Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЕПРЕССИИ ФИБРИНОЛИЗА
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЕПРЕССИИ ФИБРИНОЛИЗА

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЕПРЕССИИ ФИБРИНОЛИЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: экспериментальная медицина и биология. Сущность изобретения: крысам делают ежедневно подкожные инъекции 0,5 мл раствора морикразы в концентрации 1,0 - 2,5 мг/мл физиологического раствора в течение 10 дней. Морикраза является известным очищенным препаратом протеиназ из гепатопанкреаса краба, обладает высокой протеолитической и коллагенолитической активностями.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055364
Класс(ы) патента: G01N33/48, G09B23/28
Номер заявки: 5054707/14
Дата подачи заявки: 10.07.1992
Дата публикации: 27.02.1996
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Тринита"
Автор(ы): Исаев В.А.; Карабасова М.А.; Лютова Л.В.; Руденская Г.Н.; Купенко О.Г.; Степанов В.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Тринита"
Описание изобретения: Изобретение относится к биологии и медицине и может быть использовано в экспериментальной работе при моделировании предтромботических состояний.
Известен способ создания экспериментального атеросклероза, приводящего к депрессии фибринолиза. Это состояние моделируется путем скармливания животным больших количеств холестерина (Базазьян Г.Г. Диетический фактор, атеросклероз и система свертывания крови. М. Медицина, 1982, с. 272).
Способ имеет следующие недостатки: воспроизводится только в крупных лабораторных животных (кроликов, собак); высокая стоимость животных и их содержания; длительность эксперимента.
Попытки воспроизведения такой модели скармливания маленьким лабораторным животным холестерина не приводили к депрессии фибринолиза, утилизации холестерина при этом не происходило.
Известен способ создания депрессии системы фибринолиза у крыс путем содержания их в течение 6 месяцев на специальной диете Вильграма с одновременным ингибированием функции щитовидной железы метилтиоурацилом. Этот способ наиболее близок предлагаемому решению и может быть принят за прототип (Proc. Soc.exper.biol. med. 1958, 99,2, 496).
Способ имеет следующие недостатки:
1) Длительность эксперимента: состояние депрессии фибринолиза достигается через 150-180 дней;
2) Прекращение выпуска метилтиоурацила;
3) Высокая стоимость эксперимента, при котором в течение 6 месяцев крысам ежедневно скармливается смесь, состоящая из таких дорогих продуктов, как лярд, сахар, мука с добавкой витаминов.
Целью данного изобретения является создание простого способа вызывания депрессии фибринолиза у меленьких лабораторных животных крыс, не требующего дорогостоящих диет и хорошо воспроизводимого.
Поставленная цель достигается путем ежедневных подкожных инъекций 0,5 мл раствора морикразы в концентрации 1,0-2,5 мг/мл в течение 10 дней.
Морикраза является очищенным препаратом протеиназ из гепатопанкреаса камчатского краба, обладает высокой протеолитической и коллагенолитической активностями.
Сущность изобретения заключается в том, что животному, содержащему на обычном общевиварном рационе, ежедневно в течение 10 дней подкожно вводят по 0,5 мл морикразы в физиологическом растворе (0,85% хлорид натрия). Концентрация морикразы 1,0 2,5 мг/мл раствора. Инъекции проводят на коже спины на участке площадью 3х3 см.
Состояние свертывающей и фибринолитической систем оценивают по концентрации фибриногена, показателям r (невидимая фаза свертывания), k (образование сгустка) и mа (максимальной амплитуде) тромбоэластограммы, времени рекальцификации, времени лизиса сгустка эуглобулинов. Дополнительно фибринолитическую активность эуглобулиновой фракции определяли по зонам лизиса фибрина на стандартных фибриновых пластинах, активности активатора плазминогена и плазмина.
Через 10 дней после начала эксперимента отмечается угнетение фибринолитической системы крови, сопровождающееся повышением уровня фибриногена и укорочением показателей r, k, тромбоэластограмм, значительным увеличением показателя ma.
Примеры 1 и 2 приведены в табл.1 и 2.
Приведенные примеры подтверждают угнетение фибринолиза и активацию свертывающей системы крови у животных после воспроизведения указанной модели. Важно отметить, что у 50% животных активность активатора плазминогена и плазмина ключевых ферментов фибринолитической системы падает до нуля.
Предлагаемый нами способ моделирования депрессии фибринолиза отличается от метода прототипа тремя свойствами:
1) депрессия фибринолиза достигается путем инъецирования морикразы, а не применением дорогостоящей диеты;
2) не требуется применения препарата метилтиоурацила, выпуск которого прекращен;
3) депрессия фибринолиза достигается за 10 дней, а не за 180 дней, как в методе способе-прототипе.
Применение способа позволит в течение 10 дней вызвать у животных депрессию фибринолитической системы, что приводит к созданию в организме тромбоопасной ситуации, на фоне которой возможно проводить испытание тромболитических препаратов, моделирование экспериментальных тромбозов, диссеминированного внутрисосудистого свертывания и т.д.
Формула изобретения: СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЕПРЕССИИ ФИБРИНОЛИЗА, включающий введение крысам вещества, воздействующего на процесс фибронолиза, отличающийся тем, что животным вводят ежедневно в течение 10 дней подкожно 0,5 мл раствора морикразы в концентрации 1,0 - 2,5 мг в 1 мл физиологического раствора.