Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧЕИСТО-БЕТОННОЙ СМЕСИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧЕИСТО-БЕТОННОЙ СМЕСИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧЕИСТО-БЕТОННОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: строительные материалы, в частности технология приготовления ячеисто-бетонных смесей. Сущность изобретения: ячеисто-бетонную смесь готовят путем смешения вяжущего, минерального наполнителя и воды затворения с последующим введением суспензии алюминиевой пудры с эфирами этаноламинов и синтетических жирных кислот, которые используют в количестве 0,1 - 1,0 г на 1 л воды затворения. Эфир имеет общую формулу H(3-n) N(CH2CH2OCOR)n, где R - алкил (C10 - C16), n = 1 - 3. Способ обеспечивает получение бетона мелкопористой стабильной структуры. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055061
Класс(ы) патента: C04B38/10
Номер заявки: 5047795/33
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Вагина Л.Ф.; Громовой С.А.; Поляков С.В.; Шпаковский А.С.
Автор(ы): Вагина Л.Ф.; Громовой С.А.; Поляков С.В.; Шпаковский А.С.
Патентообладатель(и): Вагина Людмила Филипповна
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным материалам, в частности к технологии приготовления ячеистобетонной смеси.
Известен способ приготовления ячеистобетонной смеси, включающей смешение вяжущего, в качестве которого используют шлакопортландцемент, минерального компонента, например доменного шлака, с частью воды. В полученную смесь вводят водную суспензию лигносульфонатов и алюминиевой пудры [1]
Недостатками данного способа являются низкая прочность и высокая объемная масса получаемого бетона.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления ячеистобетонной смеси, включающий смешение вяжущего, минерального наполнителя и воды затворения и последующее введение суспензии алюминиевой пудры с органической добавкой на основе синтетических жирных кислот [2]
При изготовлении ячеистого бетона данным способом не удается добиться мелкопористой структуры с размерами пор равного диаметра, равномерно распределенными по всему объему.
Предлагаемый способ позволяет устранить отмеченные выше недостатки и повысить качество ячеистого бетона, снизив одновременно расход алюминиевой пудры.
Сущность изобретения заключается в том, что в качестве органической добавки используют эфиры этаноламинов и синтетических жирных кислот общей формулы
Н(3-nN(CH2CH2OCOR)n, где R-алкил(С1016), n=1-3 в количестве 0,1-1,0 г на 1 л воды затворения.
Сочетание принципа высокой пластификации смеси с активным воздухововлечением позволяет получить ячеистый бетон высокого качества.
Использование предлагаемого способа позволяет снизить расход газообразователя на 20-30% повысить качество ячеистобетонных изделий за счет замедления начального газовыделения и активного воздухововлечения.
Использование известных органических добавок, способных к воздухововлечению, и газообразователя не позволяет избежать деформации и слияния пор при одномодальном их распределении, а также устранить осадку массы вследствие ее недостаточной устойчивости.
При использовании предлагаемого способа удается получить комбинированный способ построения пористости ячеистого бетона. Часть ее образуется в процессе перемешивания смеси за счет воздухововлечения, а другая за счет газообразования. При этом предлагаемая органическая добавка проявляет себя как структурирующее ПАВ, способное образовывать множество мелких пузырьков, стабилизирующих массу. Смесь за счет введенной органической добавки пластична и хорошо поддается перемешиванию.
П р и м е р. Для изготовления образцов ячеистого бетона разработанным способом приготавливают бетонную смесь составов, указанных в табл.1 (составы 2-4). Вяжущее, минеральный компонент и часть воды перемешивают в лабораторном бетоносмесителе и в смесь вводят водную суспензию эфира и алюминиевой пудры.
Количество эфира берется из расчета 0,1-1,0 г/л общей воды в бетонной смеси. Перемешивание бетонной смеси осуществляют 10 мин. Готовую смесь укладывают в металлическую форму 10х10х10, проводят тепловую обработку в соответствии с нормативами.
Параллельно изготавливают образцы аналогичного состава, но без введения органической добавки (состав 1) и состава с введением лигносульфонатов (СДБ) (состав 5). Режимы приготовления те же, что и в предлагаемом способе. Результаты представлены в табл.2.
Как видно из динамики газовыделения, этого времени вполне достаточно для заполнения смесью формы.
Основное газовыделение развивается в смеси, уже уложенной в форму.
При интенсивном перемешивании смеси в бетономешалке предлагаемая органическая добавка способствует воздухововлечению и при комплексном действии с алюминиевой пудрой способствовала образованию пористой стабильной структуры с мелкими воздушными порами.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧЕИСТО-БЕТОННОЙ СМЕСИ, включающий смешение вяжущего, минерального наполнителя и воды затворения и последующее введение суспензии алюминиевой пудры с органической добавкой на основе синтетических жирных кислот, отличающийся тем, что в качестве органической добавки используют эфиры этаноламинов и синтетических жирных кислот общей формулы
H3-n N(CH2CH2OCOR)n,
где R - С10 - С16-алкил;
n = 1 - 3,
в количестве 0,1 - 10 г на 1 л воды затворения.