Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОКАТА КОЛЕС ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОКАТА КОЛЕС ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОКАТА КОЛЕС ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на железнодорожном транспорте в системах по контролю транспортных средств. Сущность изобретения: устройство содержит каретку с чувствительным элементом для взаимодействия с боковой поверхностью колес, выполненным в виде установленного на вертикальной оси 2 ролика 3, выполненные в виде подпружиненных шупов чувствительный элемент 9 для взаимодействия с поверхностью катания колес и чувствительный элемент 10 для взаимодействия с гребнями колес, преобразователи сигнала, выполненные в виде закрепленных на тягах 11 и 12 элементов контроля перемещения 13 и 14, и регистратор 17. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055764
Класс(ы) патента: B61K9/12
Номер заявки: 4952916/11
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Локомотивное депо "Лобня" Московско-Ярославского отделения Московской железной дороги
Автор(ы): Дроздов Н.В.; Воробьев С.Е.; Абаев А.И.; Богомолов А.А.
Патентообладатель(и): Локомотивное депо "Лобня" Московско-Ярославского отделения Московской железной дороги
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту и может быть использовано в системах по контролю за состоянием транспортных средств.
Известно устройство для измерения проката колес железнодорожных транспортных средств, содержащее установленные у рельсов в зоне прохода колес чувствительные элементы для взаимодействия с боковой поверхностью колес и с их гребнями соответственно и чувствительный элемент начала измерения, два последних из которых через соответствующие преобразователи сигнала связаны с регистратором.
Целью изобретения является обеспечение высокой точности измерения в обычных условиях железнодорожного депо.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для измерения проката колес железнодорожных транспортных средств, содержащее установленные у рельсов в зоне прохода колес чувствительные элементы для взаимодействия с боковой поверхностью колес и с их гребнями и чувствительный элемент начала измерения, два последних из которых через соответствующие преобразователи сигнала связаны с регистратором, снабжено чувствительным элементом для взаимодействия с поверхностью катания колес, причем последний и чувствительный элемент для взаимодействия с гребнями колес выполнены в виде щупов, и установленной между торцами двух смежных рельсов подвижной и подпружиненной в горизонтальной плоскости кареткой, имеющей основание в форме "ласточкин хвост", размещенное в выполненном в жестко прикрепленной к подошве рельсов плите направляющем пазу с возможностью перемещения в нем в направлении, перпендикулярном продольной оси рельсов, при этом каретка выполнена с двумя вертикально ориентированными цилиндрическими полостями, в которых установлены упомянутые щупы, которые подпружинены в вертикальной плоскости, преобразователи сигнала выполнены в виде связанных через тяги со щупами элементов контроля перемещения, а регистратор выполнен в виде самописца, а на каретке установлен вертикально кронштейн с горизонтальной полкой, выполненной с полостью, открытой в сторону рельсов. Чувствительный элемент для взаимодействия с боковой поверхностью колес выполнен в виде ролика, установленного в упомянутой полости на вертикально закрепленной в ней оси.
На фиг.1 схематически изображено устройство перед началом измерения, вид сверху; на фиг.2 устройство в момент измерения проката колеса; на фиг.3 вид с торца по стрелке А.
Устройство для измерения проката колес железнодорожных транспортных средств выполнено в виде подвижной в горизонтальной плоскости каретки 1, снабженной вертикальной осью 2 с роликом 3, который предназначен для взаимодействия с наезжающим колесом, отодвигающим каретку 1 внутрь рельсового пути. Между торцевыми частями рельсов 4 и 5 жестко закреплено основание 6, прикрепленное к подошвам упомянутых рельсов, снабженное вырезом 7 для размещения и перемещения каретки 1. Для того, чтобы каретка 1 могла перемещаться только в горизонтальной плоскости, вырез 7 имеет форму "ласточкин хвост" (см. фиг. 3). Для возвращения каретки 1 в исходное положение предусмотрена пружина 8. В каретке 1 выполнены цилиндрические полости для размещения чувствительных элементов в виде подпружиненных щупов 9 и 10, жестко закрепленных по отдельности на тягах 11 и 12 элементов 13 и 14 контроля перемещения, выходы которых через масштабные усилители 15 и 16 соединены с соответствующими входами регистратора 17. Щуп 9 предназначен для измерения величины проката, а щуп 10 для определения момента измерения на ленте регистрирующего прибора 17, на которой осуществляется запись обоих сигналов. Расстояние "а" зависит от типа измеряемого колеса и поэтому необходимо иметь набор кареток 1 для каждого типа колес используемого парка локомотивов и вагонов. Ролик 3 может взаимодействовать со средней частью бандажа.
