Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ ГРИППА A2 VIСТОRIА
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ ГРИППА A2 VIСТОRIА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ ГРИППА A2 VIСТОRIА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химии физиологически активных соединений. Предлагаемое соединение при низкой токсичности LD50 = 441 мг/кг, что меньше в 2,2 раза LD50 ремантадина, обладает противовирусной активностью. Противовирусная активность относительно вируса гриппа A2 Victoria превышает таковую ремантадина в 1,4 раза. Соединение может найти применение в качестве профилактического противовирусного препарата в фармакологии и медицине. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055580
Класс(ы) патента: A61K31/06, A61K31/445
Номер заявки: 5064130/14
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Физико-химический институт им.А.В.Богатского (UA)
Автор(ы): Федорова Галина Владимировна[UA]; Иванов Эдуард Иванович[UA]; Ясинская Ольга Григорьевна[UA]; Иванова Виктория Витальевна[UA]; Конуп Игорь Петрович[UA]
Патентообладатель(и): Физико-химический институт им.А.В.Богатского (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к химии биологически активных веществ, а именно к 2,6-динитро-4-бензоилфенилпиперидину, обладающему противовирусной активностью в отношении вируса гриппа А2 Victoria.
Соединения 2,6- и 2,4-динитроанилинов нашли широкое применение в качестве гербицидов, системных фунгицидов, лекарственных препаратов.
Замещенный пиперидин является основой многих лекарственных препаратов: аналептиков (белягрид), ганглиоблокаторов (пирилен); производные пиперидина входят в состав диуретиков (клопамид), средств, действующих на центральную нервную систему (лобелин, анабазин, мидокалм); фрагментарно содержат пиперидин нейролептики (перициазин, тиоридазин, галоперидол, пилюзид, пенфлюридол); антигистаминные препараты ( кетотифен), антиангинальные средства (дипиридамол), наркотические (лидол, промедол, фентанил) и ненаркотические анальгетики (либексин).
Однако не описана противовирусная активность соединений с химической структурой, т.е. производных пиперидина или замещенных динитроанилинов.
В качестве аналога по структуре и биодействию выбран 2-бензоил-4,6-динитрофенилморфолин II.
Недостатком данного соединения является его низкая антивирусная активность. К тому же острая токсичность данного соединения в 2,2 раза выше, чем для заявляемого соединения I.
Известный противовирусный препарат ремантадин III, применяемый в медицинской практике, был использован в качестве аналога по противовирусному действию.
Высокая токсичность ремантадина требует применять его очень осторожно. LD50 ремантадина почти в 3 раза больше величины острой токсичности заявляемого соединения I. Противовирусная активность III уступает таковой предлагаемого соединения, что также является его недостатком.
Сущность изобретения заключается в создании малотоксичного препарата, эффективного по противовирусному действию.
2,6-динитро-4-бензоилфенилпипери- дин получали по реакции 4-бензоил-2,6-динитрохлорбензола и пиперидина.
П р и м е р 1. Острую токсичность заявляемого соединения определяли по методике Бернса на неинбредных белых мышах массой 14-20 г. Значение LD50 при внутрибрюшинном введении для соединения I составило 441,3 мг/кг.
Результаты исследований острой токсичности соединения I в сравнении с аналогом II и базовым соединением III (ремантадином) приведены в табл. 1.
Из данных табл. 1 видно, что предлагаемое соединение обладает токсичностью в 2,2 раза меньше аналога по структуре (II) и почти в 3 раза меньше токсично, чем ремантадин.
Противовирусную активность соединения I относительно вируса гриппа А2 Victoria определяли в сравнении с соединениями II и III на развивающихся 10-дневных куриных эмбрионах (КЭ), зараженных вирусом гриппа в разведении 10-6.
Соединения растворяли в диметилсульфоксиде (ДМСО) и вводили в хорионаллантоисную полость куриных эмбрионов однократно в объеме 0,1 мл. Доза соединения I составила 400 мг/кг, а соединений II и III 150 и 300 мг/кг соответственно. Вещества I-III вводили за 1 час до введения вируса (профилактическое введение). Контролем служили эмбрионы, в которые вводили вирус в разведении 10-6 в ДМСО в объеме 0,1 мл, что соответствовало таковому при опытном заражении.
Куриные эмбрионы инкубировали в термостате при 34оС 48 ч. Наличие вируса в эмбрионах проверяли по реакции гемагглютинации (РГА) с 1% куриными эритроцитами. Оценку эффективности соединений проводили по индексу защиты и среднему геометрическому титру вируса (СГТ) по РГА в аллантоисной жидкости контрольных и опытных эмбрионов. Индекс защиты (Из) вычисляли по формуле:
Из= 100 где Kз- коэффициент защиты
Kз=
Соединение оценивали как активное, если индекс защиты превышал 50%
Результаты исследования биологического действия нового соединения I в сравнении с соединениями II и III приведены в табл. 2.
Из данных табл. 2 следует, что активная доза заявляемого соединения и аналога меньше, чем LD50, а у ремантадина превышает LD50 в 2 раза. Данные о противовирусной активности (табл. 2) также говорят в пользу заявляемого соединения, активность которого в 1,4 раза выше, чем у ремантадина и в 6 раз больше, чем у аналога по структуре II.
Таким образом, предлагаемое соединение (I) имеет следующие преимущества:
высокая противовирусная активность относительно вируса А2 Victoria при профилактическом введении;
значительно меньшая токсичность по сравнению с известным противовирусным препаратом ремантадином.
Формула изобретения: Применение 2,6-динитро-4-бензоилфенилпиперидина в качестве средства для защиты организма в эксперименте от заражения вирусом гриппа А2 Victoria.