Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ МУМИЕ
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ МУМИЕ

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ МУМИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к выделению и очистке мумие от посторонних и токсичных примесей. Цель изобретения - выделение и очистка мумие, гарантирующие полное удаление токсинов, бактерий и антигенных веществ. Способ выделения мумие заключается в том, что выделение и очистку целевого лечебного средства осуществляют путем измельчения мумиесодержащих пород, экстрагирования водой, фильтрования, упаривания, пастеризации концентрированного раствора и пропускания через слой порошкообразного сорбента минерального происхождения, на котором химически связываются все посторонние примеси. Проведение выделения и очистки мумие по описанной схеме полностью гарантирует отсутствие в конечном продукте вредных соединений. 4 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055585
Класс(ы) патента: A61K35/00
Номер заявки: 92005183/14
Дата подачи заявки: 10.11.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Институт физико-технических проблем
Автор(ы): Станко В.И.; Овсянников Н.Н.; Парамонова А.А.
Патентообладатель(и): Институт физико-технических проблем
Описание изобретения: Изобретение относится к фармакологической промышленности, в частности к выделению мумие из различных мумиесодержащих геологических пород и очистке его при получении целебного средства от посторонних и токсических примесей как неорганической, так и органической природы, в том числе от болезнетворных микроорганизмов и продуктов их распада.
Мумиесодержащие породы из различных геологических районов содержат разнообразные биохимические загрязнения и неорганические примеси. Среди них встречаются останки мелких грызунов, птиц, их костей, шерсти и прочее. Кроме того, один грамм экстракта мумие содержит, как правило, 102-107 различных бактерий. Среди них присутствуют грамотрицательные, грамположительные бактерии и продукты их распада фрагменты мембран полисахаридной природы, являющиеся сильными антигенами.
Известен еще со времен Авиценны способ "выварки" водных фильтратов мумие при температуре не выше 100оС (процесс проводится на водяных банях), который несовершенен из-за термического нарушения структуры мумие и снижения его биологической активности [1]
Термическая деструкция клеток микроорганизмов и разрушение стенок бактерий при температурах 80-100оС приводит к значительной потере биологической активности мумие в процессе его выделения. Косвенная оценка биологической активности мумие основана на способности растворов МОВ изменять величину рН во времени, которая достигает для 1%-ного водного раствора не менее 0,8 единиц рН от первоначального значения рН с момента растворения по истечении трех дней. Термообработка порошка мумие при 100оС в течение 60 мин приводит к потере способности его водного раствора изменять величину рН, что отражает его биологическую инактивацию.
Полное разрушение структуры бактериальных клеток и спор грибов может протекать и в концентрированной среде электролита и при менее низких температурах, например, при температуре пастеризации 60-62оС.
Так, в условиях 15-20-кратного превышения изотоничности и при температуре пастеризации 60-62оС полностью разрушаются мембраны микроорганизмов и денатурируют высокомолекулярные пептиды.
Суммарная концентрация неорганических солей 1%-ных водных растворов мумие по величине электропроводности эквивалентна 0,1 н. раствору хлористого кальция. Поэтому выдержка 15-20% (по весу) раствора мумие при 60-62оС в течение 40-60 мин гарантирует разрушение микроорганизмов.
15-20% -ные растворы мумие, выдержанные при 60-62оС в течение 40-60 мин, не меняют биологическую активность, а присутствующие в нем микроорганизмы разрушаются. Однако в растворе все равно остаются продукты их распада полисахариды, которые обладают антигенными свойствами. Эти полисахариды проходят через фильтры и мембраны и могут быть связаны только химическим путем за счет перевода их в нерастворимые в воде соли, например, кальция.
