Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРИЕМИСТОСТИ КАРБОНАТНЫХ ПОРОВЫХ КОЛЛЕКТОРОВ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРИЕМИСТОСТИ КАРБОНАТНЫХ ПОРОВЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРИЕМИСТОСТИ КАРБОНАТНЫХ ПОРОВЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к нефтегазовой геологии, в частности к исследованиям на нефть и газ скважин, и предназначен для прогнозирования приемистости порового карбонатного коллектора при кислотных обработках под давлением. Способ включает определение давления начала приема кислоты и температуры против пласта до и после перфорации, построение номограммы зависимости Р = К · Т, где Р - давление, при котором в пласт начинает поступать кислота; К - коэффициент; Т - температура пласта после перфорации, и приемистость пласта определяют на номограмме по разности температур, измеренных против пласта во время перфорации и до нее. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055169
Класс(ы) патента: E21B43/24
Номер заявки: 5027146/03
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Домницкий Вячеслав Иванович
Автор(ы): Домницкий Вячеслав Иванович
Патентообладатель(и): Домницкий Вячеслав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазовой геологии, а именно к испытаниям на нефть и газ, и предназначено для прогнозирования приемистости порового карбонатного коллектора при кислотных обработках под давлением.
Среди существующих методов интенсификации притоков главное место занимают кислотные обработки под давлением (см. Г.Т.Авнатанов. Вскрытие и обработка пласта. М. Недра, 1970, с. 206). Одним из основных показателей, который необходимо оценить перед проведением кислотной обработки, и является наличие или отсутствие приемистости. Известный способ, позволяющий оценить приемистость, состоит в том, что она рассчитывается по формуле Картера
C=5,39 где m коэффициент пористости пласта;
μ- вязкость жидкости, сПз;
Δр перепад давлений между забоем и пластом, кг/см2;
k проницаемость пласта, мд.
Недостатком способа является то, что для расчета требуются величины проницаемости и пластового давления, которые определяются в результате испытаний, т.е. способ не может быть использован как прогнозный.
Цель изобретения повышение эффективности кислотных обработок поровых карбонатных коллекторов под давлением.
Цель достигается тем, что в способе прогнозирования приемистости карбонатных поровых коллекторов, включающем перфорацию коллектора, измерение температуры против перфорированного коллектора, определяют величину температурной аномалии, устанавливают разность между граничной (Тгр) и измеренной температурами и по величине разности оценивают приемистость пласта.
Предлагаемый способ основан на наличии дилатансии (разуплотнения) породы при действии на нее импульсной ударной нагрузки от кумулятивной струи при перфорации, сопровождаемой выделением тепла.
Так как и приемистость и дилатансия зависят от плотности породы, то по величине температурной аномалии, зарегистрированной против интервала перфорации, можно оценить его приемистость. Чем больше величина температурной аномалии, тем меньше вероятность приема кислоты при данном давлении на устье.
В общем случае зависимость между давлением начала приема кислоты и температурой изображена на чертеже.
Величины угла α и граничного давления (Pгр) определяют опытным путем для каждой залежи месторождения. Ргр это давление выше которого происходит разрыв пласта.
Способ осуществляется следующим образом.
Вначале проводят перфорацию испытуемого интервала любым типом кумулятивного перфоратора, каротажным термометром в масштабе 0,5-1 град/см регистрируют термограмму против перфорированного интервала. Время между окончанием перфорации и термометрией не должно превышать 3 ч. Затем определяют величину температурной аномалии и по ней прогнозируют приемистость пласта.
Использование предлагаемого способа обеспечивает возможность оценки приемистости карбонатного порового коллектора до закачки кислоты. Кроме того, это позволит планировать проведение работ, избегать дорогостоящих непроизводительных операций при отсутствии приемистости.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРИЕМИСТОСТИ КАРБОНАТНЫХ ПОРОВЫХ КОЛЛЕКТОРОВ, включающий определение перепадов давления и температуры, построение номограммы и определение по ней проницаемости пласта, отличающийся тем, что определяют давление начала приема кислоты, а температуру измеряют против пласта до и после перфорации, после чего строят номограмму зависимости
P = K · T,
где P - давление, при котором в пласт начинает поступать кислота, кг/см2;
K - коэффициент;
T - температура пласта после перфорации, oС,
и определяют приемистость пласта на номограмме по разности температур, измеренных против пласта во время перфорации и до нее.