Перед использованием устройства проверяют взаимное расположение заостренных головок щупов 9 и 10 по эталонному образцу, выполненному в виде переносного сектора бандажа колес, и фиксируют отметки перьев самописца на ленте регистратора 17. При необходимости головки щупов 9 и 10 ввинчивают в цилиндрические корпуса щупов или наоборот вывинчивают из них, после чего контрят эти головки в положении, соответствующем нулевому прокату. Затем пропускают транспортное средство через устройство и измеряют прокат его колес с обеих сторон пути, для чего предусмотрены две каретки 1, установленные в щелях обеих ниток рельсового пути с некоторым сдвигом так, чтобы измерения проката колес колесной пары осуществлялось последовательно с одной и затем с другой стороны, хотя и разными каретками, но на общем регистраторе 17, который должен быть снабжен соответствующим переключателем его входов для приема сигналов с каретки, находящейся под воздействием колеса.
Колесо 18 при своем движении по рельсу 4 вступает в контакт с роликом 3 своим закругленным гребнем 19, что приводит к перемещению каретки 1 вправо, т.е. внутрь рельсового пути в положение измерения, при котором ролик 3 взаимодействует с вертикальной поверхностью 20 диска колеса 18, устанавливая каретку 1 так, чтобы головка щупа 10 оказалась в контакте с гребнем 19 на расстоянии "в" от вертикальной плоскости 20, а головка щупа 9 на расстоянии "а" в контакте с поверхностью катания колеса 18.
Перемещение щупов 9 и 10 под воздействием колеса 18 в вертикальной плоскости преобразуется элементами 14 и 13 контроля перемещения в соответствующие электрические сигналы, которые усиливаются масштабными усилителями 15 и 16 и затем поступают на соответствующие входы регистратора 17, управляющего перьями самописца.
Устройство обеспечивает высокое качество измерения проката колес транспортных средств без остановки последних на позиции контроля, что позволяет сократить время проверки и нахождения подвижного объекта в ремонте. Результаты проверки каждой колесной пары фиксируются на ленте самописца и могут служить документальным подтверждением состояния экипажной части транспортного средства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОКАТА КОЛЕС ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, содержащее установленное у рельсов в зоне прохода колес чувствительные элементы для взаимодействия с боковой поверхностью колес и с их гребнями и чувствительный элемент начала измерения, два последних из которых через соответствующие преобразователи сигнала связаны с регистратором, отличающееся тем, что оно снабжено чувствительным элементом для взаимодействия с поверхностью катания колес, причем последний и чувствительный элемент для взаимодействия с гребнем колес выполнены в виде щупов, и установленной между торцами двух смежных рельсов подвижной и подпружиненной в горизонтальной плоскости кареткой, имеющей основание в форме ласточкина хвоста, размещенное в выполненном в жестко прикрепленной к подошве рельсов плите направляющем пазу аналогичной основанию формы, продольная ось которого перпендикулярна продольной оси рельсов, причем каретка выполнена с двумя вертикальными цилиндрическими полостями, в которых установлены упомянутые щупы, которые подпружинены в вертикальной плоскости, при этом преобразователи сигнала выполнены в виде связанных через тяги с щупами элементов контроля перемещения, а регистратор - в виде самописца.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на каретке установлен вертикально кронштейн с горизонтальной полкой, выполненной с полостью, открытой в сторону рельсов, а чувствительный элемент для взаимодействия с боковой поверхностью колес выполнен в виде ролика, установленного в упомянутой полости на вертикально закрепленной в ней оси.