Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области обработки материалов, в частности, может быть использовано для вырезки внутренней полости деталей кольцевого сверления. Сущность изобретения: инструмент содержит полый корпус в виде двух телескопически соединенных труб (1) и (2) с режущими элементами (3) и (4) на рабочем торце каждой из труб. В стенке наименьшей по диаметру трубы (1) на всю ее толщину выполнен, по крайней мере, один спиральный паз (7), открытый со стороны венца режущих элементов (3). Профиль поперечного сечения паза (7) выполнен в виде трапеции. Спиральный паз (7) сообщен с замкнутым спиральным пазом (10), выполненным в стенке на всю толщину в трубе (2), 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065340
Класс(ы) патента: B23B51/04
Номер заявки: 93046904/08
Дата подачи заявки: 06.10.1993
Дата публикации: 20.08.1996
Заявитель(и): Пирайнен Виктор Юрьевич; Гребешков Вениамин Константинович
Автор(ы): Пирайнен Виктор Юрьевич; Гребешков Вениамин Константинович
Патентообладатель(и): Пирайнен Виктор Юрьевич; Гребешков Вениамин Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к механической обработке материалов, а, именно, к режущему инструменту, и может быть использовано для вырезки внутренней полости деталей путем кольцевого сверления.
Однако известен режущий инструмент, включающий полый ступенчатый корпус, на каждой ступени которого смонтированы твердосплавные режущие пластины, и хвостовик, при этом корпус выполнен по длине составным из секций различного диаметра и с крышкой, при чем секции концентрично расположены на внутренней поверхности крышки [1]
Среди существенных недостатков известного решения следует отметить; что инструмент для обработки протяженных отверстий имеет большую длину, в результате чего обладает низкой компактностью и нетранспортабелен.
Настоящее изобретение направлено на решение задачи повышения компактности и транспортабельности режущего инструмента для обработки протяженных отверстий.
Решение указанной задачи достигается тем, что в режущем инструменте, содержащем полый ступенчатый корпус с режущими элементами на торце каждой ступени и соединенный с корпусом хвостовик, корпус выполнен в виде, по крайней мере двух, телескопически соединенных между собой труб, при этом в стенке трубы меньшего диаметра на всю ее толщину выполнен, по крайней мере, один спиральный паз, открытый со стороны венца режущих элементов, а в стенке трубы большего диаметра на всю ее толщину выполнен замкнутый спиральный паз, соединенный с упомянутым открытым пазом, при этом последний выполнен с профилем поперечного сечения в виде трапеции, наклонная сторона паза образует режущую кромку внутри трубы, а соединение труб выполнено посредством введенных в инструмент крепежного и фиксирующих элементов; кроме того, крепежный элемент выполнен в виде байонетного соединения, а фиксирующие элементы выполнены в виде, по крайней мере, одного стопора.
Благодаря реализации отличительных признаков заявленного технического решения в совокупности с признаками общими с прототипом, у заявленного объекта появляется новый технический результат: повышение компактности и транспортабельности режущего инструмента для обработки протяженных отверстий, в том числе ступенчатых, например, протяженного отверстия в гидроцилиндре и отверстия для установки манжетного уплотнения при минимальных затратах энергии, с одной установки и сохранении материала керна, непереводимого в стружку.
Данный технический результат является следствием реализации в предлагаемом объекте отличительных признаков заявленного технического решения в совокупности с признаками общими с прототипом.
Cущность изобретения поясняется чертежами, на которых показаны: фиг.1 режущий инструмент, общий вид; фиг.2 то же, в компактном, транспортабельном виде; фиг.3 то же, сечение А-А фиг.1; фиг.4 то же, сечение Б-Б фиг.1;
фиг. 5 то же, сечение по В-В фиг.2; фиг.6 то же, вариант соединения с хвостовиком.
