Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАРОМАССАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАРОМАССАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАРОМАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицинского приборостроения для лечения радикулитов, остеохондрозов и острой сердечной недостаточности. Сущность изобретения: устройство содержит соединительные магистрали, вакуумный насос, ресивер, вакуумные банки и коммутатор, фильтр, установленный на выходе, входной коллектор и коллектор сброса вакуума, соединенные через первый ряд электропневмоклапанов и дросселей, установленных между электропневмоклапанами и вакуумными банками. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055567
Класс(ы) патента: A61H9/00
Номер заявки: 5034837/14
Дата подачи заявки: 14.10.1991
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Астахов В.М.; Нацвин В.А.; Красовский В.А.; Нацвин В.В.
Автор(ы): Астахов В.М.; Нацвин В.А.; Красовский В.А.; Нацвин В.В.
Патентообладатель(и): Астахов Владимир Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинскому приборостроению и может найти применение в вакуум-массажных устройствах для лечения радикулитов, остеохондрозов и острой сердечной недостаточности.
Известно устройство для программного массажа, содержащее вакуум-насос с трубопроводами, регулятор подсоса воздуха, вакуум-распределитель, программный регулятор скорости. Однако, хотя это устройство позволяет фиксировать вакуум-присоски на теле пациента, но для вакуум-массажа нескольких точек тела с возможностью изменения производительности нарастания и спада вакуума оно практически непригодно.
Известно устройство для массажа, содержащее пневматический источник давления, группу электромагнитных клапанов, соединенных системой пневмомагистралей, штуцера и электронную систему управления. Однако, хотя это устройство позволяет осуществлять сеанс общего массажа по заранее заданной схеме, но для вакуум-массажа нескольких точек тела с возможностью изменения производительности нарастания и спада вакуума оно практически непригодно, т. е. диапазон применения устройства узок.
Известен автоматический пневматический массажный аппарат, содержащий пневмотумблер, пневмопереключатель, пневмораспределитель, клапан, обратный клапан. Известное устройство является одноканальным пневматическим массажным прибором и не позволяет осуществить одновременный вакуум-массаж нескольких точек.
Известно электронное устройство для пневмомассажа с целью уменьшения лимфодемы, содержащее компрессор, соленоидные клапаны, регулирующие клапаны, обратные клапаны, манифольды, предохранительный выключатель, источник питания, таймер и электронное кулачковое программирующее устройство. Хотя известное устройство и позволяет осуществить вакуум-массаж нескольких точек на теле пациента, оно не позволяет осуществить изменение степени нарастания и спада вакуума при воздействии на определенные точки пациента, т.е. диапазон применения устройства узок.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности является устройство для баромассажа, содержащее вакуумный насос, ресивер, электромагнитный клапан, блок управления, регулирующий дроссель, задатчик уровня растяжения, коммутатор, реле времени. Хотя известное устройство и позволяет осуществить вакуум-массаж нескольких точек тела пациента, оно не позволяет разнести воздействие на точки вакуум-массажа во времени, так как все вакуумные банки подключены к одному ресиверу.
Цель изобретения воздействие вакуума на несколько точек тела пациента, возможность регулирования производительности процесса нарастания и спада разрежения, разнесение на точки воздействия вакуум-массажа во времени.
Указанная цель достигается тем, что электропневмокоммутатор декомпрессионного устройства с регулированием производительности, содержащий ресивер, соединительные магистрали, электромагнитный клапан, регулируемый дроссель, дополнительно снабжен электромагнитными клапанами, регулируемым дросселем, выходными соединительными линиями.
На фиг. 1 представлена пневматическая схема устройства с регулируемыми дросселями и выходными линиями, каждая из которых снабжена одним клапаном; на фиг. 2 пневматическая схема устройства с регулируемыми дросселями, установленными перед входным коллектором и после коллектора сброса вакуума и одному клапану на каждой выходной линии; на фиг. 3 пневматическая схема устройства с регулируемыми дросселями и двумя клапанами на каждой выходной линии; на фиг. 4 пневматическая схема устройства с регулируемыми дросселями, установленными перед входным коллектором и после коллектора сброса вакуума и двумя клапанами на каждой выходной линии.
Электропневмокоммутатор декомпрессионного устройства с регулированием производительности содержит ресивер 1, фильтр 2, входной коллектор 3, коллектор сброса вакуума 4, регулируемые дроссели 5-1N5-6, регулируемый дроссель 5-7, установленный между ресивером 1 и входным коллектором 3, регулируемый дроссель 5-8, установленный между коллектором сброса вакуума 4 и фильтром 2, электромагнитные клапаны 6-1N6-6, стоящие на выходных линиях пневмокоммутатора, электромагнитные клапаны 7-1N7-6, установленные между входным коллектором 3 и электромагнитными клапанами 6-1N6-6 соответственно, выходные линии пневмокоммутатора А, В, С, D, Е, F.
