Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАТ ДЛЯ СБОРА ПРОТИВООБЛЕДЕНИТЕЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ПРОТИВООБЛЕДЕНИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ ПЕРЕМЕЩАЮЩЕГОСЯ ПО НЕМУ САМОЛЕТА
МАТ ДЛЯ СБОРА ПРОТИВООБЛЕДЕНИТЕЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ПРОТИВООБЛЕДЕНИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ ПЕРЕМЕЩАЮЩЕГОСЯ ПО НЕМУ САМОЛЕТА

МАТ ДЛЯ СБОРА ПРОТИВООБЛЕДЕНИТЕЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ПРОТИВООБЛЕДЕНИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ ПЕРЕМЕЩАЮЩЕГОСЯ ПО НЕМУ САМОЛЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сбора обрабатывающей жидкости при работе с объектами, прибывающими на мат, в частности для сбора противообледенительной жидкости при противообледенительной обработке самолета. Сущность изобретения: мат содержит по меньшей мере одно выпускное отверстие и включает в себя средство в виде стальной проволоки для придания ему жесткости в направлении перемещения по нему. Мат преимущественно может быть образован с канавками для течения обрабатывающей жидкости по меньшей мере к одному выпускному отверстию. Для использования больших матов, состоящих из параллельных друг другу полотен, создано зажимное приспособление для крепления полотен друг к другу и уплотнения соединения между полотнами. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065382
Класс(ы) патента: B64F5/00, B60S3/00
Номер заявки: 92016327/11
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 20.08.1996
Заявитель(и): А/С Роулунс Фабрикер (DK)
Автор(ы): Ларс Болльт Расмуссен[DK]
Патентообладатель(и): А/С Роулунс Фабрикер (DK)
Описание изобретения: Изобретение относится к мату из влагонепроницаемого, эластичного материала, предназначенному для сбора противообледенительной жидкости при противообледенительной обработке самолета, катящегося по мату.
Известна система, предназначенная для противообледенения самолетов, которые паркуются на площади, покрытой влагонепроницаемым бетоном или асфальтом, включающая в себя ряд перемычек вокруг этой площади для улавливания распыленной противообледенительной жидкости, которая дренирует через желоб, расположенный вдоль части дамбы, размещенной по периметру [1]
Упомянутые системы неудобны, поскольку они не могут быть перемещены на другое место, а случающиеся утечки в бетонное или асфальтовое покрытие причиняют большие хлопоты при ремонте и, кроме того, необходима длительная восстановительная фаза, требующая закрытия полосы.
Наиболее близким аналогом является устройство вышеупомянутого типа, предназначенное для использования при мойке автомобиля. Устройство выполнено в форме трубы с вертикальными съемными или надувными боковыми стенками для сбора и использования промывочной воды. При въезде или выезде боковая стенка либо удаляется, либо переезжается [2] Такие боковые стенки, задерживающие жидкость, неприемлемы, когда труба настолько велика, что требуется команда работников для того, чтобы находиться на двойной части трубы при ее использовании, во-первых, потому, что на донной части образуется лужа и, во-вторых, потому, что боковые стенки препятствуют свободному проходу. Кроме того, донная часть трубы из упомянутого материала имеет тенденцию к выгибанию непосредственно далее по ходу от колес самолета, катящегося по донной части трубы. Такое выгибание воздает препятствие свободному движению колес и это дополнительно вызывает сильные местные деформации материала мата донной части трубы, что приводит к его быстрому износу.
Технической задачей изобретения является создание мата, исключающего такое выгибание и лишенного вышеуказанных недостатков.
Задача достигается посредством мата вышеупомянутого типа, который отличается тем, что он дополнительно содержит стальную проволоку, заделанную в материал мата и идущую в направлении перемещения по мату для придания ему жесткости в этом направлении, а также канавки, идущие поперечно направлению перемещения для обеспечения возможности течения противообледенительной жидкости к выпускному отверстию.
Мат, изготовленный таким образом, обладает жесткостью в направлении перемещения, но эластичен в направлении, перпендикулярном направлению перемещения, при этом он может быть свернут для его транспортировки с одного места на другое. Ввиду того что стальная проволока заделана в материал мата, она не подвергается коррозионному воздействию противообледенительной жидкости, а также обычному процессу распада, вызываемому погодными условиями. Кроме того, было установлено, что прохождение канавок поперек направления движения самолета по мату гарантирует, что жидкость, находящаяся на мате, не сдувается потоком воздуха от двигателей самолетов.
