Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКЛАДНОЙ ЗАМОК
НАКЛАДНОЙ ЗАМОК

НАКЛАДНОЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, а именно к конструкциям накладных замков и позволяет повысить надежность. Сущность изобретения: замок содержит основание, засов с зубьями, механизм замка с шестерней. Механизм замка выполнен с направляющей петлей с захватами. 6 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2055973
Класс(ы) патента: E05B65/48
Номер заявки: 5027548/12
Дата подачи заявки: 15.01.1992
Дата публикации: 10.03.1996
Заявитель(и): Кооператив "ВЕМ"
Автор(ы): Виноградов М.Н.; Махнин А.Н.
Патентообладатель(и): Кооператив "ВЕМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, а именно к конструкциям накладных замков.
Известен накладной замок, содержащий основание с основным отверстием, засов с зубьями, механизм замка с шестерней, кожух и направляющую петлю.
Недостатком известной конструкции является недостаточная надежность в работе, заключающаяся в невозможности принудительного разъединения засова с шестерней (в этом случае исключается полная возможность открытия засова с наружной стороны), исключается возможность проникновения в жилище с помощью разжатия двери от косяка (либо дверей). Кроме того, прототип не может обеспечить автоматической подачи засова в направляющую петлю.
Целью изобретения является повышение надежности в работе.
На фиг. 1 изображен накладной замок без кожуха, общий вид; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 направляющая петля; на фиг.4 по стрелке Б (с торца) на цилиндрическую фигурную втулку; на фиг.5 разрез В-В на фиг.1 (с кожухом), дополнительный шток условно не показан; на фиг.6 разрез Г-Г на фиг. 5; на фиг. 7 установка накладного замка на двери в положении "дверь закрыта"; на фиг.8 разрез Д-Д на фиг.7.
Накладной замок состоит из засова 1 с зубьями, установленного в направляющих 2, выполненных в виде фигурных накладок и смонтированных на основании 3. На засове 1 установлена ручка 4 его перемещения. Основание 3 выполнено со специальными отверстиями 5 и основным отверстием 6 для крепления механизма замка.
Механизм замка состоит из фигурной цилиндрической втулки 7, выполненной с утолщенным цилиндрическим концом в виде шайбы, при этом другой ее конец выполнен с фаской, а наружная поверхность этой цилиндрической фигурной втулки 7 выполнена с направляющими плоскостями в виде срезанных двумя параллельными гранями поверхностей вдоль ее центрального канала, причем центральный канал выполнен с одним из входных отверстий меньше диаметра центрального канала. Кроме того, механизм замка снабжен фигурной шестерней 8, выполненной сопрягаемой с зубьями засова 1. Фигурная шестерня 8 выполнена в виде пустотелого цилиндра, заглушенного с одного конца втулкой и с центральным отверстием 9, другой конец этого цилиндра сопряжен с зубчатым венцом, причем часть пустотелого цилиндра выполнена с направляющими элементами, например с симметричными двумя выдавками в средней части (например, выполненные керном), внутренние части которых выполнены сопрягаемыми с наружной частью параллельных граней, а центральное отверстие 9 выполнено с Т-образным цилиндрическим штоком 10 жесткозакрепленным в нем. Утолщенный конец штока 10 выполнен сопрягаемым с центральным отверстием втулки 7, причем основная его часть выполнена сопрягаемой с меньшим входным отверстием втулки 7, а шток 10 снабжен пружиной 11, расположенной внутри втулки 7. Засов 1 и механизм замка закрыт кожухом 12, выполненным с отверстием и втулкой, который жестко закреплен на основании 3 и выполнен также с прямоугольными отверстиями для засова 1 и ручкой 4. При этом втулка кожуха 12 выполнена сопрягаемой с наружной поверхностью фигурной шестерней 8. Для соединения механизма ключевого секрета на втулке 7 установлена фигурная шайба 13 с винтами 14 (конструкция фигурной шайбы 13, обеспечивающая надежную фиксацию на втулке 7, в виду очевидности технического решения на фигурах не показано).
На входной двери 15 закреплен накладной замок с засовом 1. Для запирания замка на дверном косяке 16 устанавливается направляющая петля 17 с жесткозакрепенными на ней захватами выполненными в виде Г-образных штырей 18, свободные концы которых выполнены сопрягаемыми со специальными отверстиями 5 выполненными на основании 3. Для управления подпружиненного засова (вариант такого засова в виде очевидности технического решения не показан) предусмотрен дополнительный шток 19, выполненный в виде цилиндра, устанавливаемый в центральный канал фигурной втулки 7.
