Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ОТДЕЛОЧНОГО ПОКРЫТИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ОТДЕЛОЧНОГО ПОКРЫТИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ОТДЕЛОЧНОГО ПОКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к отделочным работам. Сущность изобретения: способ изготовления строительного отделочного покрытия, включающий нанесение выравнивающего, грунтовочного и защитно-декоративного слоев, в котором в качестве одного или нескольких из указанных слоев наносят композицию, включающую, мас. %: бутадиенстирольный латекс 100; 5%-ный водный раствор натриевой соли карбоксиметилицеллюлозы на сухое вещество 2,0 - 4,0; известняковая мука 35 - 40; полиэтилгидросилоксановая жидкость 3,5 - 4,0; шлам химводоочистки на основе оксидов щелочноземельных металлов 25 - 34; оксиэтилированные алкилфенолы 0,34 - 0,6. Способ можно выполнять также в условиях производства строительных изделий и конструкций, а также при ремонте зданий и сооружений. Расход состава до 0,9 кг/м2, адгезия до 0,42 МПа, светостойкость более 4, смываемость до 1 г/м2, время высыхания от пыли 2, полное 12 ч.Внешний вид поверхности покрытия - матовая однородная, рельефной структуры. 3 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055032
Класс(ы) патента: C04B26/02, C04B26/02, C04B24:10, C04B24:42, C04B24:02, C04B14:30, C04B18:04, C04B14:26
Номер заявки: 93025223/04
Дата подачи заявки: 28.04.1993
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Румянцев Дмитрий Евгеньевич; Селиванов Сергей Николаевич
Автор(ы): Румянцев Дмитрий Евгеньевич; Селиванов Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Румянцев Дмитрий Евгеньевич; Селиванов Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, может быть использовано при производстве отделочных работ на строительных конструкциях на объекте, при ремонте зданий и сооружений, а также для отделки при формовании в заводских условиях.
Известна композиция для отделочных работ, включающая бутадиенстирольный латекс, 5%-ный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, мел, известняковую муку, пигмент, белила титановые, воду и полиэтилгидроксилоксановую жидкость.
Известен способ изготовления строительного отделочного покрытия, включающий нанесение на отделываемую поверхность выравнивающего, грунтовочного и защитно-декоративного слоев из композиций, включающих неорганические и органические высокомолекуляpные соединения.
Известен способ изготовления строительного отделочного покрытия в условиях производства строительных изделий и конструкций из бетона, железобетона, асбестоцемента и керамики, включающий нанесение грунтовочного и выравнивающего слоев.
Известен способ изготовления отделочного покрытия при ремонте зданий и сооружений, включающий нанесение выравнивающего, грунтовочного и защитно-декоративного слоев.
Существенными недостатками известных способов является относительно невысокие эксплуатационные качества, в том числе износостойкость и долговечность защитно-декоративного слоя, в ряде случаев низкая адгезия при достаточно высокой себестоимости строительно-отделочных работ.
Цель изобретения повышение эксплуатационных качеств конструкций зданий и сооружений за счет повышения износостойкости и долговечности защитно-декоративного слоя, а следовательно и повышение экономичности строительных изделий и конструкций, зданий и сооружений, способов возведения, эксплуатации и ремонта.
Цель достигается тем, что выполняют способ изготовления строительного отделочного покрытия, включающий нанесение выравнивающего, грунтовочного и защитно-декоративного слоев, при этом в качестве одного или нескольких из указанных слоев наносят композицию, включающую, мас.ч.
Бутадиенстирольный латекс 100 Натриевая соль карбо- ксиметилцеллюлозы (на сухое вещество) 2,0-4,0 Известняковая мука 35-40
Полиэтилгидроксилокса- новая жидкость 3,5-4,0
Шлам химводоочистки на
основе оксидов щелочно- земельных металлов 25-34
Оксиэтилированные алкилфенолы 0,34-0,6
При изготовлении строительного отделочного покрытия на изделиях или конструкциях в условиях производства предварительно перед нанесением строительного отделочного покрытия осуществляют изготовление изделия или конструкции путем перемешивания компонентов сырьевой смеси, их формование, тепловую обработку и подготовку поверхности.
При ремонте зданий и сооружений предварительно перед нанесением строительного отделочного покрытия осуществляют полное или частичное удаление и/или зачистку поврежденных отделочных слоев.
При изготовлении композиции для отделочных работ используют шлам химводоочистки тепловых электростанций, который содержит на сухое вещество, мас. SO2 5,0-13,4; CaO 42-75; MgO 4,8-6,9; Fe2O3 2,4-5,4; Al2O3 0,85-1,2.
Составы композиции приведены в табл.1.
Композицию готовят следующим образом.
Приготавливают раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Для этого в смеситель, снабженный пропеллерной мешалкой c 40 об./мин загружают воду и сухой КМЦ, производят перемешивание в течение 10-15 мин и выдерживают в смесителе 5-6 ч для набухания. Перед выгрузкой раствора в общий смеситель производят повторное перемешивание в течение 10 мин. Окончательное приготовление состава осуществляют в общем смесителе с горизонтальной лопастной или двушнековой мешалкой с нагрузкой компонентов с следующей последовательности при постоянном перемешивании: латекс, водный раствор КМЦ, оксиэтилированные алкилфенолы (ОП-7, ОП-10), полиэтилгидроксилоксан, известняковую муку, шлам, двуокись титана (пигмент).