Известен также способ экстрагирования мумие, при котором мумиесодержащую породу измельчают, заливают десятикратным количеством воды (40-50оС), затем после многократного сцеживания и фильтрования водный раствор упаривают в вакуум-выпарном аппарате при 50-55оС и разряжении 500-650 мм, либо на низком огне при 70-80оС, а затем экстракт высушивают в вакуум-сушильном аппарате или в сушильном шкафу до содержания влаги не более 5%
Общим недостатком известных способов является то, что, как при термической выварке, так и при вакуум-выпарной отгонке фильтрата, содержащего мумие, в нем сохраняются продукты термического разложения микроорганизмов и фрагменты клеточных стенок бактерий, основным компонентом которых является муреин. Муреин представляет собой биополимер из повторяющихся единиц дисахарида, в которых N-ацетилглюкозамин соединен β (1-4) гликозидной связью с N-ацетилмурамовой кислотой. Количество повторяющихся единиц дисахарида, связанных между собой пентаглициновыми мостиками, определяет его суммарный молекулярный вес, колеблющийся от нескольких тысяч до десятков тысяч. Известно, что такие полисахариды токсичны и обладают высокой антигенной активностью. Кроме того, из токсических неорганических примесей в мумие, в зависимости от региона добычи, встречаются соли борной кислоты (до 0,05%), тория (до 10-3%) и следовые количества соединений таллия.
Целью изобретения является разработка способа выделения мумие, обеспечивающего полную очистку от различных примесей широкого спектра микробов и бактерий, в том числе гноеродных, а также от продуктов их термической деструкции, таких, как фрагменты мембран полисахаридной природы и других токсических примесей.
Указанная цель достигается тем, что упаривание водного экстракта проводят под вакуумом при температуре 60-62оС до концентрации 15-20% по весу, выдерживают его при данной температуре 40-60 мин и очищают на порошкообразных сорбентах карбоната кальция и (или) смеси карбоната кальция и гидроокиси кальция, или смеси карбоната кальция с гидроокисью кальция и силикагеля, или смеси карбоната кальция с гидроокисью кальция и окиси алюминия с последующей сушкой при температуре не выше 62оС, причем очистку проводят при соотношении мумие по сухому весу к порошкообразному карбонату кальция 1:1-10.
Кроме того, очистку проводят при соотношении мумие по сухому веществу к смеси порошкообразных карбоната кальция и гидроокиси кальция 1:1-10:0,05-0,15.
Кроме того, очистку проводят при соотношении мумие по сухому весу к смеси порошкообразных карбоната кальция и гидроокиси кальция и силикагеля 1: 1-10:0,05-0,15:0,5-1,5.
Кроме того, очистку проводят при соотношении мумие по сухому весу к смеси порошкообразных карбоната кальция и гидроокиси кальция и окиси алюминия 1:1-10:0,05-0,15-:0,5-1,5.
Такая комбинированная обработка мумие в растворе не только полностью разрушает его бактериальную загрязненность, но и гарантирует полное отделение от продуктов их распада токсических фрагментов полисахаридов мембран клеток и неорганических токсических соединений.
В результате такой обработки получается МОВ со следующими характеристиками. Вещество представляет собой порошок серо-коричневого цвета, с содержанием влаги менее 5% Зольный остаток по весу 15-30% Растворимость в воде полная; содержание аминокислот после термической обработки водных растворов МОВ составляет 2-10% и особенно глицина 30-50% содержание ионов железа 0,1-0,4 вес. содержание редкоземельных элементов 0,5-3,0 10-2% тория (радиоактивного элемента) 0,001% Токсические элементы (As, Se, Cd, Hg, Ti, U) не обнаруживаются. Острая токсичность LD50 (10-15 г/кг). Хроническая токсичность не наблюдается при 0,6-1,2 г/кг (при лечебной дозе 0,2 г в день). Вещество МОВ не обладает аллергическими свойствами и не стимулирует роста экспериментальных новообразований.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного объекта-способа, позволили установить, что заявителем не обнаружены аналоги, характеризующиеся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного способа, а определение их выявленных аналогов прототипа, наиболее близкого по совокупности признаков, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков, изложенных в формуле изобретения.
Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня заявитель провел дополнительный поиск известных решений, с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от выбранного прототипа, результаты которого показывают, что заявленный объект-способ не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками объекта изобретения на достижение усматриваемого заявителем технического результата.
Следовательно, объект изобретения соответствует требованию "изобретательский уровень" по действующему законодательству.
Выделение мумие и его очистку от токсичных примесей в зависимости от региона добычи осуществляют следующим образом.
П р и м е р. 100 г измельченной горной породы, содержащей 10% МОВ, растворяют сначала в 300 мл дистиллированной (или родниковой) воды, встряхивают и отстаивают 20-30 мин. Раствор сливают, а к остатку добавляют еще 200 мл воды и повторно экстрагируют. Растворы объединяют (≈500 мл) и упаривают на вакуум-испарителе при температуре 60-62оС до объема 50 мл и выдерживают при температуре 62оС 45 мин.
