Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОСАДОЧНЫЙ АППАРАТ
ПОСАДОЧНЫЙ АППАРАТ

ПОСАДОЧНЫЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности посадочные аппараты для посадки рассады томата. Сущность изобретения: посадочный аппарат содержит установленные под острым углом друг к другу соприкасающиеся обрезиненный ведущий 1 диск с закрепленными равномерно по его окружности элементами 2 для передачи вращения и закрепленный на кронштейне 8 ведомый 3 эластичный блок с отверстиями 4 под элементы 2 вращения и механизм привода. Каждый элемент 2 для передачи вращения ведущего 1 диска имеет форму усеченной пирамиды, основание которой выполнено в виде равнобочной трапеции и закреплено на рабочей части диска. Боковые стороны трапеции элементов 2 расположены радиально. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065677
Класс(ы) патента: A01C11/02
Номер заявки: 93050822/15
Дата подачи заявки: 09.11.1993
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (MD)
Автор(ы): Деревянко Павел Павлович[MD]; Чичкин Валентин Петрович[MD]; Кириленко Николай Леонидович[MD]
Патентообладатель(и): Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (MD)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посадочным аппаратам для посадки рассады, например рассады томата.
Известен посадочный аппарат, выполненный из двух эластичных дисков, установленных симметрично с одинаковыми углами атаки к направлению движения и одинаковыми углами наклона к горизонту, имеющих общую и одинаковую дугу деформации (1). Недостатком такого посадочного аппарата является сложность привода дисков, т.к. оси дисков расположены под углом к горизонту и не под прямым углом к направлению движения аппарата, конструкция не обеспечивает постоянного шага посадки растений.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является посадочный аппарат, содержащий жесткий ведущий диск, эластичный ведомый диск, конусные пальцы, жестко закрепленные на плоскости ведущего диска, отверстия, расположенные на плоскости ведомого диска. Ведущий диск обрезинен по окружности кольцом и установлен в вертикальной плоскости по направлению движения. Ведомый диск установлен под острым углом к ведущему (2-прототип). Недостаток такой конструкции состоит в том, что она не обеспечивает постоянный (заданный) шаг посадки, который зависит от навыка рабочего (сажальщика), а также в неудобстве при работе, т.к. необходимо постоянно придерживать растение до его зажима между дисками.
Повышение качества посадки достигается тем, что в известном посадочном аппарате, содержащем соприкасающиеся обрезиненный по окружности жесткий ведущий диск с закрепленными на его плоскости передающими вращение элементами и ведомый диск с отверстиями на его плоскости под эти элементы, элементы, передающие вращение с ведущего диска на ведомый, выполнены в виде усеченных пирамид и неподвижно установлены по окружности на рабочей части ведущего диска (поверхности, контактирующей с ведомым диском). Причем, основания пирамид имеют форму равнобочных трапеций, боковые стороны которых расположены радиально.
Выполнение элементов, передающих вращение от ведущего к ведомому диску, в форме усеченных пирамид обеспечивает заявляемому решению соответствие критерию "новизна".
Пирамиды с основаниями, выполненными в форме равнобочных трапеций с радиально направленными боковыми сторонами, и их расположение по окружности на рабочей поверхности диска позволяет использовать боковые поверхности пирамид в качестве ложа для стеблей рассады и обеспечивает постоянство шага посадки, что повышает ее качество. Указанные признаки обеспечивают соответствие критерию "изобретательский уровень".
Изготовление экспериментальных образцов подтверждает вышеизложенные преимущества заявляемого решения и обеспечивает соответствие его критерию "промышленная применимость". Предполагается использовать устройство в машинах для посадки рассады томата, перца, баклажан.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 показан посадочный аппарат, вид сбоку; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Посадочный аппарат содержит жесткий ведущий диск 1 с закрепленными на его плоскости передающими вращение элементами 2 и ведомый эластичный диск 3 с отверстиями 4 на его плоскости. Рабочая часть ведущего диска 1 обрезинена по окружности кольцом 5 из микропористой резины. Ведущий диск 1 установлен вертикально на оси 6. Ведомый диск 3 установлен под острым углом к ведущему на оси 7, вращающейся в кронштейне 8. Элементы 2, передающие вращение с ведущего на ведомый диск, выполнены в виде усеченных пирамид, неподвижно установленных по окружности на рабочей части ведущего диска. Основания пирамид имеют форму равнорабочих трапеций, боковые стороны которых расположены радиально. Отверстия 4 на ведомом диске 3 имеют форму большого основания пирамид и расположены по окружности в зоне, контактирующей с ведущим диском 1, и с тем же шагом, что и пирамиды на ведущем диске.
Посадочный аппарат работает следующим образом.
Ведущий диск 1 получает вращение при помощи цепной передачи от общего раздаточного вала (не показан) и приводит в движение ведомый диск 3 при помощи пирамид 2, входящих в зоне контакта дисков в отверстия 4. Стебель рассады укладывается на верхнюю рабочую грань каждой пирамиды при ее подходе к точке А начало вхождения пирамид в отверстия. При дальнейшем вращении дисков рассада фиксируется в зоне их контактов и транспортируется в борозду, приготовленную сошником. На выходе из сошника контакт дисков прекращается (точка В), рассада освобождается и ее корневая часть засыпается почвой. Почва в зоне посадки рассады уплотняется прикатывающими катками.
Использование передающих вращение элементов (пирамид) в качестве указателя момент закладки рассады и места (ложа) для ее расположения до захвата дисками обеспечивает всегда постоянный заданный шаг посадки и в значительной мере облегчает труд сажальщика.
Изменение шага посадки производится путем изменения скорости вращения ведущего диска посадочного аппарата.
Формула изобретения: Посадочный аппарат, содержащий установленные под острым углом друг к другу соприкасающиеся обрезиненный ведущий диск с закрепленными равномерно по его окружности элементами для передачи вращения и закрепленный на кронштейне ведомый эластичный диск с отверстиями под элементы для передачи вращения, и механизм привода, отличающийся тем, что каждый элемент для передачи вращения ведущего диска имеет форму усеченной пирамиды, основание которой выполнено в виде равнобочной трапеции и закреплено на рабочей части диска, а боковые стороны расположены радиально.