Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРКАС ТЕПЛИЦЫ
КАРКАС ТЕПЛИЦЫ

КАРКАС ТЕПЛИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к гидропонным теплицам. Каркас теплицы содержит ограждения, боковые и центральные многоярусные установки, выполненные из двух ригелей с закрепленными кронштейнами для контейнеров с растениями. Каркас снабжен крестообразными связями, размещенными между установками, а ригели центральных установок смонтированы наклонно к основанию и пересекаются в верхней части, при этом жесткие связи размещены выше и ниже точки пересечения ригелей и на последних закреплены дуги для светопрозрачного покрытия, один конец которого закреплен в точке пересечения ригелей, а другой - на ближнем к основанию кронштейне. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065686
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 93043281/15
Дата подачи заявки: 31.08.1993
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Автор(ы): Шарупич В.П.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Патент" Государственного научно- исследовательского и проектного института "Гипронисельпром"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству в частности к устройствам для выращивания растений в гидропонных теплицах.
Известен каркас теплицы, содержащий ограждения и смонтированные на основании и соединенные между собой несущими элементами кровли и жесткими связями боковые и центральные многоярусные установки, выполненные в виде двух ригелей, на которых закреплены кронштейны для контейнеров с растениями, при этом несущие элементы кровли выполнены в виде стоечных желобов (патент СССР N 1831263, кл. A01 9/14 30.07.93).
Недостатком таких каркасов гидропонных теплиц является большая материалоемкость и высокий расход тепловой энергии при эксплуатации.
Создание облегченного каркаса теплицы с наименьшим расходом тепловой энергии является задачей заявляемого изобретения.
Поставлена задача решена настоящим изобретением. Каркас теплицы, содержащий ограждения и смонтированные на основании и соединенные между собой несущими элементами кровли и жесткими связями боковые и центральные многоярусные установки, выполненные в виде двух ригелей, на которых закреплены кронштейны для контейнеров с растениями, при этом несущие элементы кровли выполнены в виде стоечных желобов, согласно изобретению, каркас снабжен размещенными между многоярусными установками и перпендикулярно к ним крестообразными связями, причем ригели центральных многоярусных установок смонтированы наклонно к основанию и пересекаются в верхней части, один из ригелей боковой многоярусной установки смонтирован перпендикулярно основанию, а другой наклонно к нему, при этом жесткие связи размещены выше и ниже точки пересечения ригелей и на каждом из ригелей закреплены дуги для светопрозрачного покрытия, один конец каждой из которых закреплен в точке пересечения ригелей, а другой на ближайшем к основанию кронштейна, а стоечные желоба размещены на верхних жестких связях.
В предпочтительном варианте каркаса теплицы основание выполнено в виде решетки, на сторонах которой закреплены ригели, при этом ригели, крестообразные связи и основания выполнены в виде и/или тавра, и/или двутавра и при соединении касаются плоскими сторонами, а кронштейны для контейнеров с растениями установлены с возможностью перемещения по ним.
Наличие в каркасе основания в виде решетки, на которой закреплены пересекающиеся в верхней части смонтированные наклонно к основанию ригели, позволяет существенно снизить материалоемкость конструкции каркаса.
Снабжение каркаса крестообразными связями, расположенными между многоярусными установками, соединение пересекающихся ригелей жесткими элементами выше и ниже точки пересечения ригелей и размещение стоечных желобов на верхних жестких связях позволит придать каркасу повышенную прочность и устойчивость по всем направлениям.
Возможность перемещения по ригелям кронштейнов для контейнеров с растениями также позволяет снизить металлоемкость каркаса.
Установка на каждом ригеле дуг для светопрозрачного покрытия позволит создать закрытый объем в каждой многоярусной установке и существенно сократить расход тепловой энергии.
На фиг. 1 изображен общий вид каркаса; на фиг.2 общий вид центральной многоярусной установки; на фиг.3 боковая многоярусная установка; на фиг.4 - узел I фиг.2; на фиг.5 узел II фиг.3; на фиг.6 каркас центральной многоярусной установки; на фиг.7 размещение крестообразных связей между многоярусными установками; на фиг.8 расположение крестообразных связей между многоярусными установками (кронштейны условно сняты). На чертежах, кроме фиг.2, дуги условно не показаны.
Каркас теплицы монтирован на основании в виде решетки с горизонтальными 1 и перпендикулярными к ним боковыми 2 сторонами, скрепленными в местах стыков уголками 3.
