Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству - к устройствам, возделывающим растения с использованием мостовых сельскохозяйственных агрегатов. Цель - улучшение эксплуатационно-потребительских качеств, расширение функциональных возможностей. Устройство состоит из фермы 1, подвижной в вертикальной плоскости и подвешенной на самоходных тележках 2 с помощью канатов 3 и электролебедок 4. Тележки имеют вертикальные направляющие 5, взаимодействующие с роликами 6, закрепленными на боковинах 7 фермы. Мостовой агрегат переводится на соседние колеи с помощью лыж-волокуш и ворота. Каких-либо механизмов для разворота колес мостового агрегата не требуется. 1 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055457
Класс(ы) патента: A01B49/00
Номер заявки: 93026011/15
Дата подачи заявки: 05.05.1993
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Майсов Иван Александрович
Автор(ы): Майсов Иван Александрович
Патентообладатель(и): Майсов Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству к устройствам, возделывающим растения с использованием мостовых сельскохозяйственных агрегатов.
Известны простые по конструкции мостовые сельскохозяйственные агрегаты для возделывания растений, например, агромост по а.с. СССР N 1753967, кл. А 01 В 49/00, 1992.
Этот агромост состоит из двух самоходных электротележек, перемещающих фермы, по которым с помощью электродвигателя движется подвижная каретка со сменными сельскохозяйственными орудиями или рабочим местом для рабочего, выполняющего ручные работы. Агромост движется по жестким металлическим направляющим. Недостаток прототипа в том, что его конструкция не обладает многими нужными эксплуатационно-потребительскими качествами: сложна несущая ферма, состоящая из двух ферм, различных по конструкции; ограничено пространство между двумя несущими фермами, что сужает возможности использования сменных сельскохозяйственных орудий и свободу в размещении числа рабочих мест при выполнении рабочими ручных сельскохозяйственных работ с настила движущейся каретки; агромост движется по жестким рельсовым направляющим; отсутствуют приспособления и механизмы, обеспечивающие возможность переходов на соседние колеи. Все это ограничивает производительность агромоста, сужает его функциональные возможности, не обеспечивает нужных потребительско-эксплуатационных качеств.
Цель улучшение эксплуатационно-потребительских качеств, повышение производительности труда, расширение функциональных возможностей.
Возможность достижения поставленной цели обеспечивается тем, что:
ферма агрегата выполнена подвижной в вертикальной плоскости и подвешена на самоходных тележках с помощью каната и электролебедок, при этом тележки имеют вертикальные направляющие, взаимодействующие с роликами на боковинах фермы;
при этом на одном из краев агроугодья закреплен ворот с тяговым канатом, скрепленный с лыжами-волокушами для перемещения агрегата в ортогональном направлении; при этом лыжи-волокуши имеют опорные ролики, могущие перемещаться по жестким направляющим, уложенным по краю агроугодья.
На фиг.1 дан пример выполнения агромоста, вид сбоку; на фиг.2 разрез устройства А-А на фиг.1 масштаб укрупнен; на фиг.3 общий вид агрокомплекса, вид сверху; на фиг.4 перемещение агрегата на соседнюю колею с помощью лыж-волокуш и ворота; на фиг.5 боковой вид лыж-волокуш и колеса агрегата, установленного на лыже; на фиг.6 разрез Б-Б на фиг.5, масштаб укрупнен; на фиг.7 разрез А-А на фиг.5.
Устройство состоит из фермы 1 подвижной в вертикальной плоскости и подвешенной на самоходных тележках 2 с помощью канатов 3 и электролебедок 4. Тележки имеют вертикальные направляющие 5, взаимодействующие с роликами 6, закрепленными на боковинах 7 фермы.
На одном из краев 8 агрокомплекса закреплен приводной ворот 9 с тяговым канатом 10, скрепленным с лыжами-волокушами 11 для перемещения агрегата в ортогональном направлении. С целью облегчения перемещение, лыжи-волокуши имеют опорные ролики 12, что позволяет перекатывать лыжи по жестким направляющим 13, например, по положенным на грунт брускам, бревнам, трубам, жердям.
По ферме 1 по ее направляющим 14, на колесах 15 с приводом от каната или собственных приводных электроколес (не показано), движется платформа 16 со сменными сельскохозяйственными орудиями или с местами для рабочих, выполняющих ручные работы автоматизировать которые до сего времени не удается, например, работу по выборочному сбору зрелых плодов клубники, огурцов или помидоров.