Еще в одном варианте осуществления несколько канавок выходят у кромок мата, а выходы канавок образуют выпускные отверстия. В этих вариантах осуществления жидкость течет через канавки к выпускному отверстию, которое может быть соединено с отстойником в нижележащем слое или, когда канавки проходят к кромкам мата, жидкость может дренировать в открытую, заранее выполненную или отлитую траншею, проходящую по периферии мата. Собранная жидкость может поступать из этой траншеи к установке, в которую она нагнетается и где она подвергается очистке для повторного использования.
Еще один предпочтительный вариант осуществления мата согласно изобретению отличается тем, что он состоит из параллельных друг другу полотен, проходящих поперечно направлению перемещения, и тем, что полотна выполнены со средствами зацепления, проходящими вдоль кромок для зацепления с зажимными приспособлениями, предназначенными, с одной стороны, для крепления полотен друг к другу и к нижележащему слою, на котором располагается мат, и, с другой стороны, для уплотнения соединений между полотнами. Следовательно, представляется возможным конструировать весьма большие маты, которые необходимы при противообледенительной обработке самолетов.
На своей поверхности мат между канавками может содержать вертикальные, способствующие трению элементы, между которыми противообледенительная жидкость может стекать в канавки. Этим обеспечивается безопасное прохождение по мату самоходных транспортных средств, а также персонала, даже в том случае, когда используются жирные противообледенительные жидкости.
На фиг. 1 представлен вид в сечении вдоль придающих жесткость деталей мата согласно изобретению, выполненному с канавками; на фиг.2 представлен вид в сечении вдоль линии II-II мата согласно фиг.1; на фиг.3 представлен вид в сечении мата согласно фиг.1, если смотреть на него сверху; на фиг.4 представлен вид в плане мата, состоящего из нескольких полотен, соединенных друг с другом и закрепленных посредством зажимных приспособлений; на фиг.5 представлен вид в сечении по линии V-V на фиг.4, иллюстрирующий в большем масштабе два примыкающих полотна мата, собранных и прикрепленных с помощью зажимного приспособления; на фиг.6 представлен вид в сечении траншеи по кромке мата согласно фиг.4.
Мат 1 изготовлен из вулканизированной резины и включает в себя донный участок 2 с заделанными элементами жесткости в виде большого количества параллельных стальных проволок 3, скрученных друг с другом группами из трех проволок, и верхний участок 4, содержащий прямоугольные канавки 5, проходящие перпендикулярно элементам жесткости, а следовательно, и направлению перемещения по мату. Канавки 5 имеют большую плоскую донную часть 6, а боковые стороны 7 канавок несколько наклонены друг от друга, так что канавка слегка расходится к верхней стороне 8 мата. Площадь поперечного сечения 9 материала между двумя смежными канавками 5 составляет двойную площадь поперечного сечения одной канавки. При этом части 9, расположенные между канавками верхнего участка 4 мата, способны выдерживать концентрированные нагрузки, создаваемые колесом самоходного транспортного средства, без появления избыточного напряжения на кромках материала у канавок.
Скрученные проволоки переплетены со слоем перпендикулярно идущих волокон 10, действующих в этом случае в качестве усиления или упрочнения резинового материала мата. Однако также можно было бы использовать независимое усиление, например, состоящее из заделанной брезентовой ткани.
Верхняя сторона мата сконструирована в виде структуры, состоящей из большого количества близко отстоящих друг от друга вертикальных тел 11. Такая конструкция гарантирует, что мат не создает скольжения даже в том случае, когда используется жирная или смазочная обрабатывающая жидкость, при этом жидкость может течь между телами 11 к канавкам 5, тем самым предотвращается образование на поверхности мата больших поверхностей со связывающей жидкостью.
