Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
ПОДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

ПОДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в швейном машиностроении для подачи материала в швейных машинах с дисковыми транспортерами. Решаемая задача: повысить применимость швейных машин. Сущность изобретения: подающее устройство швейной машины содержит передний и задний ведущие диски, кинематически связанные между собой цилиндрической зубчатой передачей, состоящей из зубчатых колес, механизм отвода переднего ведущего диска, состоящий из хомута, рычага и пружины, поджимающей передний подающий диск к заднему диску. Передний подающий диск установлен на подвижной опоре с возможностью поступательного перемещения в горизонтальной плоскости посредством механизма отвода, а зубчатое колесо расположено на общей оси с передним ведущим диском и шарнирно связано с паразитным зубчатым колесом, с возможностью поворота вокруг другого зубчатого колеса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055961
Класс(ы) патента: D05B27/10
Номер заявки: 5064873/12
Дата подачи заявки: 06.07.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Государственное предприятие "Завод им. В.А.Дегтярева"
Автор(ы): Журавлев Е.В.; Москательников В.С.; Коптев А.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Завод им.В.А.Дегтярева"
Описание изобретения: Изобретение относится к швейному машиностроению, а именно к устройствам для подачи материала в швейных машинах.
Известны промышленные швейные машины, в которых продвижение пошиваемого материала осуществляется двумя ведущими подающими дисками, один из которых может отводиться от другого для заправки сшиваемого материала или вдевания нитки в иглу (см. например, патент США N 4258639, кл. D 05 B 27/12, 1981).
Недостатком известного устройства является схема отвода переднего диска, так как отвод последнего осуществляется поворотом вокруг горизонтальной оси, что значительно снижает технологические возможности швейных машин, так как при большой толщине пошиваемого материала передний диск находится в наклонном положении, отчего ухудшаются условия продвижения материала. Эти недостатки уменьшают возможности применения швейных машин с использованием данной схемы отвода переднего диска.
В качестве прототипа выбрано подающее устройство швейной машины по патенту США N 3100463, кл. 112-16, 1963, содержащее передний и задний ведущие диски, кинематически связанные между собой цилиндрической зубчатой передачей, и механизм отвода переднего ведущего диска поворотом его вокруг горизонтальной оси.
Недостатки прототипа аналогичны недостаткам описанного выше устройства по патенту США N 4258639, кл. D 05 B 27/12, так как схемы отвода переднего ведущего диска в обоих случаях одинаковы.
Предлагаемым изобретением решается задача: повысить применимость швейных машин с данной схемой отвода переднего диска.
Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения заключается в следующем: достигается расширение технологических возможностей швейных машин.
Указанный технический результат достигается тем, что в подающем устройстве швейной машины, содержащем передний и задний ведущие диски, кинематически связанные между собой цилиндрической зубчатой передачей, и механизм отвода переднего ведущего диска, передний ведущий диск установлен на подвижной опоре с возможностью поступательного перемещения в горизонтальной плоскости посредством механизма отвода, а зубчатое колесо, расположено на одной оси с передним ведущим диском и шарнирно связано с паразитным зубчатым колесом, при этом паразитное зубчатое колесо расположено на кривошипе-водиле с возможностью поворота вокруг другого зубчатого колеса.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемое подающее устройство швейной машины отличается от прототипа тем, что в нем передний ведущий диск установлен на подвижной опоре с обеспечением поступательного перемещения в горизонтальной плоскости посредством механизма отвода, а зубчатое колесо расположено на одной оси с передним ведущим диском и шарнирно связано с паразитным зубчатым колесом, при этом паразитное зубчатое колесо расположено на кривошипе-водиле с возможностью поворота вокруг другого зубчатого колеса.
Совокупность признаков предлагаемого изобретения исключают по сравнению с прототипом наклон переднего диска при большой толщине пошиваемого материала за счет того, что отвод переднего диска производится не поворотом вокруг горизонтальной оси, а перемещением его в горизонтальной плоскости.
Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "Новизна".
При анализе уровня техники в данной области техники не было выявлено влияние предписываемых этим изобретением преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками, на достижение технического результата, и, следовательно, предлагаемая совокупность существенных признаков обеспечивает данному изобретению соответствие критерию "изобретательский уровень".
На фиг.1 показано устройство (изометрия) общий вид; на фиг.2 вид устройства сверху (без крышки); на фиг.3 сечение А-А на фиг.2.
Подающее устройство швейной машины содержит подающие диски 1 и 2, кинематически связанные между собой цилиндрической зубчатой передачей, состоящей из зубчатых колес 3, 4, 5, 6 и 7. Передний ведущий диск 1 и зубчатое колесо 7 закреплены на оси винтами 9 и 10. Ось 8 установлена с возможностью вращения в подвижной опоре 11, которая может перемещаться в пазу 12. На подвижной опоре 11 винтом 13 закреплен хомут 14, который соединен с рычагом 15 механизма отвода переднего диска 1 винтом 16. Пружина 17 механизма отвода поджимает передний подающий диск 1 к заднему диску 2. Паразитное зубчатое колесо 6 установлено на кривошипе-водиле 18 с возможностью вращения и закреплено от осевого смещения кольцом 19 и винтом 20. Ось 8 и кривошип-водило 18 шарнирно связаны пластиной 21. Кривошип-водило 18 установлено с возможностью поворота на оси 22, которая в свою очередь может вращаться во втулках 23, запрессованных в корпусе 24. На оси 22 винтами 25 закреплены зубчатые колеса 4 и 5. Зубчатые колеса 5, 6, 7, а также подвижная опора 11, пластина 21 и кривошип-водило 18 смонтированы в дополнительном корпусе 26, который закреплен на корпусе 24 винтом 27. Дополнительный корпус 26 закрыт крышкой 28, закрепленной винтами 29.
Работа подающего устройства. В исходном положении передний подающий диск 1 поджат к заднему диску 2 пружиной 17 механизма отвода. Для заправки сшиваемого материала, нажимают ногой на педаль отвода переднего подающего диска 1, связанную с механизмом отвода (не показаны). При этом подвижная опора 11 с зубчатым колесом 7 и диском 1 перемещается вперед в пределах длины паза 12. Между дискам 1 и 2 образуется зазор, в который вводят пошиваемые материалы. Затем педаль отвода диска 1 отпускают и пошиваемые матеpиалы зажимаются между дисками 1 и 2. Во время отвода и подвода переднего диска 1, водило 15 поворачивается на оси 22, а зубчатое колесо 6 обкатывается вокруг зубчатого колеса 5. Пластина 21 также обеспечивает изменение расположения зубчатых колес 6 и 7, при этом зубчатые колеса постоянно находятся в зацеплении, передавая вращение от заднего диска 2 переднему диску 1. Предложенное подающее устройство предназначено для использования в промышленности.
Технический результат в предложенном устройстве достигается с помощью известных средств и методов. Следовательно, предлагаемое изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".
Формула изобретения: ПОДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ, содержащее передний и задний ведущие диски, кинематически связанные нижним и верхним блоками зубчатой передачи, последний из которых имеет паразитную шестерню, контактирующую с двумя шестернями, одна из которых расположена на одной оси с шестерней нижнего блока, а другая - на одной оси с передним ведущим диском, и механизм отвода переднего ведущего диска, отличающееся тем, что оно имеет кривошип-водило, установленное на соединяющей шестерни верхнего и нижнего блоков оси, а паразитная шестерня размещена шарнирно на другом конце водила и связана с другой шестерней верхнего блока посредством планки, концы которой шарнирно установлены на соответствующих осях связываемых шестерен, при этом передний диск установлен с возможностью поступательного перемещения в горизонтальной плоскости.