Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТАЦИОННЫЙ РЕЖУЩИЙ АППАРАТ
РОТАЦИОННЫЙ РЕЖУЩИЙ АППАРАТ

РОТАЦИОННЫЙ РЕЖУЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно, к ротационным режущим аппаратам. Аппарат содержит полый брус с установленными на нем приводом и вращающимися дисками с режущими сегментами. Каждый диск снабжен захватывающими элементами. Все элементы установлены на диске симметрично относительно оси вращения. Диски кинематически связаны внутри бруса между собой. Аппарат снабжен ловителем срезанной массы, установленным на конце полого бруса. Диски вращаются в одном направлении. Захватывающие элементы наклонены под углом α в сторону вращения дисков, причем вершина угла распложена в плоскости диска на его образующей. Предложенное выполнение позволяет формировать из срезанной массы один валок. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065261
Класс(ы) патента: A01D34/66
Номер заявки: 4683559/15
Дата подачи заявки: 24.04.1989
Дата публикации: 20.08.1996
Заявитель(и): Бийское производственное объединение "Сибприбормаш"
Автор(ы): Кузнецов А.Н.
Патентообладатель(и): Кузнецов Анатолий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к конструкциям ротационных режущих аппаратов, предназначенных для скашивания трав.
Известна ротационная косилка, например, по а.с. N 715004, МКИ A 01 D 35/00, на которой установлено несколько цилиндрических косилочных барабанов, вращающихся вокруг вертикальных осей и имеющих с нижней стороны косилочные диски, на которых закреплены ножи. На раме, над косилочными дисками установлены валкоукладочные листы, снабженные поперечными направляющими шинами.
Недостатком данной конструкции является формирование каждым косилочным барабаном своего валка.
Известен ротационный режущий аппарат, взятый в качестве прототипа, например, по а.с. N 1210708, МКИ A 01 D 43/10, 34/63, который содержит расположенные на брусе роторы с режущими рабочими элементами, установленными на дисках, крайние из которых имеют валкообразователи. Каждый валкообразователь выполнен дугообразным, диаметрально закрепленным своими концами на дисках ротора.
Данный режущий аппарат не создает единого валка со всей шириной захвата срезанной массы, так как он формирует валки каждой парой вращающихся навстречу друг другу дисков, что является его недостатком.
Целью изобретения является формирование из всей срезаемой по ширине захвата травяной массы одного валка.
Поставленная цель достигается тем, что в ротационном режущем аппарате, содержащем полый брус с установленным на нем приводом и вращающимися дисками, кинематически связанными между собой внутри бруса, каждый диск снабжен режущими сегментами для срезания травы и элементами захвата для удаления срезанной травяной массы. Для надежного захвата травы элементы захвата выполнены в виде отогнутой вверх части диска и наклонены под острым углом в сторону вращения дисков.
Для обеспечения сброса срезанной травы в нужном направлении элементы захвата выполнены в плоскости диска и расположены под углом α.
Для исключения же захвата несрезанной травы образующей вершина углов a выполнена радиусом несколько меньшим радиуса образующей режущих сегментов.
На конце полого бруса в направлении движения срезанной травяной массы установлен ловитель.
Настоящее изобретение поясняется прилагаемыми графическими материалами, где на фиг. 1 изображен ротационный режущий аппарат (вид сверху); на фиг.2 изображен его разрез по А-А; на фиг.3 изображен диск (вид сверху); на фиг.4 представлен разрез Б-Б фиг.4, представляющий картину захвата срезанной травы.
Ротационный режущий аппарат (фиг.1) состоит из дисков 1, расположенных на плите 3 полого бруса 2 и кинематически связанных внутри него между собой. Сверху брус закрыт плитой 3, имеющей неподвижные сегменты 4, которые предназначены для предохранения режущих сегментов от возможных повреждений, и делители 5, обеспечивающие срезание травы на всей ширине захвата путем развода травы своими клиньями из междисковых зон в зоны резания дисков. На плите 3 неподвижно закреплен отбойник 6 с ловителем срезанной травы 7, представляющий собой валкоукладочный лист прямоугольной формы и установленным на конце полого бруса 2 в направлении срезанной массы. Каждый из дисков имеет режущие сегменты 8 и элементы захвата срезанной травы 9. Элементы захвата 9 выполнены в виде отогнутой вверх части диска и расположены в его плоскости под углом a с вершиной на образующей, радиус которой несколько меньше радиуса образующей режущего сегмента. Количество режущих сегментов 8 и элементов захвата 9 на каждом диске одинаково и расположены симметрично относительно оси вращения.
Ротационный режущий аппарат работает следующим образом.
При вращении ротационного режущего аппарата трава попадает между неподвижными сегментами 4 и делителями 5. Вращающиеся в одну сторону диски 1 режущими сегментами 8 срезают траву, а элементы 9, захватывая траву за низ стебля, отбрасывают срезанную массу в сторону ловителя 7.
Отбойник 6 корректирует поток срезанной массы по ширине, а ловитель 7 гасит скорость летящего травяного потока. Из травяной массы, падающей с ловителя вниз, при движении ротационного аппарата образуется валок.
Использование предложенной конструкции ротационного режущего аппарата позволит из скашиваемой травяной массы формировать один валок.
Формула изобретения: 1. Ротационный режущий аппарат, содержащий полый брус с установленными на нем приводом и вращающимися дисками с режущими сегментами, причем часть дисков снабжена захватывающими элементами, которые совместно с режущими сегментами установлены на диске симметрично относительно оси вращения, а диски кинематически связаны внутри бруса между собой, отличающийся тем, что он снабжен установленным на конце полого бруса ловителем срезанной массы, каждый диск выполнен с захватывающими элементами, а привод дисков выполнен с обеспечением их вращения в одном направлении, при этом захватывающие элементы наклонены под углом альфа в сторону вращения дисков, причем вершина угла расположена в плоскости диска на его образующей.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что захватывающие элементы выполнены в виде отогнутой вверх части диска.