Мат состоит из большого количества параллельных полотен, которые выкладываются перпендикулярно направлению перемещения по мату. Мат укладывается на рулежную полосу 12 для самолета 13, на которой распыляется противообледенительная жидкость. Полотна, например, 14 и 15 имеют продольные канавки 5, а вдоль двух боковых сторон мата, образованных краями полотен, выполнена отлитая из цемента собирательная траншея 16, которая покрыта решеткой 17. На одном конце каждой собирательной траншеи 16 находится маркированный отстойник 18, из которого собранная обрабатывающая жидкость посредством насосного агрегата, который не показан, может нагнетаться в очистительную установку с целью повторного использования. Собирательные траншеи 16 и колодцы 18 должны иметь такие размеры, чтобы они могли принимать и выпускать фактически сравнительно большое количество воды, которое может появиться вследствие сильных ливней.
Два смежных полотна 14, 15 мата могут крепиться друг к другу и к нижележащему слою 12 посредством зажимного приспособления 19. Зажимное приспособление 19 на его нижней стороне выполнено с выступающими участками 20, плотно устанавливаемыми в соответствующие канавки 21 в поверхностях полотен мата вдоль продольных сторон полотен. Канавки 21 имеют такую же форму поперечного сечения, что и канавки 5, но, как вариант, могут, если желательно, быть сконструированы в форме ласточкиного хвоста; выступающие участки должны иметь соответствующую форму. Зажимное приспособление 19 крепится к нижележащему слою посредством болтов, которые не показаны, проходящих через соответствующие сквозные отверстия 22, расположенные на продольной центральной линии зажимного приспособления поперек смежных кромок полотен 14 и 15 мата. Верхняя сторона зажимного приспособления снабжена возвышающейся структурой 23, гарантирующей, что эта деталь не будет способствовать скольжению. На верхней стороне выше участков 20 зажимное приспособление имеет канавки 24 для дренирования обрабатывающей жидкости. Продольные кромки зажимного приспособления наклонены, с тем чтобы обеспечить как можно меньшее сопротивление скатывания по мату.
Нет необходимости в том, чтобы крепежное приспособление 19 проходило по всей длине полотна, и в зависимости от веса мата, характера и типа выполненной обработки оно может состоять из коротких рельсовых секций, равномерно отстоящих друг от друга.
Для того, чтобы мат мог обеспечивать дренирование обрабатывающей жидкости, требуется, чтобы примыкающий слой наклонялся в направлении канавок. Это обычно имеет место в случае нескладывающегося мата на рулежных полосах, когда рулежная полоса имеет определенный наклон для возможности дренирования дождевой воды. Расположение мата на такой рулежной дорожке требует лишь того, чтобы полотна мата не сворачивались и крепились друг к другу и к нижележащему слою посредством зажимных приспособлений 19, как это было описано. Траншеи 16, например с взаимосвязанными с ними решетками 17, выполнены вдоль окружности мата, и из них происходит выпуск обрабатывающей жидкости.
На фиг.4 представлена отлитая из цемента собирательная траншея 16, однако в случае меньшего мата, выполненного в виде единой детали, может оказаться достаточным создание по периферии мата траншеи, которая в одном месте, например, проходит к кромке мата, где может быть расположен выпускной колодец.
Формула изобретения: 1. Мат для сбора противообледенительной жидкости при противообледенительной обработке перемещающегося по нему самолета, выполненный из влагонепроницаемого эластичного материала, в котором выполнено по меньшой мере одно выпускное отверстие, отличающийся тем, что он дополнительно содержит стальную проволоку, заделанную в материал мата и проходящую в направлении перемещения самолета по мату для придания ему жесткости в указанном направлении, и канавки, идущие поперек направления перемещения для обеспечения возможности течения противообледенительной жидкости к выпускному отверстию.
2. Мат по п. 1, отличающийся тем, что некоторые из канавок выходят у краев мата и выходы этих канавок образуют выпускные отверстия.
3. Мат по любому из пп. 1 и 2, отличающийся тем, что он состоит из параллельных другу другу полотен, идущих поперек направления перемещения, полотна снабжены зацепным средством вдоль кромок для зацепления с зажимными приспособлениями, предназначенными, с одной стороны, для крепления полотен друг к другу и к нижележащему слою, на котором размещен мат, а с другой стороны для уплотнения соединений между полотнами.
4. Мат по любому из пп. 1 3, отличающийся тем, что поверхность мата между канавками имеет вертикальные элементы, способствующие трению, между которыми противообледенительная жидкость может дренировать в канавки.