Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫПУСКНОЕ УСТРОЙСТВО ЗЕРНОВОГО БУНКЕРА
ВЫПУСКНОЕ УСТРОЙСТВО ЗЕРНОВОГО БУНКЕРА

ВЫПУСКНОЕ УСТРОЙСТВО ЗЕРНОВОГО БУНКЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно, к устройствам для выпуска, запирания и регулирования интенсивности выпуска зерновых смесей из бункера. Выпускное устройство зернового бункера содержит закрепленный в нижней части бункера гибкий рукав, не изменяющий своего сечения при изгибе и механизм управления перемещением незакрепленного конца рукава. Зерновая смесь, находящаяся в бункере, под действием гравитационных сил истекает через гибкий рукав, не изменяющий своего сечения при изгибе, в приемник, причем интенсивность ее истечения зависит от положения незакрепленного конца рукава и изменяется от максимального своего значения (рукав расположен вертикально) до нуля (истечения не происходит). Изменение интенсивности истечения и запирания происходит за счет изменения величины сил межзернового трения в выпускаемом материале. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065394
Класс(ы) патента: B65D90/54
Номер заявки: 5024965/13
Дата подачи заявки: 29.01.1992
Дата публикации: 20.08.1996
Заявитель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Автор(ы): Кузнецов В.В.; Уколов В.И.; Шмидт А.В.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Описание изобретения: Изобретение относится к выпускным устройствам бункеров для сыпучих материалов (в частности зерна), а именно, к устройствам для выпуска, запирания и регулирования интенсивности истечения сыпучих материалов из бункеров.
Известен пережимной затвор (а.с. СССР N 284041, В 65 G 65/54, 1970), состоящий из эластичной течи и пережимного устройства, представляющего собой цилиндрические ролики с приводом позволяющего прекращать процесс выпуска сыпучего материала из бункера путем пережимания эластичной течи в средней ее части.
При использовании описанного устройства в качестве выпускного для зернового бункера будет происходить механическое травмирование зерновок в зоне сжатия течи.
Известно также устройство для перегрузки сыпучего материала (а.с. СССР N 1344709, В 65 G 65/30, 41/00), состоящего из питателя и системы рештаков, имеющих цепную подвеску. Перегружаемый материал, под действием гравитационных сил подается из питателя на верхний рештак и далее, последовательно на нижерасположенные рештаки к приемнику. Изменяя длину и расположение подвесных цепей имеется возможность регулировать интенсивность и направление истечения сыпучего материала.
Недостатком данного устройства является то, что оно не может быть использовано для выпуска зерновой смеси из бункеров, т.к. не представляет собой замкнутого канала, вследствие чего возможны значительные потери зерна и его травмирование при движении по рештакам.
Наиболее близким техническим решением является затвор (фильтр бытовой "Родник" УПО "Сорбент", г. Пермь), включающий в себя смонтированную в нижней части корпуса выпускную трубу, которая имеет возможность перемещаться в вертикальной плоскости при помощи механизма управления. В предельном верхнем положении выпускная труба плотно прижимается своим торцем к прокладке, закрепленной на основании. Под действием гравитационных сил, среда через выпускную трубу истекает в приемник. Интенсивность истечения зависит от ориентации выпускной трубы в вертикальной плоскости и может регулироваться при помощи механизма управления.
Однако, при использовании данного устройства для выпуска зерновой массы из бункера, зерновки будут травмироваться подвижными частями шарового шарнира, а также между торцем выпускной трубы и прокладкой при запирании. Кроме того, пределы регулирования интенсивности истечения сравнительно невелики и ограничены углом взаимного поворота в шаровом шарнире.
Задачей создания предлагаемого изобретения является сохранение целостности зерновок в процессе выпуска из бункера зерновой массы, повышение точности дозирования, расширение диапазона регулирования истечения и повышение надежности работы механизма.
Сущность изобретения заключается в следующем: в выпускном устройстве зернового бункера смонтированном в его нижней части и содержащем выпускную трубу и механизм управления, выпускная труба выполнена в виде гибкого рукава, не изменяющего своего сечения при изгибе.
Выполненная таким образом выпускная труба позволяет осуществлять запирание бункера, плавно регулировать интенсивность истечения зерновой массы в пределах от полного открытия (интенсивность истечения максимальна), до запирания (истечения не происходит). Выпуск зерновой массы может осуществляться в открытый приемник (например: кузов автомобиля, бункер вагона и т.д.).
На чертеже изображено выпускное устройство бункера.
Устройство содержит закрепленный в нижней части бункера 1 гибкий рукав, не изменяющий своего сечения при изгибе 2, незакрепленный конец которого при помощи механизма управления 3 имеет возможность перемещаться в вертикальной плоскости.
Устройство работает следующим образом: зерновая масса, находящаяся в бункере 1 под действием гравитационных сил, через гибкий рукав, не изменяющий своего сечения при изгибе 2 истекает в приемник (не показан). Посредством управляющего механизма 3 можно изменять кривизну рукава в вертикальной плоскости, определяемую углом α между осью сечения торца рукава и вертикалью.
При a 180o интенсивность истечения зерновой массы максимальна. При уменьшении угла, интенсивность истечения снижается за счет увеличения сил межзернового трения. При достижении определенной величины угла, истечение через рукав прекращается, т.к. силы межзернового трения превышают по величине равнодействующую гравитационных сил.
Формула изобретения: Выпускное устройство зернового бункера, установленное в его нижней части и содержащее выпускную трубу, закрепленную на бункере верхним концом и установленную с возможностью перемещения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, и механизм управления, отличающееся тем, что механизм управления соединен с нижним концом выпускной трубы, выполненной в виде гибкого рукава, не изменяющего своего сечения при перемещении, причем механизм управления установлен с возможностью взаимодействия с выпускной трубой.