Приводные колеса 17 опорных тележек приводятся в движение от мотор-редукторов 18 через карданы 19. Необходимое вспомогательное энергетическое и технологическое оборудование размещено в кабинах 20, 21 в одной из которых находится и место оператора-водителя.
Поливная вода и трехфазный ток поступает на агрегат через шланг 22 и обрезиненный кабель 23, которые при движении агрегата наматываются на соответствующие барабаны 24, 25. Вода и электроэнергия поступают с соответствующих гидрантов 26 и с защищенных соответствующими кожухами электростояков 27, причем водораспределительной трубой является одна из угловых труб фермы 1, снабженная соответствующими дождевальными насадками (не показано).
При необходимости переходов агрегата с одной колеи на другую, колеса 17 приводных тележек въезжают на лыжи 11 своим ходом. Для этого винты 28 одной из щечек 29 предварительно вывинчиваются, щечки снимаются, а затем закрепляются вновь, фиксируя колеса на лыжах. При перемещениях агромоста используются вспомогательные крепежные ванты 30.
Направляющие 14 имеют прогиб вверх и поэтому, когда платформа с орудиями перемещается по ферме, расстояние от платформы до поверхности агроугодья меняется минимально.
Внутренний объем фермы 1, при надобности, используется для продвижения легкого внутриферменного транспорта, в виде, например, ручной дрезины 31 или тележки с велоприводом, движущейся по направляющим 32. Цифрами 33 обозначены поддерживающие ванты торцевых площадок-консолей 34, используемых, например, для временного складирования ящиков с рассадой, тары с собранной продукцией, используемого инвентаря; 35 дополнительное колесо; 36 грунтовые колеи.
Устройство используется следующим образом. В основном агрокомплекс используется в старт-стопном режиме когда платформа со сменными орудиями движется по стоящей неподвижно ферме. Агрегатом управляет один человек, наблюдающий за тем, чтобы после перемещения фермы на смежный участок она останавливалась бы строго в нужных местах над рядками растений, которые будут обрабатываться, например, культиватором-окучником.
В пригородах больших городов, где не трудно обеспечиться водопроводной водой и трехфазным током, агрокомплекс может обходиться вообще без какого-либо двигателя в.с. вода и электроэнергия поступает по переставляемому шлангу и обрезиненному трехфазному кабелю.
Для перемещения агрегата на соседние колеи используют ручной ворот 9 или соответствующую электролебедку. Перемещение может выполняться волоком по грунту или по направляющим 13. Перемещения агрегата на дальние расстояния выполняют внешним буксиром.
Положительный эффект устройства заключается в следующем:
агромост предельно прост; при наличии множества не использующихся серийных тележек от "Кубани", или уже валяющихся списанными, и при наличии серийных ферм, использующихся в ж.д. транспорте для подвески контактных проводов на станциях, агромост может быть смонтирован даже одиночкой-энтузиастом в виде натурно-экспериментального образца;
наличие лыж и простейшего ворота позволяет перемещать агромост с колеи на колею простейшим способом без какого-либо развертывания колес;
агрегат позволяет использовать как относительно высокий комбайн соответствующего веса, так и широкие низкие платформы для выполнения ручного труда несколькими рабочими;
концевые консольные площадки обеспечивают возможность временного складирования и перевозки, например, пустой и заполненной тары с рассадой, с собираемым продуктом; дорогие серийные шины дождевальной машины "Кубань" могут быть заменены недефицитными, меньшего диаметра и сдвоенными (см. пунктир на фиг. 1) колесами от различных видов транспорта; допустимо использование шин бывших в употреблении;
наличие электролебедок 4 обеспечивает оперативность перемещений фермы по высоте, вместе с платформой, что является необходимым при выполнении ряда сельскохозяйственных работ;
в настоящее время дождевальные машины не находят должного сбыта, кризисное положение, ищутся разнообразные варианты конверсии; выпуск фермерских агрегатов спасает налаженное серийное производство с его затратами, это возможно один из самых перспективных путей конверсии.
Формула изобретения: 1. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС с мостовым агрегатом, включающий агроугодье с постоянными продольными и поперечной колеями и мостовой агрегат, содержащий ферму на самоходных тележках, отличающийся тем, что на тележках смонтированы вертикальные направляющие, на которых с возможностью перемещения в вертикальной плоскости установлена ферма, связанная с направляющими при помощи роликов, закрепленных на ее боковинах, и снабженная канатным приводом с электролебедками, смонтированными на тележках.
2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что на краю агроугодья со стороны поперечной колеи закреплен приводной ворот с тяговым канатом, связанным с лыжами-волокушами, имеющими опорные ролики для перемещения по поперечной колее.