Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЛЕКТИВНОЙ ИЗОЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА ПРИ ЦЕМЕНТИРОВАНИИ СКВАЖИН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЛЕКТИВНОЙ ИЗОЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА ПРИ ЦЕМЕНТИРОВАНИИ СКВАЖИН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЛЕКТИВНОЙ ИЗОЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА ПРИ ЦЕМЕНТИРОВАНИИ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при цементировании эксплуатационных колонн в скважинах. Цель - повышение качества вскрытия пласта. Устройство включает корпус, в котором концентрично помещен патрубок. С корпусом одним концом связаны двусторонние конусообразные манжеты. Против конусообразных манжет помещен кожух. Он выполнен из кислоторастворимого материала. Патрубок выполнен из легкоразрушаемого материала. Он связан с корпусом глухим соединительным элементом из легкоразрушаемого материала. Он образует с корпусом кольцевую камеру. Корпус против конусообразных манжет выполнен с отверстиями. Они сообщают полость патрубка с внешним пространством через кольцевую камеру в рабочем положении устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055159
Класс(ы) патента: E21B33/14
Номер заявки: 5062382/03
Дата подачи заявки: 16.09.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Башкирский государственный научно-исследовательский институт нефтяной промышленности
Автор(ы): Афридонов И.Ф.; Рахимкулов Р.Н.; Попов А.М.; Валиахметов Ф.М.
Патентообладатель(и): Башкирский государственный научно-исследовательский институт нефтяной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, конкретно к устройствам для цементирования скважин.
Известно устройство для изоляции продуктивного пласта, включающее надувные пакеры, зафиксированные на обоих концах корпуса, охватывающего с зазором обсадную колонну и образующего с ней кольцевой перепускной канал [1]
Однако известное устройство не обеспечивает достаточно эффективной изоляции пласта, ненадежно в работе и сложно в изготовлении.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для селективной изоляции продуктивного пласта при цементировании скважин, включающее корпус, патрубок, помещенный концентрично в корпусе, и двухсторонние конусообразные манжеты, жестко связанные одним концом с корпусом [2]
Однако известное устройство ненадежно в работе, так как существует опасность срабатывания пакерующих элементов устройства в процессе спуска обсадной колонны от резких увеличений давления во время промежуточных промывок от эффекта поршневания и самоуплотнения нижнего пакерующего элемента, от механического трения при попадании центрирующих элементов в каверны и желоба. Кроме того, известное устройство не обеспечивает качественного вскрытия пласта перфорацией (так как надо перфорировать сразу две колонны с цементным камнем между ними), во время работы устройства возрастает вероятность забивания и закупорки зазоров межтрубного пространства цементным камнем, особенно с наполнителями.
Цель изобретения повышение качества вскрытия пласта.
Цель достигается тем, что устройство для селективной изоляции продуктивного пласта при цементировании скважин, включающее корпус, патрубок, помещенный концентрично в корпусе, и двухсторонние конусообразные манжеты, жестко связанные одним концом с корпусом, снабжено кожухом, закрепленным на корпусе против конусообразных манжет и выполненным из кислоторастворимого материала, а патрубок выполнен из легкоразрушаемого материала и связан с корпусом глухим соединительным элементом из легкоразрушаемого материала, образующим с корпусом и патрубком кольцевую камеру, при этом корпус против конусообразных манжет выполнен с отверстиями, сообщающими полость патрубка с внешним пространством через кольцевую камеру в рабочем положении устройства.
На фиг. 1 изображен пакерующий узел устройства, разрез, в транспортном положении; на фиг. 2 то же, в рабочем положении.
Устройство состоит из двух концентрично расположенных внутренней 1 и наружной 2 труб с зазором 3 с пакерующими узлами на концах. Пакерирующие узлы содержат резиновые манжеты 4 с конусообразной расширяющейся частью 5, закрытые кожухом 6 из кислоторастворимого материала. Кожух 6 закреплен в муфтах 7 с помощью потайных болтов 8. В нем же выполнены кольцевые и вертикальные проточки 9. Конусообразная часть манжеты 4 закрывает отверстие 10, соединяющее полость межтрубного пространства 11 с затрубным пространством 12. В верхней и нижней частях устройства над кожухом 6 размещены центрирующие ребра 13. Внутренняя труба 1 ввинчена в чугунное кольцо 14, зажатое в муфтовом соединении наружной трубы 2.
Устройство работает следующим образом.
После спуска эксплуатационной колонны обсадных труб с предлагаемым устройством и привязки его в намеченном интервале заканчивается определенное количество 15% -ного раствора кислоты из расчета перекрытия продуктивного интервала в затрубном пространстве, далее раствор кислоты продавливается расчетным количеством буферной жидкости. После процесса продавки циркуляция прекращается на 1,2-2 ч (время, необходимое для растворения обжимных защитных кожухов 6). По истечении расчетного времени ожидания растворения манжеты 4 принимают положение (фиг. 2), при котором осуществляется процесс цементирования прямым способом в обычном порядке. Цементный раствор проходит через внутреннюю трубу 1 и отверстие 10 в устройстве, не контактируя с продуктивным пластом (показано стрелками на фиг. 2). Нарастающее давление столба цементного раствора в затрубье будет одинаково сильно прижимать верхнюю и нижнюю манжеты к стенкам скважины. После закачки и продавки расчетного количества цементного раствора цементировочную головку закрывают и колонка труб оставляется на период ожидания застывания цемента (ОЗЦ). После времени ОЗЦ осуществляется разбуривание внутренней трубы 1, чугунных колец 14 с цементным камнем внутри. После разбуривания осуществляется перфорация внешней несущей трубы 2 устройства серийными кумулятивными перфораторами.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЛЕКТИВНОЙ ИЗОЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА ПРИ ЦЕМЕНТИРОВАНИИ СКВАЖИН, включающее корпус, патрубок, помещенный концентрично в корпусе, и двусторонние конусообразные манжеты, жестко связанные одним концом с корпусом, отличающееся тем, что оно снабжено кожухом, закрепленным на корпусе против конусообразных манжет и выполненным из кислоторастворимого материала, а патрубок выполнен из легкоразрушаемого материала и связан с корпусом глухим соединительным элементом из легкоразрушаемого материала, образующим с корпусом и патрубком кольцевую камеру, при этом корпус против конусообразных манжет выполнен с отверстиями, сообщающими полость патрубка с внешним пространством через кольцевую камеру в рабочем положении устройства.