Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в энергетическом оборудовании, а именно в энерготехнологических установках. Сущность изобретения: энерготехнологическая установка содержит газогенератор 1, выполненный внутри топочной камеры 2 котельной установки 3, газовую горелку 4, выполненную комбинированной с горелкой 5 предварительного розжига, соединенной элементом 6 с внутренней полостью газогенератора, испаритель 7, соединенный с одной стороны с горелкой 5 предварительного розжига, а с другой с топливоподогревателем 8, соединенным с топливным баком 9. К газовой горелке 4 подсоединены подогреватель 10 воздуха, компрессор 11. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055092
Класс(ы) патента: C10J3/86, F23B1/14
Номер заявки: 5042654/04
Дата подачи заявки: 20.05.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Индивидуальное частное предприятие "ВОЭМЭРСКУ - Козлов"
Автор(ы): Козлов И.Ф.; Козлов С.И.; Козлов В.И.; Козлова Л.Н.
Патентообладатель(и): Индивидуальное частное предприятие "ВОЭМЭРСКУ - Козлов"
Описание изобретения: Изобретение относится к энерготехнологическому оборудованию.
Известна энерготехнологическая установка, содержащая газогенератор, вырабатывающий генераторный газ, поступающий по трубопроводам в топочную камеру котельной установки, где и сжигается при помощи горелки.
Предлагаемая энерготехнологическая установка содержит газогенератор, горелку, испаритель, топливоподогреватель, топливный бак и подогреватель воздуха. Газогенератор выполнен внутри топочной камеры котельной установки. Снаружи газогенератора в его верхней части смонтирована газовая горелка, выполненная комбинированной с горелкой предварительного розжига. Газовая горелка соединена с внутренней полостью газогенератора, внутри которого в верхней части смонтирован испаритель, соединенный с газовой горелкой и с горелкой предварительного розжига. К испарителю подведен топливоподогреватель, соединенный с другой стороны с топливным баком. Кроме того, к газовой горелке подсоединен подогреватель воздуха.
На чертеже приведена схема предлагаемой энерготехнологической установки.
Газогенератор 1 выполнен внутри топочной камеры 2 котельной установки 3. Газовая горелка выполнена комбинированной с горелкой 5 предварительного розжига смонтированной снаружи газогенератора 1, но внутри топочной камеры 2 в верхней части. Газовая горелка 4 соединена элементом 6 с внутренней полостью газогенератора 1, внутри которого в верхней части смонтирован испаритель 7, соединенный с одной стороны с горелкой 5 предварительного розжига, а с другой с топливоподогревателем 8, соединенным с топливным баком 9. К газовой горелке 4 подсоединен также подогреватель 10 воздуха, подача воздуха к которому осуществляется компрессором 11. К газогенератору 1 также осуществляется подача по стрелке 0 окислителя и по стрелке Т топлива.
Энерготехнологическая установка работает следующим образом.
В газогенератор 1 по стрелке Т осуществляется подача топлива и по стрелке 0 окислителя (например, дозированное дутье воздуха) и производится поджиг. Температура внутри газогенератора 1 поднимается. Одновременно производится подача топлива через топливоподогреватель 8 от топливного бака 9 к испарителю 7, где топливо испаряется и в этом состоянии поступает в горелку 5 предварительного розжига, производится подача воздуха от компрессора 11 через подогреватель 10 воздуха и осуществляется поджиг горелки 5 предварительного розжига, а от него и розжиг горелки 4. Постепенно температура внутри топочной камеры 2 и внутри газогенератора 1 повышается, газогенератор 1 начинает вырабатывать генераторный газ, который поступает в газовую горелку 4, и энерготехнологическая установка выходит на рабочий режим. При этом топка устроена так, что дымовые газы движутся с противотоком движению воздуха и топлива.
Предложенная энерготехнологическая установка позволяет уменьшить теплопотери, повысить КПД и уменьшить выбросы в атмосферу вредных веществ.
Формула изобретения: ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА, содержащая газогенератор, соединенный с горелкой топочной камеры котельной установки, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена испарителем, топливоподогревателем, топливным баком и подогревателем воздуха, причем газогенератор расположен внутри топочной камеры и снабжен горелкой предварительного розжига, выполненной комбинированной с газовой горелкой, расположенной в верхней части газогенератора и соединенной с внутренней полостью газогенератора, испаритель расположен в газогенераторе и подсоединен одним концом к горелке предварительного розжига, другим - к топливоподогревателю, соединенному с топливным баком, подогреватель воздуха расположен в топочной камере и соединен с газовой горелкой.