Электропневмокоммутатор декомпрессионного устройства с регулированием производительности работает следующим образом. В ресивере 1 создается разрежение с помощью вакуум-насоса или компрессора (на схеме не показано), это же разрежение устанавливается в входном коллекторе 3 и это же разрежение подходит к электропневмоклапанам 6-1N6-6 (фиг. 1 и 2) и к электропневмоклапанам 7-1N7-6 и далее к электропневмоклапанам 6-1N6-6 ( фиг. 3 и 4). В иcходном cоcтоянии электропневмоклапаны 6-1N6-6 и 7-1-7-6 обесточены и в выходных линиях А, В, С, D, E, F пневмокоммутатора разрежение равно нулю, так как эти линии через клапаны 6-1N6-6 соединены с коллектором 4 сброса вакуума и далее через фильтр 2 с атмосферой. При подаче напряжения на любую обмотку электропневмоклапан cрабатывает и разрежение, подведенное к электропневмоклапану, поступает в выходные линии пневмокоммутатора и далее к вакуум-присоскам (на схеме не показаны). Для электропневмокоммутаторов с двумя электропневмоклапанами в выходной линии (фиг. 3 и 4) для выдержки времени разрежения под вакуум-присосками подают напряжение на соответствующие обмотки электропневмоклапанов 7-1N7-6, при этом в выходных линиях, где было разрежение, оно сохраняется до тех пор, пока не произойдет снятие напряжения с соответствующих обмоток электропневмоклапанов 6-1N6-6, при этом в выходных линиях и под вакуум-присосками, где обесточены соответствующие клапаны, поступает воздух из атмосферы и через фильтр 2. Практическое использование электропневмокоммутаторов заключается в следующем. Если под вакуум-присосками необходимо создать разрежение, равное разрежению в ресивере 1, то рекомендуется использовать электропневмокоммутаторы (см. на фиг. 1 или 2), в случае если разрежение, которое необходимо поддерживать под вакуум-присосками меньше, чем разрежение, поддерживаемое в ресивере 1, то рекомендуется использовать электропневмокоммутаторы (см. на фиг. 3 или 4). При этом выдержки времени разрежения под вакуум-присосками, а также выдержка времени, когда разрежение под вакуум-присосками, равно нулю, определяется временными интервалами напряжения, подаваемого на обмотки электропневмоклапанов 6-1N6-6 и 7-1N7-6, соответственно. В случае, если необходимо регулировать нарастание разрежения и его спада под каждой вакуум-присоской индивидуально, то рекомендуется использовать электропневмокоммутаторы, показанные на фиг. 1 или 3, регулирование осуществляется с помощью регулируемых дросселей 5-1N5-6, в случае, если необходимо регулировать величину нарастания разрежения, а также величину спада разрежения, одинаковую для всех выходных каналов и под всеми вакуум-присосками, то в этом случае рекомендуется использовать электропневмокоммутаторы, показанные на фиг. 2 или 4, при этом регулирование величины нарастания разрежения осуществляется с помощью регулируемого дросселя 5-7, а регулирование величины спада разрежения под вакуум-присосками осуществляется с помощью регулируемого дросселя 5-8.
Таким образом, электропневмокоммутатор декомпрессионного устройства с регулированием производительности позволяет осуществлять воздействие вакуум-массажа на несколько точек тела пациента, возможность регулирования процесса нарастания и спада разрежения, разнесение воздействия на точки вакуум-массажа во времени. Предлагаются практические схемы электропневмокоммутаторов для различных случаев реализации этих электропневмокоммутаторов в приборах вакуум-массажного воздействия различного функционального назначения: одноканальных, многоканальных, с возможностью поддержания под вакуум-присосками разрежения, равного или меньше разрежения в ресивере, с возможностью регулирования величины нарастания разрежения и его спада в индивидуальных выходных каналах, а также поддержание одинакового разрежения в выходных каналах.
Предлагаемые электропневмокоммутаторы можно широко использовать не только для лечения, но и для физиопрофилактики на заводах, в профилакториях, научных учреждениях, где работа связана с пониженной мышечной активностью людей.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ БАРОМАССАЖА, содержащее соединительные магистрали, вакуумный насос, ресивер, вакуумные банки и коммутатор, отличающееся тем, что оно снабжено фильтром, установленным на выходе, входным коллектором и коллектором сброса вакуума, соединенными через первый ряд электропневмоклапанов и дросселей, установленных между электропневмоклапанами и вакуумными банками.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено первым регулируемым дросселем, установленным между ресивером и входным коллектором, и вторым регулируемым дросселем, установленным между коллектором сброса вакуума и фильтром.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно снабжено вторым рядом электропневмоклапанов, установленным между входным коллектором и первым рядом электропневмоклапанов.