Накладной замок работает следующим образом. При открытии и закрытии замка при помощи ключа с наружной стороны помещения (механизм ключевого секрета условно не показан) втулка 7 поворачивается вслед за ключом. Фигурная шестерня 8 находится в этот момент в зацеплении с зубьями засова 1 и будет также поворачиваться, а засов 1 будет двигаться в нужном направлении (либо закрывать, либо открывать дверь). Для закрытия (открытия) двери изнутри помещения фигурная шестерня 8 выдвигается (на себя), преодолевая действие пружины 11, и фигурная шестерня 8 выходит из зацепления с зубьями засова 1 и поворачивается в крайнем верхнем положении, отпускаясь, фиксируется в верхнем положении за счет вхождения симметричных выдавок в контакт с фаской втулки 7. Засов 1 может передвигаться при помощи ручки 4, в нужную сторону. Для автоматического запирания двери снаружи помещения засов 1 выполняют подпружиненным, а управление запиранием происходит вследствие передачи усилия посредством допол- нительного штока 19 на цилиндрический шток 10, который, перемещаясь, выводит шестерню 8 из зацепления с зубьями засова 1, и засов 1 под действием пружины (не показано) перемещается и закрывает дверь.
Для исключения разжатия двери и выведения таким образом из зацепления засова 1 с петлей 17 третьими лицами, петля 17 снабжена Г-образными штырями 18 и при закрытии двери (засов 1 находится в положении "дверь открыта") концы штырей 18 входят в специальное отверстие 5, а выдвинутый при закрытии двери в петлю 17 засов 1 образует жесткое соединение. Для невозможности открытия замка снаружи ключом, расстояние между двумя конечными впадинами зубьев любой стороны засова делают больше впадины зуба шестерни. Зуб шестерни 8 при вхождении в эту конечную впадину образует неподвижное состояние засова 1.
Формула изобретения: 1. НАКЛАДНОЙ ЗАМОК, содержащий основание с основным отверстием, засов с зубьями, механизм замка с фигурной шестерней, кожух и направляющую петлю, причем шестерня выполнена сопрягаемой с зубьями засова, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, засов снабжен ручков перемещения, при этом механизм замка снабжен цилиндрическим штоком с пружиной и фигурной цилиндрической втулкой с утолщенным концом и центральным каналом, а фигурная шестерня снабжена тонкостенным цилиндром, жестко закрепленным на ней, с направляющими элементами и утолщенным дном, выполненным в виде втулки с центральным отверстием, при этом кожух снабжен тонкостенной втулкой, жестко закрепленной на нем, внутренняя поверхность этой втулки выполнена сопрягаемой с наружной поверхностью цилиндра шестерни, установленной с возможностью продольного перемещения относительно тонкостенной втулки кожуха, причем часть фигурной цилиндрической втулки до утолщенного конца образованы цилиндром и направляющей плоскостью, фигурная шестерня выполнена подпружиненной, а ее направляющие элементы - сопрягаемыми с направляющими плоскостями фигурной цилиндрической втулки, выполненной сопрягаемой посредством наружной цилиндрической поверхности с основным отверстием основания, основание снабжено сквозными специальными отверстиями, а направляющая петля снабжена захватами, выполненными сопрягаемыми со сквозными отверстиями основания.
2. Замок по п.1, отличающийся тем, что цилиндрический шток и пружина установлены в центральном канале фигурной цилиндрической втулки.
3. Замок по п.1, отличающийся тем, что захваты выполнены в виде Г-образных штырей, жестко закрепленных каждый одним концом на направляющей петле, а другой свободный конец выполнен сопрягаемым со специальным отверстием основания.
4. Замок по п.1, отличающийся тем, что расстояние между двумя конечными впадинами зубьев любой стороны засова больше впадины зуба шестерни.
5. Замок по п.1, отличающийся тем, что засов выполнен подпружиненным, а механизм замка снабжен дополнительным штоком.
6. Замок по п.1, отличающийся тем, что направляющие элементы выполнены в виде выдавок в средней части на тонкостенном цилиндре фигурной шестерни.
7. Замок по п.1, отличающийся тем, что направляющие плоскости фигурной цилиндрической втулки выполнены в виде двух параллельных граней, расположенных вдоль центрального канала.