Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: комбинированное непрерывное (испарительное) и немедленное (разбрызгивающее) действие. Сущность изобретения: второе выпускное средство выполнено в виде погруженного в контейнер 2 и выходящего из места вблизи дна контейнера к верхней части контейнера второго трубчатого канала 10, содержащего фитиль или поглощающий материал и оканчивающегося сообщающимся с атмосферой испарительным пространством 11. Разбрызгивающее сопло 8, испарительное пространство 11 и, по меньшей мере, один из погруженных трубчатых каналов изготовлены в виде отливки, которая может защелкиваться на горловине контейнера для его герметизации. Разбрызгивающее сопло и испарительное пространство закрываются общей крышкой. Содержащая активное вещество жидкость непрерывно поглощается фитилем и испаряется в испарительном пространстве, связанном с атмосферой. За счет сжатия контейнера 2 большое количество жидкости может быть мнгновенно разряжено через разбрызгивающее сопло 2. 5 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055648
Класс(ы) патента: B05B11/04, A45D34/02
Номер заявки: 93052693/26
Дата подачи заявки: 16.01.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Сара Ле/Де Н.В. (NL)
Автор(ы): Петрус Хенрикус Алойсиус Николас Кун[DE]
Патентообладатель(и): Сара Ле/Де Н.В. (NL)
Описание изобретения: Изобретение относится к дозирующему устройству, предназначенному для комбинированного непрерывного (испарительного) и немедленного (разбрызгивающего) действия, т.е. к дозирующему устройству, которое непрерывно выпускает активное вещество с помощью поглощения и испарения и, если это необходимо, может немедленно выпускать большой заряд активного вещества.
Наиболее близким из известных является дозирующее устройство, содержащее частично заполненный жидким активным веществом контейнер, стенка, по меньшей мере, в некоторых местах которого выполнена упругодеформируемой, и два выпускных средства, одного из которых выполнено в виде разбрызгивающего сопла в верхней части контейнера, сообщенного с погруженным в контейнер трубчатым каналом, выходящим из места вблизи контейнера. В известном дозирующем устройстве отсутствует возможность помимо принципа разбрызгивания осуществить принцип испарения.
Техническим результатом изобретения является создание дозирующего устройства, которое совмещало бы два описанных выше принципа действия и могло быть просто и экономично изготовлено.
Это достигается тем, что в дозирующем устройстве, содержащем частично заполненный жидким активным веществом контейнер, стенка, по меньшей мере, в некоторых местах которого выполнена упругодеформируемой, и два выпускных средства, одно из которых выполнено в виде разбрызгивающего сопла в верхней части контейнера, сообщенного с погруженным в контейнер трубчатым каналом, выходящим из места вблизи дна контейнера, согласно изобретению, второе выпускное средство выполнено в виде погруженного в контейнер и выходящего из места вблизи дна контейнера к верхней части контейнера второго трубчатого канала, содержащего фитиль или поглощающий материал, и оканчивающегося сообщающимся с атмосферой испарительным пространством.
Разбрызгивающее сопло, испарительное пространство и по меньшей мере, один из погруженных трубчатых каналов изготовлены в виде единой отливки, которая может защелкиваться на горловине контейнера для его герметизации.
Разбрызгивающее сопло и испарительное пространство закрываются общей крышкой.
Разбрызгивающее сопло сформовано в сущности концентрично испарительному пространству, а фитиль содержит удлиненную часть, проходящую в соответствующем погруженном канале, и часть, проходящую поперек нее вокруг разбрызгивающего сопла в испарительном пространстве.
Обратный клапан может быть установлен на нижнем конце канала, содержащего фитиль.
Обратный клапан образован шариком в радиальном зазоре в нижней части канала, удерживаемого двумя ограничителями, предусмотренными в канале, причем верхний ограничитель образует седло клапана для шарика.
На фиг. 1 представлено продольное сечение дозирующего устройства; на фиг. 2 поперечное сечение дозирующего устройства; на фиг. 3 увеличенный боковой вид фитиля.
Дозирующее устройство 1, которое может служить, например, в качестве освежителя воздуха, содержит контейнер 2, верхний колпачок 3, фитиль 4 и крышку 5, которая частично показана в левой части фиг. 1 и служит для закрывания дозирующего устройства до его ввода в действие, и пробку 6.
Пробка 6 является единой отливкой и закреплена на горловине контейнера 2 посредством защелкивающегося соединения 7 и содержит разбрызгивающее сопло 8, из которого выходит первый погруженный трубчатый канал 9 в точку вблизи дна контейнера.
Далее пробка 6 содержит второй погруженный канал 10, выходящий из испарительного пространства 11 вокруг разбрызгивающего сопла вниз к месту вблизи дна контейнера. В нижнем конце погруженного трубчатого канала 10 устроен обратный клапан 12.
В представленном варианте осуществления изобретения обратный клапан 12 сконструирован в виде шарика 13, находящегося в радиальном зазоре в нижней части погруженного трубчатого канала 10 и удерживается в осевом зазоре двумя ограничителями, предусмотренными в канале 10, верхний ограничитель образуется седлом клапана 14 так, что канал 10 перекрывается шариком 13, когда возрастает давление в контейнере 2.
Фитиль 4 сделан из пористого поглощающего жидкость материала и имеет Т-образную форму. На фиг. 1 и 2 фитиль 4 не показан. Когда фитиль 4 вставлен в дозирующее устройство 1, ножка 15 Т-образного фитиля 4 располагается в погруженном канале 10, а перекрестья 16 Т-образного фитиля 4 напротив внутренней части стенки, окружающей испарительное пространство 11. Перекрестье 16 образует испарительную поверхность фитиля 4.
Работа осуществляется следующим образом. Перед работой контейнер 2 должен быть частично заполнен жидким активным веществом. Содержащая активное вещество жидкость непрерывно поглощается фитилем и испаряется в испарительном пространстве, связанном с атмосферой. За счет сжатия контейнера большое количество жидкости может быть мгновенно разряжено через разбрызгивающее сопло.
Формула изобретения: 1. ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее частично заполненный жидким активным веществом контейнер, стенка по меньшей мере в некоторых местах которого выполнена упруго деформируемой, и два выпускных средства, одно из которых выполнено в виде разбрызгивающего сопла в верхней части контейнера, сообщенного с погруженным в контейнер трубчатым каналом, выходящим из места вблизи дна контейнера, отличающееся тем, что второе выпускное средство выполнено в виде погруженного в контейнер и выходящего из места вблизи дна контейнера к верхней части контейнера второго трубчатого канала, содержащего фитиль или поглощающий материал и оканчивающегося сообщающимся с атмосферой испарительным пространством.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разбрызгивающее сопло, испарительное пространство и по меньшей мере один из погруженных трубчатых каналов изготовлены в виде единой отливки, которая может защелкиваться на горловине контейнера для его герметизации.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что разбрызгивающее сопло и испарительное пространство закрываются общей крышкой.
4. Устройство по п.2 или 3, отличающееся тем, что разбрызгивающее сопло сформировано, в сущности, концентрично испарительному пространству, а фитиль содержит удлиненную часть, проходящую в соответствующем погруженном трубчатом канале, и часть, проходящую поперек нее вокруг разбрызгивающего сопла в испарительном пространстве.
5. Устройство по одному из пп.1 - 4, отличающееся тем, что обратный клапан установлен на нижнем конце канала, содержащего фитиль.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что обратный клапан образован шариком в радиальном зазоре в нижней части канала, удерживаемым двумя ограничителями, предусмотренными в канале, причем верхний ограничитель образует седло клапана для шарика.