Режущий инструмент содержит полый корпус, выполненный в виде, по крайней мере, двух телескопически соединенных труб 1 и 2 с режущими элементами 3 и 4 на рабочем торце каждой из труб, скрепленных крепежными и фиксирующими элементами, и связанный болтами 5 с корпусом хвостовик 6. В стенке наименьшей по диаметру трубы 1 на всю ее толщину выполнен, по крайней мере, один спиральный паз 7, открытый со стороны венца режущих элементов 3, выполненный с профилем поперечного сечения в виде трапеции и режущей кромкой 8, образованной внутри трубы 1 наклонной стороной 9 трапеции. Спиральный паз 7 сообщен с замкнутым спиральным пазом 10, выполненым в стенке на всю ее толщину в сопряженном трубе при помощи перепускных канавок 11 для отвода стружки. Сопряженные трубы скреплены между собой при помощи байонетного соединения в виде выступов 12 и пазов 13, выполненных в трубах 1 и 2, и зафиксированы, по крайней мере, одним стопором 14, например резьбовым, предохраняющим от разъединения труб при выворачивании режущего инструмента из обрабатываемой детали (на чертеже не показана). Для фиксирования труб в собранном виде (фиг.2) предусмотрено второе отверстие 15, в которое стопор 14 переставляется (см. фиг. 3 и фиг.4). Следует отметить, что при сборке режущего инструмента труба 1 предварительно пропускается сквозь трубу 2 и после фиксирования стопором 14 (фиг.1 и фиг.3) сопряженных труб относительно друг друга устанавливается хвостовик 6, который крепится болтами 5. На фиг.6 показан возможный вариант соединения трубы 2 при помощи посадочного выступа 16, выполненного внутри хвостовика 17.
Работа режущего инструмента осуществляется следующим образом.
Режущий инструмент может обеспечить выполнение ступенчатого отверстия (см. фиг. 1) с наибольшим диаметром в соответствии с наибольшим диаметром трубы 2 (фиг. 2) глубиной не более расстояния от рабочего торца до упора в хвостовики 6. Однако, в случае, если труба 2 базируется по выступу 16 внутри хвостовика 17, то тогда можно производить обработку на проход более глубоких отверстий, чем рабочая длина инструмента, связанного крепежными деталями, например, болтами 5 с хвостовиком 6.
После соединения хвостовика 6 режущего инструмента с приводным валом (на чертеже не показан) включается вращение режущего инструмента и подача его в тело обрабатываемой детали (или подача детали навстречу инструменту), при этом режущие элементы 3 трубы 1 вступают в Стружка отводится из зоны резания по спиральному пазу 7, открытому со стороны венца режущих элементов 3. Керн, обозначенный условным пунктиром (см.фиг.1), служит надежным направлением для режущего инструмента, при этом режущая кромка 8, образованная наклонной стороной 9 трапециевидного сечения спирального паза 7 одновременно производит зачистку керна по наружному диаметру. Транспортировка стружки после паза 7 осуществляется по перепускным каналам 11, сообщенным с режущими элементами 4, в полость, образованную обнижением по наружному диаметру на трубе 2, и далее по спиральному замкнутому пазу 10 наружу.
Для того, чтобы собрать режущий инструмент в компактном виде (см.фиг.2) для транспортировки необходимо вывернуть стопор 14, а трубу 2 повернуть относительно трубы 1 так, чтобы выступы 12 вышли из зацепления с пазами 13, после чего трубу 1 переместить вправо в полость трубы 2 и повернуть так, чтобы выступы 12 байонетного соединения вошли в зацепление с трубой 2. После этого стопор 14 установить в отверстие 15 и зафиксировать трубы 1 и 2 относительно друг друга, обеспечив одновременно возможность выворачивания режущего инструмента из обрабатываемого отверстия в детали, если режущий инструмент используют в компактном виде (см.фиг.2).
Таким образом, предложенный в качестве изобретения режущий инструмент обеспечивает решение поставленной задачи и достижение при этом положительного эффекта, а, именно, повышение компактности и транспортабельности режущего инструмента для обработки протяженных отверстий, в том числе ступенчатых.
Кроме того, данный режущий инструмент обеспечивает:
разгрузку режущих элементов за счет увеличения их количества и снижение удельной работы, приходящейся на один зуб, а следовательно, повышение износостойкости инструмента;
расширение технологических возможностей изготовления и ремонта инструмента за счет возможности использования в режущем инструменте литых заготовок или труб из деформируемого материала.
Формула изобретения: 1. Режущий инструмент, содержащий полый ступенчатый корпус с режущими элементами на торце каждой ступени и соединенный с корпусом хвостовик, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде по крайней мере двух телескопически соединенных труб, при этом в стенке трубы меньшего диаметра на всю ее толщину выполнен по крайней мере один спиральный паз, открытый со стороны венца режущих элементов, а в стенке трубы большего диаметра на всю ее толщину замкнутый спиральный паз, соединенный с открытым пазом, при этом последний выполнен с профилем поперечного сечения в виде трапеции, наклонная сторона паза образует режущую кромку внутри трубы, а соединение труб выполнено посредством введенных в инструмент крепежного и фиксирующих элементов.
2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что крепежный элемент выполнен в виде байонетного соединения, а фиксирующие элементы в виде по крайней мере одного стопора.