Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ ИЛИ ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ОСАДКА ПРИ ХРАНЕНИИ
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ ИЛИ ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ОСАДКА ПРИ ХРАНЕНИИ

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ ИЛИ ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ОСАДКА ПРИ ХРАНЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности и виноделии для удаления солей винной кислоты из виноградных соков и вин. Сущность изобретения: способ стабилизации виноградных соков или вин предусматривает снижение температуры сырья, выдержку и отделение осадка от стабильного продукта. Новым является то, что перед снижением температуры сырья его смешивают при давлении выше атмосферного с жидкой двуокисью углерода, а снижение температуры осуществляют путем дросселирования смеси.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055878
Класс(ы) патента: C12H1/02, A23L2/42
Номер заявки: 92015387/13
Дата подачи заявки: 29.12.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Ассоциация делового сотрудничества "Росинтранс" (RU)
Автор(ы): Квасенков Олег Иванович[RU]; Загибалов Александр Федорович[UA]; Флауменбаум Борис Львович[UA]; Касьянов Геннадий Иванович[RU]
Патентообладатель(и): Ассоциация делового сотрудничества "Росинтранс" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и виноделия и может быть использовано для удаления солей винной кислоты из виноградных соков и вин для исключения выпадения в них кристаллического осадка при хранении и одновременной холодной стерилизации.
Известен способ стабилизации виноградных соков или вин от выпадения кристаллического осадка при хранении, предусматривающий охлаждение сырья, введение в него кристаллической затравки, выдержку при перемешивании и отделение осадка от стабильного продукта (заявка Японии N 57-39157, кл. С 12 Н 1/00, 1982).
Недостатком этого способа является неполное удаление солей винной кислоты из-за их малой концентрации и значительное время выдержки из-за отсутствия активирующих воздействий на образование кристаллов.
Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому эффекту является способ стабилизации виноградных соков или вин от выпадения кристаллического осадка в процессе хранения, предусматривающий пересыщение сырья солями винной кислоты, его охлаждение, введение кристаллической затравки, выдержку и отделение осадка от стабильного продукта (патент ФРГ N 3244221, кл. С 12 Н 1/10, 1984).
Этот способ позволяет осуществить более полное отделение солей винной кислоты из пересыщенного раствора, но обладает усложненной технологией из-за необходимости точного дозирования растворяемой в сырье соли и значительным временем обработки.
В предлагаемом способе стабилизации виноградных соков или вин от выпадения кристаллического осадка при хранении, предусматривающем охлаждение сырья, введение в него кристаллической затравки, выдержку и отделение осадка от стабильного продукта, согласно предлагаемому изобретению, перед охлаждением сырья его смешивают при давлении выше атмосферного с жидкой двуокисью углерода, а охлаждение сырья и введение кристаллической затравки осуществляют путем дросселирования смеси.
Это позволяет упростить технологию за счет исключения необходимости в точном дозировании компонентов смеси, сократить время его обработки за счет мгновенного охлаждения, первоначального гомогенного распределения в сырье кристаллической затравки и акустической активации кристаллизации и коагуляции солей винной кислоты из пересыщенного раствора ударной волной, образования газовой фазы в жидкой.
Способ реализуется следующим образом.
Виноградный сок или виноматериал, например сок Клерет, при температуре, например 20оС, и соответствующем ей давлении, в данном случае 7,0 МПа, смешивают с жидкой двуокисью углерода, ограниченно растворимой в сырье и образующей с ним эмульсию, в соотношении по массе, например 1:1. Полученную смесь дросселируют с падением давления, например до атмосферного, при этом происходит адиабатное расширение смеси и частичное испарение жидкой двуокиси углерода. Это приводит в падению температуры смеси, в данном случае до -1,5оС, и образованию мелкодисперсной твердой фазы двуокиси углерода в сырье. Растворимость солей винной кислоты при такой температуре резко падает, что при наличии кристаллической затравки в виде гомогенно распределенной мелкодисперсной фазы твердой двуокиси углерода приводит к интенсивному выпадению кристаллического осадка солей винной кислоты.
В процессе выдержки происходит сублимация кристаллов твердой двуокиси углерода с образованием газовой фазы и поглощением теплоты. Это приводит к сохранению температуры сырья на том же уровне, что и непосредственно после дросселирования, и возникновению в смеси ударных волн, способствующих перемешиванию сырья и коагуляции кристаллического осадка. Одновременно при падении давления уменьшается растворимость двуокиси углерода в сырье, что делает сырье пересыщенным раствором и обеспечивает полное удаление из него тартратов. Первоначально растворенная в сырье двуокись углерода выделяется из него в виде газовой фазы, аналогично приводит к образованию ударных волн в смеси и интенсифицирует образование и коагуляцию кристаллического осадка. После выдержки до окончания выделения газовой фазы двуокиси углерода, в данном случае порядка 18-20 ч, осадок отделяют от стабильного продукта, который при хранении не образует кристаллических помутнений. Следует отметить, что побочным эффектом проведения обработки сырья по предлагаемому способу является полное уничтожение в нем вегетативной и споровой форм любой микрофлоры, погибающей при разрушении клеточных оболочек в процессе дросселирования за счет резкого изменения внутриклеточного давления.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию полного выделения из сырья солей винной кислоты, интенсифицировать их выпадение в осадок, а также стерилизовать продукт в процессе детартрации без теплового воздействия.
Формула изобретения: СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ ИЛИ ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ОСАДКА ПРИ ХРАНЕНИИ, предусматривающий снижение температуры сырья, выдержку и отделение осадка от стабильного продукта, отличающийся тем, что перед снижением температуры сырья его смешивают при давлении выше атмосферного с жидкой двуокисью углерода, а снижение температуры осуществляют путем дросселирования смеси.