Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ С НЕСУЩИМИ СТЕНАМИ
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ С НЕСУЩИМИ СТЕНАМИ

СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ С НЕСУЩИМИ СТЕНАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к возведению монолитных зданий с несущими стенами методом подъема. Способ включает установку инвентарных колонн, изготовление в габарите здания плит перекрытий со сквозными отверстиями вдоль наружных и внутренних несущих и ненесущих стен и подъем их по колоннам. Стены возводят между выведенными в эксплуатационное положение плитами перекрытий в инвентарной опалубке путем ее заполнения бетонной смесью через отверстия в вышележащем перекрытии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055127
Класс(ы) патента: E04B1/35, E04G21/14
Номер заявки: 5058196/33
Дата подачи заявки: 14.01.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Научно-технический центр "Астрон"
Автор(ы): Израилев Е.М.; Обухов В.П.
Патентообладатель(и): Научно-технический центр "Астрон"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к возведению монолитных зданий методом подъема.
Известен способ возведения зданий из монолитного бетона, включающий бетонирование стен и перекрытий на уровне первого этажа с последующим подъемом готового этажа при помощи домкратов до совпадения нижней грани несущих вертикальных конструкций с уровнем перекрытия нижнего этажа, причем формование стен осуществляют в горизонтально перемещаемой опалубке с переопиранием на них конструкций ранее возведенных этажей непосредственно после набора бетоном зоны опирания требуемой прочности [1]
Главным недостатком этого способа является то, что, добавляя на каждом этаже работ по одному этажу, приходится грузоподъемность домкратов назначать по максимуму, т.е. на все этажи здания сразу, а это, в свою очередь, ограничивает область применения способа малоэтажным строительством.
Известен также способ возведения многоэтажного здания методом подъема, включающий установку стационарных колонн, изготовление плит перекрытий и кровли, подъем их по колоннам подъемниками на проектные отметки с последующим возведением несущих наружных стен. Для упрощение монтажа и обеспечения выполнения стен здания по всему периметру цельными к кровельной плите до начала подъема прикрепляют инвентарные монтажные балки по осям колонн, на концах которых устанавливают дополнительные подъемники, которые после подъема кровли участвуют в подъеме плит перекрытий [2]
Полученное в результате здание имеет вертикальные несущие конструкции смешанного типа (и колонны, и несущие стены), что ограничивает возможности использования этого способа для возведения зданий с внутренним пространством, свободным от промежуточных опор.
Наиболее близким к изобретению является способ возведения многоэтажного здания с несущими стенами, включающий установку инвентарных колонн, изготовление комплексного пакета плит перекрытий с панелями несущих стен, подъем по колоннам плит перекрытий с шарнирно соединенными с ними стеновыми панелями на отметки выше проектных с одновременным переводом стеновых панелей в вертикальное положение, после чего плиты перекрытий с вертикально расположенными стеновыми панелями опускают последовательно, начиная с нижних, на проектные отметки, стыковые соединения омоноличивают, а колонны удаляют [3]
Существенным недостатком прототипа является невозможность использования только одного указанного приема выполнения несущих стен. В наиболее распространенном случае, когда суммарная площадь несущих стеновых панелей превышает площадь перекрытия, на котором они должны формоваться, а также во всех местах Г- и Т-образных сопряжений несущих стен в плане после установки стен в вертикальное положение остаются пропуски, заполнение которых требует применения иных приемов и механизмов.
Кроме того, так как работа под поднятым перекрытием по распалубке и подготовке к подъему нижележащего комплекта не может быть полностью автоматизирована, для безопасности персонала требуются дополнительные меры предосторожности, в частности, многократное усиление узлов временного закрепления перекрытия на колоннах сравнительно с требуемым для его удержания.
Задача изобретения создание простого и эффективного способа возведения монолитных зданий с несущими стенами методом подъема. Техническим результатом при этом является технологическая однородность основных несущих конструкций здания и образование платформенных стыковых соединений несущих стен с перекрытиями при возможности неразрезной конструкции последних.
Технический результат достигается тем, что в способе возведения зданий с несущими стенами, включающем установку инвентарных колонн, изготовление плит перекрытий одна на другой, подъем их по колоннам, выполнение несущих стен в контуре здания и последующее удаление инвентарных колонн, плиты перекрытий выполняют со сквозными отверстиями вдоль наружных и внутренних стен в пределах их толщины, а стены возводят между перекрытиями, выведенными в эксплуатационное положение, в инвентарной опалубке путем ее заполнения бетонной смесью через отверстия в вышележащем перекрытии.
Все новые признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, обеспечивают достижение заявляемого технического результата. Сквозные отверстия в перекрытиях непосредственно над возводимыми стенами, предназначенные для заливки бетонной смеси в опалубочную полость, после заполнения их бетоном создают шпоночное соединение стены с перекрытием с образованием платформенного стыка по всему верхнему обрезу стены. Образуемая таким образом в эксплуатационном режиме неразрезная конструкция перекрытия обеспечивает возможность существенной экономии конструкционных материалов, упрощая одновременно его конструктивное решение. Кроме того, в процессе бетонирования стены плита перекрытия служит "крышкой" опалубки, и имеющиеся в ней свободные отверстия, через которые не нагнетается бетон, используются для контроля заполненности опалубки, а также для выпуска воздуха, вытесняемого из опалубки, что обеспечивает надежность стыка.
Предлагаемая технология применима одинаково эффективно для всех видов стен в здании, а именно: наружных, внутренних, несущих и ненесущих, в том числе и монолитных перегородок, а также стен с внутренними каналами различного назначения.
Проведенные патентные исследования не выявили технических решений аналогичного назначения, обладающих совокупностью признаков, идентичной предлагаемой.
Способ возведения здания, осуществляется следующим образом.
На подготовленном основании устанавливают на временных опорах инвентарные колонны и формуют плиты перекрытий с множественными сквозными отверстиями, соответствующими расположению наружных и внутренних стен здания. При помощи подъемников плиты перекрытий поднимают в эксплуатационное положение и формуют в инвентарной опалубке все стены каждого этажа, начиная с нижнего, через отверстие в вышележащем перекрытии заливая бетонную смесь. После твердения бетона стен инвентарные колонны и опоры удаляют, а оставшиеся после них отверстия в плитах перекрытий заделывают бетоном.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНЫХ ЗДАНИЙ С НЕСУЩИМИ СТЕНАМИ, включающий установку инвентарных колонн, изготовление плит перекрытий одна над другой, подъем их по колоннам, выполнение несущих стен в контуре здания и последующее удаление колонн, отличающийся тем, что плиты перекрытий выполняют со сквозными отверстиями вдоль наружных и внутренних стен в пределах их толщины, а стены возводят между выведенными в эксплуатационное положение плитами перекрытий в инвентарной опалубке путем ее заполнения бетонной смесью через отверстия в вышележащем перекрытии.