Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДВОИЧНО-ДЕСЯТИЧНОГО КОДА В КОД СЕМИСЕГМЕНТНОГО ИНДИКАТОРА
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДВОИЧНО-ДЕСЯТИЧНОГО КОДА В КОД СЕМИСЕГМЕНТНОГО ИНДИКАТОРА

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДВОИЧНО-ДЕСЯТИЧНОГО КОДА В КОД СЕМИСЕГМЕНТНОГО ИНДИКАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области вычислительной техники и может использоваться в бортовых и наземных информационно-измерительных системах. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей путем обеспечения преобразования кода 2-4-2-1 в код семисегментного индикатора. В преобразователь введены логические элементы (блоков) и образованы новые связи блоков преобразователя, включая три обратные связи с выходов преобразователя на его дополнительные входы, которыми являются входы соответствующих блоков преобразователя. Дополнительные блоки и все новые связи при их введении в преобразователе проявляют новые свойства, что приводит к расширению функциональных возможностей преобразователя - преобразованию в код семисегментного индикатора не только кода 8-4-2-1, но и кода 2-4-2-1 при существенном сокращении аппаратурных затрат (в 3 раза по периметру "число блоков х число связей"). 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065251
Класс(ы) патента: H03M7/00
Номер заявки: 5015907/09
Дата подачи заявки: 13.12.1991
Дата публикации: 10.08.1996
Заявитель(и): Яранцев Юрий Александрович
Автор(ы): Яранцев Юрий Александрович
Патентообладатель(и): Яранцев Юрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в бортовых и наземных информационно-измерительных системах.
Известен преобразователь двоично-десятичного кода в код семисегментного индикатора /1/. Недостатком известного преобразователя /1/ являются ограниченные функциональные возможности, не позволяющие производить также преобразование двоично-десятичного кода 2-4-2-1 в код семисегментного индикатора при преобразовании единого информационного потока в бортовых и наземных информационно-измерительных системах, использующих оба указанных вида кода, единой простой и надежной схемой, без коммутации входных и выходных сигналов, при существенном сокращении аппаратурных затрат по сравнению со схемой, включающей раздельные преобразователи указанных кодов.
На чертеже представлена схема преобразователя.
Преобразователь двоично-десятичного кода в код семисегментного индикатора содержит входы 1-5, элементы ИЛИ 6,17-19, 21, 22, элементы И 7-9, 11, 14, 16, 20, элементы ИЛИ-НЕ 10, 12, 15, элемент И-НЕ 13, индикатор 23, входы индикаторы 24-30.
Преобразователь работает следующим образом /см. также таблицу 1, в случае двух цифр в клетке таблицы 1 первая из них соответствует коду 2-4-2-1, вторая коду 8-4-2-1/.
На входы 1-5 преобразователя поступают сигналы входного кода 2-4-2-1 либо 8-4-2-1, соответствующие цифрам "0-9", причем на входы 1-4 поступают в инверсной форме сигналы кода, начиная со старшего /четвертого/ разряда, а на вход 5 поступает в прямой форме сигнал младшего /первого/ разряда кода. При подаче указанных сигналов на входы преобразователя /или с их участием/ формируются сигналы на выходах элементов 6-11, 13-19. Сигнал с выхода элемента 16 поступает на вход 24 индикатора для гашения его первого сегмента и одновременно по цепи обратной связи на входы элементов 21 и 22, на другие входы которых поступают соответственно сигнал с выхода элемента 15 и сигнал младшего разряда 5. Сигнал с выхода элемента 17 поступает на вход 25 индикатора для гашения его второго сегмента и одновременно по цепи обратной связи на вход элемента 20, на другой вход которого поступает инверсный сигнал младшего разряда 4, сигнал с выхода элемента 20 поступает на вход 28 индикатора для гашения его пятого сегмента. Сигнал с выхода элемента 21 поступает на вход 29 индикатора для гашения его шестого сегмента и одновременно по цепи обратной связи на вход элемента 12, на другие входы которого поступает сигнал 2 и выходной сигнал элемента 10.
Сигнал с выхода элемента 12 управляет элементом 19, сигнал с выхода которого поступает на вход 27 индикатора для гашения его четвертого сегмента.
Сигналы с выходов элемента 18 и 22 поступают соответственно на входы 26 и 30 индикатора для гашения его третьего и м седьмого элементов.
В преобразователе предполагается использование полупроводникового семисегментного индикатора с общим анодом.
Формула изобретения: Преобразователь двоично-десятичного кода в код семисегментного индикатора, содержащий элемент И-НЕ и индикатор, отличающийся тем, что в него введены шесть элементов ИЛИ, семь элементов И и три элемента ИЛИ-НЕ, первый вход первого из которых объединен с первым входом первого элемента ИЛИ и является первым входом преобразователя, вторым входом которого являются первые входы первого и второго элементов И и второго элемента ИЛИ-НЕ, второй вход которого объединен с вторым входом первого элемента И и является третьим входом преобразователя, а выход соединен с первыми входами третьих элементов ИЛИ-НЕ и И, и вторым входом первого элемента ИЛИ-НЕ, третий вход которого объединен с первым входом индикатора и подключен к выходу второго элемента ИЛИ, первый вход которого объединен с первым входом третьего элемента ИЛИ, вторым входом индикатора и подключен к выходу четвертого элемента И, первый вход которого объединен с вторым входом третьего элемента ИЛИ-НЕ и подключен к выходу первого элемента ИЛИ, второй вход которого объединен с первыми входами элемента И-НЕ, пятого элемента И и является четвертым входом преобразователя, пятым входом которого является второй вход третьего элемента ИЛИ, выход которого соединен с третьим входом индикатора, четвертый вход которого соединен с выходом пятого элемента И, второй вход которого объединен с пятым входом индикатора и подключен к выходу четвертого элемента ИЛИ, первый вход которого объединен с первым входом пятого элемента ИЛИ, вторым входом второго элемента ИЛИ и подключен к выходу третьего элемента ИЛИ-НЕ, третий вход которого объединен с первым входом шестого элемента И, вторым входом четвертого элемента И и подключен к выходу первого элемента И, при этом вторые входы второго, третьего и шестого элементов И объединены и являются первым входом преобразователя, а выход третьего элемента И соединен с первым входом шестого элемента ИЛИ, выход которого соединен с шестым входом индикатора, а второй вход соединен с выходом первого элемента ИЛИ-НЕ, выход второго элемента И соединен с первым входом седьмого элемента И, второй вход которого объединен с третьим входом четвертого элемента И и подключен к выходу элемента И-НЕ, второй вход которого объединен с вторым входом пятого элемента ИЛИ и подключен к выходу шестого элемента И, а выход седьмого элемента И соединен с вторым входом четвертого элемента ИЛИ, выход пятого элемента ИЛИ соединен с седьмым входом индикатора.