На горизонтальных 1 сторонах решетки основания закреплены центральные и боковые многоярусные установки, имеющие вид двух наклонных пересекающихся в верхней части ригелей 4 и 5, соединенных между собой жесткими элементами 6, 7 соответственно выше и ниже точки пересечения 8.
Боковая многоярусная установка выполнена таким образом, что образует прямоугольный треугольник с общим катетом вертикальной стойкой 9 и пересекающимися гипотенузами, из которых одна гипотенуза является наклонным ригелем 10, а вторая наклонной стойкой П. Вторым катетом является верхний жесткий элемент 12. Ниже точки пересечения 13 наклонный ригель 10 и наклонная стойка 11 также жестко соединены между собой нижним 14 жестким элементом.
Вертикальная стойка 9 боковой многоярусной установкой укреплена с противоположной стороны плотно прилегающей стойкой 15.
На верхних 6 и 14 жестких связях закреплены стоечные желоба 16, которые являются несущими элементами кровли 17.
На наклонных ригелях 4, 5, 10 установлены кронштейны 18 и нижний кронштейн 19 для контейнеров с растениями. Кронштейны 18 имеют в нижней части уголки 20 с канавками 21 для направления шпалер, и могут быть подняты в зависимости от заданной высоты растения.
Между многоярусными установками перпендикулярно к ним расположены крестообразующие связи. Одна крестообразная связь соединяет три соседние многоярусные установки и выполнена из пересекающихся между собой верхних стяжек 22, 23, 24, 25 и нижних стяжек 26, 27, 28, 29. Верхние и нижние стяжки скреплены между собой на ригеле, например болтами.
Ригели 4, 5 и 10, вертикальные стойки 9, 15 и наклонные стойки 11 крепятся на сторонах 1, 2 решетки, основания посредством уголков 30.
На каждом из ригелей 4, 5 и 10 закреплены дуги 31 для светопрозрачного покрытия 32, при этом дуги 31 едиными концами закреплены в месте 7 и 13 пересечения ригелей, а другими концами на ближайшем к основанию кронштейне 19.
Ригели, вертикальные и наклонные стойки и решетки основания могут быть выполнены и из тавра, и из двутавра, которые при пересечении должны касаться плоскими сторонами.
Жестко крепление элементов каркаса теплицы осуществляется крепежными резьбовыми или гладкими деталями, что позволяет существенно облегчить монтаж и демонтаж каркаса. Однако при необходимости крепление элементов может быть осуществлено и сварными соединителями.
На вертикальных стойках 9 боковых многоярусных установках крепятся ограждения теплиц.
Натянутое на дуги 32 светопрозрачное покрытие 33, например, полиэтиленовая или другая полимерная пленка, способствует накоплению и сохранению тепла в замкнутом объеме многоярусной установки, улучшает тепловой режим, снижая этим расход тепловой энергии и повышая урожайность.
Кроме того, использование технического решения позволяет создать облаченные, устойчивые, прочные каркасы многоэтажных теплиц, двойные в монтаже и демонтаже и с улучшенной прозрачностью внутреннего объема. 2
Формула изобретения: 1. Каркас теплицы, содержащий ограждение и смонтированные на основании и соединенные между собой несущими элементами кровли и жесткими связями боковые и центральные многоярусные установки, выполненные в виде двух ригелей, на которых закреплены кронштейны для контейнеров с растениями, при этом несущие элементы кровли выполнены в виде стоечных желобов, отличающийся тем, что каркас снабжен размещенными между многоярусными установками и перпендикулярно к ним крестообразными связями, причем ригели центральных многоярусных установок смонтированы наклонно к основанию и пересекаются в верхней части; один из ригелей боковой многоярусной установки смонтирован перпендикулярно основанию, а другой наклонно к нему, при этом жесткие связи размещены выше и ниже точки пересечения ригелей и на каждом из ригелей закреплены дуги для светопрозрачного покрытия, один конец каждой из которых закреплен в точке пересечения ригелей, а другой на ближайшем к основанию кронштейне, а стоечные желоба размещены на верхних жестких связях.
2. Каркас по п.1, отличающийся тем, что основание выполнено в виде решетки, на сторонах которой закреплены ригели.
3. Каркас по п.1, отличающийся тем, что ригели, крестообразные связи и основание выполнены в виде и/или тавра, и/или двутавра и при соединении касаются плоскими сторонами.
4. Каркас по п.1, отличающийся тем, что кронштейны для контейнеров с растениями установлены с возможностью перемещения по ним.