Полученный экстракт мумие (20% по весу) пропускают через колонку диаметром 5 см, содержащую слой порошкообразного карбоната кальция весом 50 г, и упаривают в сушильном шкафу при температуре 60-62оС до остаточного содержания влаги не более 5% Вес готового продукта составляет 8,0 г (выход 80%).
Полученный по вышеизложенной схеме экстракт мумие (≈50 мл) пропускают через слой смеси порошкообразного карбоната кальция и гидроокиси кальция при соотношении мумие: CaCO3:Ca(OH)2 (по сухому весу) 1:5:0,1 и упаривают в сушильном шкафу при температуре 60-62оС до остаточного содержания влаги не более 5% Вес готового продукта составляет 7,9 г (выход 79%).
Полученный по вышеизложенной схеме экстракт мумие (≈50 мл) пропускают через слой смеси порошкообразного карбоната кальция и гидроокиси кальция при соотношении МОВ:CaCO3:Ca(OH)2 (по сухому весу) 1:10:0,1 и упаривают в сушильном шкафу при температуре 60-62оС до остаточного содержания влаги не более 5 вес. Выход целевого продукта составляет 6,8 г (68 вес.).
Полученный по вышеизложенной схеме экстракт мумие (≈50 мл) пропускают через слой смеси порошкообразного карбоната кальция, гидроокиси кальция и силикагеля при соотношении мумие:СaCO3:Ca(OH)2:силикагель (по сухому весу) 1: 5:0,1:1 и упаривают в сушильном шкафу при температуре 60-62оС до остаточного содержания влаги не более 5% Вес готового продукта составляет 7,8 г (78%).
Полученный по вышеизложенной схеме экстракт мумие (≈50 мл) пропускают через слой смеси порошкообразных карбоната кальция, гидроокиси кальция и окиси алюминия при соотношении мумие:CaCO2:Ca(OH)2:окись алюминия (по сухому весу) 1:5:0,1:1 и упаривают в сушильном шкафу при температуре 60-62оС до остаточного содержания влаги не более 5% Вес готового продукта составляет 7,9 г (79%).
Таким образом, проведенные в соответствии с описанным способом выделение и очистка мумие позволяют получить конечный продукт при полной гарантии отсутствия в нем микроорганизмов, бактерий, антигенных продуктов их распада и других посторонних токсических примесей.
Вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при исследовании объекта изобретения следующей совокупности условий.
Способ предназначен для использования в фармакологической промышленности, а именно для выделения и очистки мумие из любого региона.
При этом предлагаемое изобретение в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте нижеследующей формулы изобретения, подтверждает возможность его осуществления с помощью вышеописанных в заявке и известных до даты приоритетов средств и методов.
Способ, воплощающий предлагаемое изобретение, при его осуществлении способен обеспечить достижение усматриваемого заявителем результата.
Следовательно, предлагаемое изобретение соответствует требованию "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ МУМИЕ путем измельчения мумиесодержащей породы, экстрагирования ее водой, фильтрования экстракта, его упаривания под вакуумом и высушивания, отличающийся тем, что упаривание водного экстракта проводят под вакуумом при 60 - 62oС до концентрации 15 - 20 мас.%, выдерживают его при данной температуре 40 - 60 мин и очищают на порошкообразных сорбентах карбоната кальция и(или) смеси карбоната кальция с гидроокисью кальция, или смеси карбоната и гидроокиси кальция и силикагеля, или смеси карбоната, гидроокиси кальция и окиси алюминия с последующей сушкой при температуре не выше 62oС.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что очистку проводят при соотношении мумие по сухой массе к порошкообразному карбонату кальция 1 : (1 - 10).
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что очистку проводят при соотношении мумие по сухой массе к смеси порошкообразных карбоната кальция и гидроокиси кальция 1 : (1 - 10) : (0,05 - 0,15).
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что очистку проводят при соотношении мумие по сухой массе к смеси порошкообразных карбоната и гидроокиси кальция и силикагеля 1 : (1 - 10) : (0,05 - 0,15) : (0,5 - 1,5).
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что очистку проводят при соотношении мумие по сухой массе к смеси порошкообразных карбоната и гидроокиси кальция и окиси алюминия 1 : (1 - 10) : (0,05 - 0,15) : (0,5 - 1,5).