Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: в медицине для реабилитации больных. Сущность: устройство для реабилитации содержит основание, вертикальную опору, опору для стопы и груз. Вертикальная опора выполнена в виде двух стоек. На стойках расположены с возможностью перемещения и фиксации положения ложементы груди, таза и колена, и неподвижно - опора для стопы. Стойки жестко связаны с основанием. Вес груза составляет 0,8 - 1,2 % от массы тела пациента. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055566
Класс(ы) патента: A61H1/02
Номер заявки: 92009775/14
Дата подачи заявки: 04.12.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич
Автор(ы): Гриценко Анатолий Григорьевич
Патентообладатель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии в лечении коксартрозов.
Известно устройство для реабилитации коленных, голеностопных и тазобедренных суставов (1). Однако известное устройство недостаточно эффективно в реабилитации больных с заболеваниями тазобедренного сустава.
Целью изобретения является ускорение реабилитации.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для реабилитации, содержащем основание, вертикальную опору, опору для стопы, груз, вертикальная опора выполнена в виде двух стоек на которых распложены с возможностью перемещения и фиксации положения ложементы груди, таза и коленного сустава и неподвижно опора для стопы, при этом стойки жестко связаны с основанием, а вес груза составляет 0,8-1,2% массы тела пациента.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 разрез по А-А на фиг. 2; на фиг. 3 груз, крепящийся к больной ноге.
Устройство состоит из основания 1 с двумя стойками 2. На стойках 2 установлена опора для ноги 3, ложементы 4 коленного сустава, таза 5 и грудной клетки 6 с возможностью перемещения в горизонтальной и вертикальной плоскостях. На ложементах 5 и 6 установлены ремни 9 для крепления частей тела. К больной ноге крепится груз 10.
Определяют смещение позвонков на уровне первого и второго крестовых позвонков, наличие перекоса таза, наличие функциональных блоков, определяют относительное укорочение нижней конечности за счет перекоса таза и деформации позвоночников. Осуществляют мануальное воздействие, направленное на восстановление положения смещенных позвонков. После мануального воздействия пациент встает здоровой ногой на подставку 3. Регулируют положение ложементов 5 и 6, выравнивая позвоночник и перекос таза, фиксируют положение ложементов винтами 8. Больная нога находится в положении свисания без опоры и не должна соприкасаться основанием 1. К больной ноге подвешивают груз 10 от 0,8 до 1,2% от массы тела. Пациент производит маховые движения больной ногой вперед назад, в зависимости от самочувствия, постепенно увеличивая число движений от 30 до 100 раз за сеанс.
П р и м е р. Больной В. 35 лет, поступил на лечение с диагнозом деформирующий ортроз правого тазобедренного сустава. Жалобы на боли в суставе, хромоту, перекос таза, боль в пояснице. Выявлено смещение первого и второго крестцовых позвонков вправо с ротацией, перекос таза, относительное укорочение правой конечности на 3,8 см, выраженные явления деформирующего артроза тазобедренного сустава II-IIIа степени. После восстановления положения смещенных позвонков через 5 сеансов, проводимых через 3-4 дня, лечение продолжили на устройстве для реабилитации. Применяли возрастающий груз от 0,8 до 1,2% с возрастанием числа маховых движений конечности в сагиттальной плоскости. Лечение проводили в течение 1,5 месяца. После курса лечения исчезла хромота, устранена относительное укорочение конечности, впервые за 5 лет может стоять на больной конечности.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ, содержащее основание, вертикальную опору, опору для стопы, груз, отличающееся тем, что вертикальная опора выполнена в виде двух стоек, на которых расположены с возможностью перемещения и фиксации положения ложементы груди, таза и колена и неподвижно - опора для стопы, при этом стойки жестко связаны с основанием, а вес груза составляет 0,8 - 1,2 % массы тела пациента.