7.
Таким образом данный конвейер обеспечивает транспортирование груза по пространственным кривым в закрытых контейнерах, что предотвращает просыпание и пыление груза, а выполнение несущего органа в виде мешков повышает производительность конвейера.
Формула изобретения: 1. КРУТОНАКЛОННЫЙ ИЗГИБАЮЩИЙСЯ КОНВЕЙЕР, включающий несущий орган, приспособление для закрывания и открывания несущего органа и приспособление для разгрузки несущего органа, отличающийся тем, что несущий орган выполнен в виде двух канатов с прикрепленными к ним контейнерами из мешков, расположенными между собой с возможностью образования в верхней части бесконечной ленты, при этом приспособление для закрывания и открывания несущего органа выполнено в виде связанных с канатами роликов, установленных с возможностью перемещения по направляющим на участках загрузки и разгрузки с раскрытыми контейнерами, а на участке транспортирования груза - с закрытыми контейнерами, причем приспособление для разгрузки несущего органа выполнено с наклонной плоскостью, установленной с возможностью взаимодействия с контейнерами для выдавливания груза из последних.
2. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что приспособление для разгрузки несущего органа выполнено в виде изогнутого ленточного конвейера.