Перемешивание после полной загрузки смесителя производится до образования однородной массы. Затем состав подается на краскотерку и далее в промежуточную емкость или тару. Введением в композицию различных количеств воды можно получать различные отделочные строительные материалы: грунтовки, шпаклевки, мастики, краски, фактурные отделочные составы, введением в композицию различных пигментов можно подобрать требуемый колер.
В случае приготовления шпаклевок и красок необходим перетир композиции в шаровой мельнице или краскотерке.
В качестве примера рассмотрим отделку зданий и сооружений с нанесением на их поверхности выравнивающего, грунтовочного или защитного декоративного слоев. Дефекта на поверхности могут быть выровнены полимерцементным составом с соотношением цемент песок 1:2 с добавлением 50%-ной поливинилацетатной дисперсии 8-10% от массы вяжущего или сухой цементо-песчаной смесью марки не ниже 75 с добавлением такого же количестве 50%-ной поливинилацетатной дисперсии. Можно проводить ремонт поверхности предлагаемой композицией с добавлением в нее до 50% сухой смеси, просеянной через сито 0,9, с помощью шпателя с последующей растушевкой кистью. Места примыкания проклеивают марлей на клее следующего состава: 50%-ная пластифицированная дисперсия, разбавленная водой в соотношении 2:1. После высыхания выравнивающих составов производят грунтовку поверхности поливинилацетатной дисперсией, разведенной водой в соотношении 1:3 или используют в качестве грунтовки предлагаемую композицию, разбавленную до вязкости 15-20 с по ВЗ-4. Грунтовку слабых оснований (гипсолит, заводская шпаклевка на панелях) производят 40%-ной водомасляной эмульсией, в которую для ускорения высыхания вводят сиккатив или скипидар (10%).
Для получения защитно-декоративного слоя композицию наносят кистью, валиком или через распылитель через 8-10 ч после нанесения грунтовки. При нанесении кистью или валиком композиция наносится за один раз, распылителем за 2 раза при давлении воздуха 1,5-3 атм при подвижности композиции по стандартному конусу 14-16 см. Расход материала 600-800 г/м2.
Аналогичным способом может быть выполнена отделка строительных изделий и конструкций при производстве их в заводских условиях. После формования и тепловой обработки проводят подготовку их поверхности с нанесением при необходимости выравнивающего и грунтовочного слоев и защитно-декоративного слоя. При этом по крайней мере защитно-декоративный слой выполняется из предлагаемой выше композиции, грунтовочный слой может также быть выполнен из указанной композиции разбавлением ее до вязкости 15-20 с. по ВЗ-4.
Пpи ремонте зданий и сооружений предварительно удаляют или зачищают поврежденные отделочные слои, а затем при необходимости выравнивают и грунтуют ремонтируемую поверхность и наносят декоративно-отделочный слой. При этом используется композиция вышеуказанного состава с обеспечением ее вязкости для соответствующих слоев аналогично приведенному в первом примере.
Во всех трех предлагаемых способах все наносимые выравнивающий, грунтовочный, защитно-декоративный слои или по крайней мере один из них выполняют из указанной композиции с рецептурой и свойствами, приведенными в табл.1 и 2. Так в случае использования композиции в качестве выравнивающего слоя могут применяться составы 1, 2, 5 (табл.1 и 2). Для грунтовочного слоя составы 3 и 4 с доведением их вязкости водой до 20-25 с. по ВЗ-4. В качестве декоративно-отделочного слоя применимы составы 3 и 4 при вязкости по стандартному конусу 13-14 см. При этом возможны следующие сочетания составов:
защитно-декоративный слой выполняется из предлагаемой композиции 3 и 4 табл. 1 и 2, выравнивающий слой полимерцементным составом, грунтовочный слой поливинилацетатной дисперсией;
защитно-декоративный слой выполняется из композиции 3 или 4, грунтовочный из композиции 3 и 4 с добавлением воды как указано выше, выравнивающий слой из полимерцементного состава;
защитно-декоративный слой из композиции 3 и 4, грунтовочный слой из композиции 3 и 4 с добавлением воды до влажности 20-25 с. по ВЗ-4, выравнивающий слой из композиции 1, 2, 5 с добавлением при необходимости такой же сухой смеси до вязкости 11-12 см по стандартному конусу.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ОТДЕЛОЧНОГО ПОКРЫТИЯ, включающий нанесение выравнивающего грунтовочного и защитно-декоративного слоев, отличающийся тем, что в качестве одного или нескольких из указанных слоев наносят композицию, включающую, мас.ч.:
Бутадиенстирольный латекс - 100
5%-ный водный раствор натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (на сухое вещество) - 2,0 - 4,0
Известняковая мука - 35 - 40
Полиэтилгидросилоксановая жидкость - 3,5 - 4,0
Шлам химводоочистки на основе оксидов щелочноземельных металлов - 25 - 34
Оксиэтилированные алкилфенолы - 0,34 - 0,6
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что композиция дополнительно содержит пигмент.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при изготовлении строительного отделочного покрытия на изделиях или конструкциях в условиях производства предварительно перед нанесением строительного отделочного покрытия осуществляют изготовление изделия или конструкции путем перемешивания компонентов сырьевой смеси, их формование, тепловую обработку и подготовку поверхности.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при ремонте зданий и сооружений предварительно перед нанесением строительного отделочного покрытия осуществляют полное или частичное удаление и/или зачистку поврежденных отделочных слоев.